Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Экс-чемпионы мира по снукеру рассказали, как выжить в марафоне в Крусибле

Автор:  |   |  1277

Ронни О'Салливан, Нил Робертсон и Марк Селби продолжают сражаться за победу в Крусибле на чемпионате мира, но это только половина дела. Осталось три из 17-ти дней "марафона разума" в Крусибле - самого престижного события в мире снукера, которое длится столько же, сколько и Олимпийские игры. Так как же игроки справляются с изнурительной сущностью турнира, за столом и вне его, чтобы завоевать Корону чемпиона.

Три экс-чемпиона Джон Пэррот (1991), семикратный Стивен Хендри и Кен Доэрти (1997) поделились своими секретами выживания в этой гонке в Шеффилде. Вы хотите оставаться сосредоточенными на игре, но 17 дней – это большой срок, когда вы заперты в гостиничном номере наедине с собой. Что вы делаете?

Семейный контент

Доэрти:

- Я всегда брал с собой помощника, потому что мне всегда нужна компания. Это помогает, подбадривает меня, когда мне это нужно, и было, с кем поговорить об игре, когда я играл плохо или хорошо. Я бы всегда снимал квартиру вместо гостиницы, потому что только так можно создать домашнюю атмосферу и на застрять в душном номере гостиницы. В квартире у вас немного больше свободы и пространства для себя. Это немного походит на дом вдали от дома, и очень расслабляет.

Пэррот:

- Я всегда брал с собой моего лучшего друга Тони и моего менеджера. Если я доходил до финала, то приезжала и моя семья. Первые пять лет моего брака моя жена сопровождала меня везде, и это был самый успешный период в моей карьере. Проблемы возникли, когда у меня появились дети, и я ездил на турниры один. Хорошо, когда у вас есть приятель, с которым можно немного выпустить пар, это важно.

Хендри: - Я останавливался в одном и том же отеле каждый год с момента, когда начал играть в 17 лет, до моего последнего ЧМ в 2012 году. Был только один случай, когда мне пришлось остановиться в другом месте. Тогда мой любимый отель был закрыт на ремонт. Возможно, это суеверие, но в тот год я не чувствовал, что я на чемпионате мира. Я привык приезжать сюда с моим водителем и моим менеджером. Также мой папа приезжал в Шеффилд, чтобы смотреть мои матчи.

Пэррот:

- Игроки очень суеверны. К примеру, Стив Дэвис выходил на арену всегда по одному и тому же маршруту. Там когда-то был еще пивной погреб, и он шел через этот подвал каждый день.

Питайтесь хорошо, не переборщите с выпивкой, отдохните

Еще в 1980-х годах, во время расцвета снукера, зрителям было хорошо знакомо такое поведение игроков, когда Джимми Уайт затягивался сигаретой, а ныне покойный Билл Вербенюк выпивал несколько пинт эля во время матчей.

Времена изменились. Питер Эбдон на себе опробовал новую вегетарианскую диету, которая помогла его форме, Шон Мёрфи изменил свои предпочтения в еде, чтобы улучшить свою выносливость и концентрацию за столом, в то время как Ронни О'Салливан известен своим увлечением бегом на дальние дистанции.

Пэррот:

- Оглядываясь назад, я сделал бы все по-другому. Я был бы более здоров, и всегда бы контролировал, что я съел, особенно сейчас, когда стандарт настолько высок, и вам нужно получить хоть какое-то преимущество над соперником. Я был бездельником и лентяем. А в один год я резко поднял свой уровень настолько, насколько только мог, и тогда я действительно играл здорово. Это определенно работает. Бег Ронни помогает ему сохранять свою долговечность и пригодность в снукере, и он наверху своей игры, когда большинство игроков уже перестали побеждать.

Доэрти:

- Я всегда держался подальше от жирной пищи. Когда вы начинаете набирать вес, вы замедляетесь, тащите себя вниз, и очень легко устаете. Вы же не хотите устать в Крусибле. Ваши ошибки из-за потери концентрации могут стоить вам фрейма, и в конечном счете матча. Вы должны много отдыхать, есть максимально здоровую пищу, но и не забывать об удовольствие время от времени. В 1997 я не употреблял алкоголя вообще и был трезв до окончания финала, ну а потом я упился шампанским.

Хендри:

- Я выходил в рестораны на обед, но никогда не тусовался нигде до поздней ночи. Я позволял себе бокал вина во время еды, но никакого чрезмерного употребления алкоголя во время турнира. Ведь на турнире я находился дл того, чтобы делать там свою работу.

Пэррот:

- Если вы завершили матч поздно вечером, а играть снова надо на следующее утро, то вы не сможете выспаться, потому что взбудоражены адреналином. Способность спать в это время сильно снижается. Если вы можете просто заснуть в половине второго ночи, то это уже будет фантастическим успехом для вас. Я никогда не мог.

