Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукерные советы от Кирена Уилсона

Автор:  |   |  1568

Профессиональный английский игрок в снукер Кирен Уилсон, которому всего 22 года и он пытается закрепиться в мэйн-туре, причем уже достигал 72-й строчки в мировом рейтинге и доходил до четвертьфинала финала Шанхай Мастерс-2013, поделился своими советами о том, как каждый день совершенствовать мастерство.

Уроженец Кеттеринга, Кирен сейчас практикуется в Barratts club в Нортгемптоне и с нетерпением ждет любых соревнований 2014 года. В 8 лет он начал играть на большом снукером столе. В 11 лет сделал свой первый сенчури — 106 очков в матче с приятелем отца. Свой первый турнир выиграл в 12 лет, именно тогда и задумался о профессиональной карьере. Выступать в мэйн-туре начал в сезоне 2010/11.

Когда дело доходит до снукера, Кирен действительно знает, как вести себя у стола. Вот 15 из его лучших советов для совершенствования вашей игры, среди них и некоторые полезные упражнения, которые вы можете попробовать сами.

1. Практика, Практика, Практика!

"Вы должны играть каждый день. Я стараюсь отдыхать лишь один день в выходные, но вы должны много тренироваться в одиночку, а также практиковаться с другими игроками в течение всей недели".

2. Играть с как можно большим количеством соперников

"Без новых вызовов игра может наскучить. Участие в турнирах - это отличный способ, чтобы сыграть с большим количеством разных соперников. Чем лучше ваши оппоненты, тем больше вы сможете совершенствовать свою игру. Иногда вы будете тратить много денег во время своих поездок на турниры в разные страны (расходы на бензин и проживание в отелях), но я определенно советую выезжать на такие турниры, если вы можете".

3. В случае поражения НЕ падать духом, держаться бодро!

"По мере того, как вы прогрессируете в снукере, вам придется набить себе чертовски много шишек и вытерпеть много неудач, но если вы продолжите двигаться вперед, они сделают вас сильнее. Когда вы начинаете, вы терпите регулярные поражения, но в долгосрочной перспективе неудачи сделают вас более опытными и сильными у стола. Вы постепенно становитесь все лучше и начинаете расти, потому что вы знаете, чего ожидаете".

4. Улучшайте дальние удары

"Есть несколько видов дальних ударов, над которыми можно работать. Я делаю много идеально прямых дальних ударов. Попробуйте сделать их столько, сколько сможете подряд, чтобы улучшить вашу точность. Просто продолжайте практиковаться”.

5. Подбой красных

"Учитесь разбивать красные, чтобы работать над позиционной игрой Возможность поставить биток в правильное положение для вашего следующего удара имеет жизненно важное значение, и это умение приходит с опытом. Чем больше вы играете, тем больше можете предвидеть определенные удары. Практикуйтесь в кэннонах (такой удар обычно используется, чтобы получить или улучшить позицию, когда биток соприкасается с более чем одним шаром), - это единственная возможность "привыкнуть" к тому, что может произойти. Вы также можете попробовать вдаваясь в пачку красных предвидеть, куда они идут, чтобы открыть и дать вам возможность разорвать".

6. "Виноград" от Стива Дэвиса

"Я видел отличную подсказку от Стива Дэвиса на Би-би-си на турнире Masters в этом году, когда на стол выкладывали виноградины. "Когда у вас прямой цветной, то обычно очень трудно вернуть биток обратно в позицию для следующего красного. Биток должен стать либо выше, либо ниже цветного, а не в одну линию с ним, но вы, очевидно, не можете видеть, где это точно. Стив Дэвис использовал виноград, чтобы отметить эту воображаемую линию, так что вы можете практиковаться так же, чтобы не получился прямой удар в конечном итоге. Это хороший способ привыкнуть к выходу под следующий красный ".

7. Суперотыгрыши

"Для того, чтобы отточить отыгрыши, нужно провести линию в задней части стола и думать об этом как о цели. Играть тонко красным и попытаться вернуть биток и поставить его за линию, как можно ближе к борту. Это может показаться сложным на первый взгляд, но вы постепенно будете все ближе к цели, и в конечном счете начнете добиваться ее все чаще".

8. "Прятки" за цветной

"Еще один вариант тренировки оборонительных ударов - разместить пять красных в ряд с отметкой розового шара и угловой лузой, поставить биток за болкерную линию и играть тонко по красным от двух бортов. Поставьте цветной шар рядом с верхним бортом и попытаться закатить биток за этот шар максимально прислоняя его к цветному. Я не останавливаюсь, пока не сделаю это упражнение со всеми пятью красными".

9. Цветной клиренс

"Я регулярно тренируюсь и в том, чтобы забить все цветные шары. Есть моменты в матчах, где у вам нужном очистить стол, чтобы выиграть фрейм, так что вы должны быть готовы".

10. Попробуйте "T"-упражнение

"Есть много полезных комбинаций для тренировки. Одна из них называется "T"-упражнение, где вы разместили красные в форме буквы Т и пытаетесь забить каждый шар пять раз, не промахиваясь. Это помогает тренировать внимание и концентрацию. Если вы сделали это четыре раза, и не забили в пятой попытке, это немного расстраивает, потому что вы должны начинать все сначала, но зато это отлично подходит для дисциплины".

11. Пул помогает с угловыми

"Как и многие люди, я попал в снукер из пула. Навыки в пуле отлично помогли мне во время ударов в угловые лузы".

12. Практикуйте игру в погоню

"Я часто даю фору сопернику, с которым играю на тренировках, так что я постоянно догоняю и в итоге, мне нужны снукера для победы. Именно это большая практика для серьезных игр. Когда вы находитесь в конкурентной ситуации и вам нужен снукер, то это уже преимущество, если вы привыкли отставать".

13. Расслабляйтесь перед матчем

"Перед игрой я стараюсь провести около десяти минут у стола, чтобы привыкнуть к сукну и размять ударную руку. Я люблю расслабиться, чтобы сфокусироваться и собраться с мыслями, либо с моим тренером, либо самостоятельно. Мне действительно не нужно специально готовить себя психологически к большим играм, потому что я всегда готов, но иногда я стараюсь получить вдохновение, слушая музыку".

14. Держите себя в форме

"Фитнес очень важен в снукере в настоящее время, и прежде всего, для вашей выносливости и концентрации. Чувствовать себя здоровым особенно полезно во время чемпионата мира, потому что там нужно концентрироваться в течение очень длительного периода, так как формат соревнований предполагает более длинные игры. Я снова начал играть в футбол в выходные, чтобы не терять форму и выносливость".

15. Наслаждайтесь игрой и будьте довольны собой

"Наконец, вам просто должно нравится играть в снукер столько, сколько вы сможете. Продолжайте играть и учиться".

Спонсор Кирена Уилсона - Сuepower.co.uk - ведущий британский ритейлер снукерных киев и аксессуаров, и советы по улучшению навыков в снукере от Кирена опубликованы на сайте компании.


<< Назад