Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Grand Final PTC2014: Оседлавший удачу Хокинс, новая философия Ронни и последний рывок перед Шеффилдом

Автор:  |   |  1116

Барри Хокнис, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, наконец-то одержал реально впечатляющую победу за два года с тех пор, как выиграл Australian Open в 2012, выиграв Grand Final PTC в минувшую субботу 29 марта. Этот триумф стал вторым на рейтинговом турнире в его карьере.

Это был большой турнир с большими деньгами, я рад победе

В финале нынешнего Grand Final он с беспощадной уверенностью размазал все мечты Джерарада Грина по стенке будто клей, и громко заявил "auf Wiedersehen, Джерри, auf Wiedersehen". Грин впервые за свою 21-летнюю карьеру смог пробиться в финал рейтинговых соревнований, но, к сожалению, ничего показать здесь не смог, уступив со счетом 4:0.

Единственный шанс в этом матче, который стал игрой в одни ворота, был у Джерри в третьем фрейме, но его хватило лишь на 34 очка, и он не забил черный, после чего прекратил мучения соперника своим брейком в 50, сделав счет 3:0. Четвертый Барри выиграл в два подхода. Ну и самое феерично в этой победе – это, пожалуй то, что ее вообще могло не быть, поскольку Барри завершил сезон Евротура 25-ым в рейтинге, а в Гранд Финал проходили лишь 24 лучших. Хокинсу повезло благодаря Стюарту Бинэму, который выиграл последний четвертый этап Азиатского PTC, и квалифицировался именно из этого рейтинга.

После своей победы Барри, который вылетел в Пекин на следующий турнир, где сыграет свой первый матч на China Open во вторник, не скрывал, что заслужил этот триумф:

- Я оседлал удачу на этой неделе, потому что я, возможно, проиграл бы Райану Дэю, но он не забил коричневый в последнем фрейме. В целом, я думаю, что у меня было право побеждать. Это был большой турнир с большими деньгами, таким образом, я рад победе. Я дохожу до более поздних стадий турниров теперь гораздо чаще, и раз такое происходит, то в конечном счете дверь откроется для меня.

Это блюдо под названием Grand Final PTC, в целом, получилось не для тех, кто любит погорячее. Остроту и весь вкус его убили главные фавориты, которые сошли с дистанции довольно рано.

И теперь этого лузеры Grand Final-2014 наперебой пишут в Твиттере о том, как жалко, что они проиграли здесь, но уже с нетерпением ждут Шеффилда. Один из таких – Марк Аллен, которого как раз сенсационно и обыграл Джерард Грин в четвертьфинале (4:2).

И только Нил Робертсон мыслями пока в Китае, на China Open. На своей странице в Instagram он поделился радостью со своими читателями, пояснив, что уже установил отличную игру на свой лаптоп и готов к путешествию в Китай на China Open, т.е. рекорд из сотни, вполне вероятно, снова откладывается, если Нил намерен в Китае играть в это…а не в снукер. Любопытно, что именно его в отсутствие Ронни, считают главным фаворитом турнира.

Джадд Трамп не так весело настроен насчет Пекина. В своем Твиттере он написал: - Вылетел в Пекин. Никакого отдыха. И наверняка, в предвкушении суровых китайских будней, уже мечтает о таком вот тортике, которым его встречали дома после Хайкоу Опен.

Ну а в Пекине пока все в заторах...


Даже если я потеряю свое место в туре, я смогу быстрее вернуться, чем парень, который был 128 в туре

Тем временем старожил мэйн-тура Стив Дэвис вылетел из топ-64 рейтинга призовых, который позволяет сохранить место среди профессионалов. А это значит, что он должен выиграть хотя бы один отборочный матч на чемпионат мира в Шеффилде в следующем месяце.

Однако Дэвис признался, что это его не беспокоит ни капельки и его так просто из тура не выжить, поскольку, даже если произойдет худшее, он попытается пробиться обратно либо через Q-школу в мае, либо через этапы PTC.

Дэвис сказал: "Моя цель в том, чтобы, когда мне будет 60, я все еще буду играть в туре, и вылет из топ-64 в этом сезоне ничего не изменит, так как я надеюсь вернуться в течение года. Даже если окажусь за пределами топ-64 и потеряю свое место, у меня все равно больше шансов вернуться, чем у парня, который был 128 в туре".

Если твой прием не сработал, сваливай, сынок

Одна из главных сенсаций на минувшем PTC Grand Final – это, безусловно, настойчивый китаец Юй Дэлу, который выжил с турнира пятикратного чемпиона мира Ронни О'Салливана в решающем фрейме (4:3). И несмотря на то, что дело дошло до контры, настроение Ронни можно описать примерно так, как когда-то сказал Уильям Берроуз:

- В кошачьих драках почти всегда побеждает тот, кто начал драку. А если дело заходит слишком далеко, кот беззастенчиво дает деру, тогда как собака будет драться до своей дурацкой смерти. Как говорил мой старый инструктор по джиу-джитсу, "если твой прием не сработал, сваливай, сынок".

Ронни получил шанс от Дэлу, когда тот набрал 57 и не смог забить черный, но к тому времени Ракета уже был мыслями явно дома и, как и многие другие топы, решил сконцентрировать все силы на подготовке к ЧМ. Юй Дэлу после этого матча признался с непревзойденным китайским юмором: "Выиграть у Ронни – это лучшая победа в моей жизни. До этого такой победой был выигрыш у Дина, который у нас дома в Китае считается героем. Однако победить чемпиона мира, который вызывает у меня столько уважения - это особый случай. Я пытался относиться к этому матчу, как к тренировке, и это сработало".

Ронни же в этот раз дал комментарий в духе философии Арнольда Шварценеггера, который утверждал, что "Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила".

- Как я говорю теперь, поражение может помочь. Это заставляет меня взяться за тренировки и практиковаться более жестко перед Шеффилдом, - заявил Ронни, который отказался от идеи сыграть в Пекине, хотя после фееричной победы на Welsh Open обещал выступить на предпоследнем рейтинговом турнире.

К тому же Ронни, возможно, обдумывает новые идеи для своего шоу, которое он представил на этой неделе на канале Евроспорт. Это серия из пяти получасовых программ, где Ракета проводит зрителей в мир избранной им профессии. В первом выпуске пятикратный чемпион пригласил съемочную группу в свою квартиру Ронни, где побеседовал с ведущим Энди Голдштейном.

Как отмечают ТВ-эксперты, О'Салливан сам, вероятно, знает, что он не мастер в искусстве интервью, но его спокойный стиль, конечно, расслабляет и располагает к себе собеседников, вызывая их на откровенный разговор. Героя же Китая Дина на этом PTC Grand Final неожиданно победил Бен Уолластон в первом же раунде (4:3).

Ну а пока, несмотря на то, что в Пекине начинается предпоследний в сезоне рейтинговый турнир, главный интерес все же вызывает предстоящий чемпионат. Организаторы заявили о беспрецедентных продажах билетов, и о том, что раскуплено их уже более 34 тысяч, а остались места лишь на матчи первой недели 17-дневного марафона.

Многие пророчат победу Ронни О'Салливану, как в общем, и сам он, и готовятся вскрывать победное пиво, тем более, что Барри Хирн наловил к нему уже достаточно рыбки, чем не перестает хвастаться в своем Твиттере, напрягая тем самым защитников природы…


Надежда Белянская.

Фото: Твиттер и Monique Limbos


<< Назад