Сделайте быстрый старт и закончите матч как можно скорее

История турнира изобилует примерами, когда игроки вступают в финал измученными и мысленно опустошенными после того, как они прошли через кромсающие нервы полуфиналы, а иногда и через чрезмерно эмоционально изнурительные четвертьфиналы. Как к примеру, это было с Грэмом Доттом (2004), Марком Селби (2007) и Али Картером (2008). Все они пережили страдания по поводу их ранних усилий. В последнее десятилетие, известный своей прочностью в этом плане Джон Хиггинс, пожалуй, единственный игрок, кто дважды, в 2009 и 2011 годах, победил в финале, сыграв больше фреймов накануне, чем его оппонент. О'Салливан в каждом из своих пяти победных финалов был более свежим с точки зрения времени, проведенного у стола.

Хендри:

- Люди говорят, что снукер не физический спорт, но он один из самых психически иссушающих. Ваша концентрация должна быть на пределе все время, даже когда у стола находится ваш соперник, а не вы. Вы должны быть готовы нанести удар. Идеальна такая ситуация - выиграть матчи в одной сессии, чтобы сэкономить, и это находится в вашем подсознании. Моя цель в том, чтобы выиграть каждую сессию со счетом 6:2. Вы можете выиграть в первой сессии, если будете доминировать. Это станет сильным ударом, который вам нужен, чтобы выигрывать матчи как можно легче.

Доэрти:

- Люди говорят: "насколько утомителен снукер, чтобы считать его физическим спортом?" Но ведь когда вы испытываете психическое напряжение, адреналин проходит через ваше тело и вы ощущаете давление. Все это начинает сказываться на вас физически.

Пэррот: - В 1989 году я провел хороший сезон, но не ожидал, что смогу сделать все хорошо, потому что я психически устал. Правда, у меня была выгодная турнирная сетка, и я дошел до финала, где сыграл со Стивом Дэвисом. Я потратил все силы, и у меня тряслись руки после первого фрейма. Я знал, что я в беде, и в итоге я проиграл 12:3 после первого дня, и ничего не оставалось, чтобы вернуться. Это было ужасающе. Я просто должен был сидеть и страдать, потом счет стал 18:3, но мысленно я проиграл гораздо раньше.

Отключитесь. Выйдите на обед, в кино, на пробежку или скачки

Доэрти:

- В свободное время я хожу по магазинам в Шеффилде, потому иду в кафе или ресторан, чтобы перекусить, и вечером – кино, а также я немного играю в покер, который расслабляет меня. Всегда хочется уйти на время из Крусибла, прогуляться по центру города и подышать свежим воздухом. Хочется немного не думать о снукере. Это всегда хорошо, уйти на пару часов и очистить свой разум.

Пэррот:

- Мы всегда шли в итальянский или китайский ресторан и говорили о снукере, но мы были все без ума от футбола, что он доминировал. Иногда хотелось посмотреть фильм, тогда я шел в кинотеатр. Занять чем-то время между сессиями – вот одна из самых трудных задач во время чемпионата мира. В тот год, когда я выиграл его, я победил Тони Ноулза за две сессии со счетом 13:1, чтобы сэкономить время, и пошел со своим другом на скачки. У меня был прекрасный день, в то время как другие потели в Крусибле.

Денис Тейлор, чемпион мира 1985:

- У вас должно быть несколько друзей, как вот у Ронни О'Салливана есть Дэмиэн Хёрст, который всегда приходит на матч, когда Ронни играет. Они хорошие друзья, и они уходят и перекусить вместе после матча. Наслаждайтесь моментом ... и сохраняйте уверенность.

Доэрти:

- Атмосфера внутри очень особенная, такой нигде больше нет для снукеристов. Зрители находятся так близко к вам, и это дает столько много адреналина. Ваш ум отвлечен, когда вы там, но нет ничего плохого в этом. Именно тогда, когда вы находитесь за столом, вам нужно запереться и сосредоточиться на работе рук.

Пэррот:

- Единственное время, когда я чувствовал, что на 100% контролировал матч и играл так хорошо, как только, был 1991 год, когда я выиграл чемпионат мира, победив Джимми Уайта. Единственным, о чем я думал тогда было то, что если он не забьет, то я сделаю клиренс. Это звучит невероятно дерзко, но это было единственное, о чем я мог думать эти 17 дней.

Доэрти:

- В 1997 году я стартовал медленно, но после победы над Стивом Дэвисом, Джоном Хиггинсом, а затем и Аленом Робиду, я впервые почувствовал себя расслабленным. Я смеялся и шутил со зрителями. Хендри не проиграл ни одного из своих шести финалов, но я был так взволнован, что сражусь с ним теперь. Я уже видел свое имя на трофее и верил, что я выиграю его. (Доэрти выиграл 18:12). Ничто не могло остановить меня.

Хендри:

- Это чемпионат мира, и нет лучшего места, чтобы играть. Здесь удивительная атмосфера, и я никогда не чувствовал себя опустошенным ни на какой стадии. Это - просто оправдание. Если вы не можете настроить себя и поднять свою игру на ЧМ, чтобы выдать все, на что только способны, то вы не игрок, даже если считаете себя таковым.


По материалам Би-би-си


<< Назад