Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с первым номером белорусского национального снукерного рейтинга Сергеем Мельничёнком

Автор:  |   |  1347

Сергей Мельничёнок: В моих правилах – никогда не сдаваться

В Минске 14 и 15 декабря пройдут последние в этом году рейтинговые соревнования по снукеру - Кубок Беларуси. Это второй по значимости турнир после чемпионата страны, и, конечно же, его мечтают выиграть многие наши игроки. В их числе и первый номер национального рейтинга Сергей Мельничёнок из Бобруйска. Он планирует принять участие в этом турнире. Сергей тренируется по 5-7 часов в день, но пока еще не выиграл ни один рейтинговый турнир. Накануне он вернулся из Киева, где стал вице-чемпионом Украины по снукеру, а сегодня у него День рождения, и в интервью Snooker.by Сергей рассказал о своих спортивных амбициях, кумирах, мечтах и реальности.

- С чего началось для тебя увлечение снукером?

- Я впервые увидел эту игру по телевизору, лет 8 назад примерно, мне было очень интересно смотреть и наблюдать, как играют. Возможно, привлекло то, что совсем были непонятны правила игры для меня, потому что спросить не у кого было, ведь никто не знал что это, и пришлось улавливать ход мыслей самому.

- Кто привел тебя в первый раз в бильярдную?

- Я попробовал в первый раз играть в бильярд с друзьями за компанию после школы. Это был пул. Сыграли один раз и уже тогда, помню, друзья говорили мне, что вот пришел в первый раз играть, а уже забивает. Правда, этот вид меня не заинтересовал, где-то раза 3-4 сыграл в пул всего лишь, потом еще немного поиграл в русский. А где-то спустя два года после этого я попал в снукер, причем довольно необычным образом. Увидел на стене бильярдного клуба вывеску со знаменитыми снукеристами, решил просто зайти разведать, что это за клуб такой. Я был очень рад, когда узнал что там можно тренироваться каждый день по 2 часа и фактически бесплатно, взнос нужен был но только на турнире. Вот уже как 4 года тренируюсь только в снукер.

- Как к твоему увлечению этой игрой относятся родители?

- Конечно же, они одобряют это, никто не против, всегда меня поддерживают, считая что это достаточно сложная игра во всех смыслах, а тем более не наша, ведь ее родина Британия. Кто твой главный болельщик сейчас? - Близкие, родные, директор клуба, где я тренируюсь, ну и конечно же, друзья.

- Где сейчас учишься? Планируешь ли связать профессию с любимым спортом?

- Учусь я в БГМТК (Бобруйский государственный механико-технологический техникум) на 5-ом курсе. Осталось отучится здесь год и, честно, не знаю, что будет дальше, как и где я буду работать по профессии. С уверенностью могу лишь сказать, что снукер мне не надоел, и я буду в него играть и тренироваться в ближайшем будущем.

- Что считаешь своим наилучшим достижением в снукере на данный момент?

- Наилучшее достижение это, конечно, победа на "Открытом кубке Минска" в прошлом году, ну и конечно так же две победы на турнирах 6-red. Вторые и третьи места, в общем, тоже считаю достижениями, но их так много было что все и не перечислить.

Сергей Мельничёнок с трофеем - Кубком Минска-2012

- Каких успехов хочешь достичь в этой игре?

- Больше всего хочу достичь серийной и стабильной игры, научится собирать сотенные серии - это главное, чего хочется. Ну и, конечно же, побольше побед. Хочется и за рубежом хорошо выступать, занимать призовые места, но я просто не мечтаю о победах на таких турнирах как чемпионат Европы и мира. Там выиграть или занять хотя бы призовое место в нынешнее время и ближайшие лет 15-20 просто нереально, уж слишком разные классы и уровни игры.

- Что для тебя пока самое сложное в этом спорте?

- Пока самое сложное - это держать и поддерживать максимальную концентрацию в игре долгое и продолжительное время, на данный момент это сложно, и понять и воплотить.

- Ты еще не выиграл ни один рейтинговый турнир в Беларуси, хотя возглавляешь национальный рейтинг. Насколько сильно тебя это задевает?

- Раз не выиграл, значит, не пришло время еще, отношусь к этому абсолютно спокойно, и никак это на меня не давит.

- Есть ли у тебя тренер?

- Раньше был, 2 года меня тренировал, сейчас я тренируюсь один, получается, что сам себе тренер. Тренируюсь я по 4-5 часов в день, иногда, когда не надо на учебу и нет никаких дел, то и по 6-7 часов бывает.

- Играешь ли ты на деньги не на турнирах? И как ты относишься к такому способу быстро заработать?

- Я на деньги не играю, откровенно говоря, это не мое. Однако отношусь к этому я вполне спокойно, не вижу в этом ничего непристойного, в этом есть какой-то свой азарт и своеобразный стимул.

- Кто твой кумир в мировом спорте, кто из великих вдохновляет на победы?

- Мои любимые игроки в снукер – это, конечно, Ронни О'Салливан, Джадд Трамп, Марк Аллен , Нил Робертсон, ну и Селби тоже интересный игрок. Помимо снукера люблю смотреть большой теннис, любимый игрок там для меня Надаль, очень восхищает его подход к игре и нестандартная техника по сравнению с другими спортсменами. Еще мне интересен дартс, и, конечно же, футбол люблю, особенно когда проходит ЧЕ или ЧМ.

- Какие увлечения помимо снукера у тебя есть?

- Вообще раньше было много увлечений, рисовать любил, в футбол играл, рыбачить люблю (но в последнее время на это просто нет времени), уже два лета подряд я даже на речке не был. Учеба и тренировка - вот и все, на что время есть.

- Какая твоя любимая музыка, любимый фильм?

- Музыку я слушаю практически любую абсолютно, зависит от настроения, но не переношу рок и метал. А насчет фильма даже не могу что-то конкретное ответить, очень много всяких комедий триллеров и боевиков с сериалами, трудно из них выбрать самый любимый фильм.

- Какой твой девиз по жизни?

- Да его у меня нет, наверное. День за днем, неделя за неделей все меняется, в том числе и настрой, планы, отношение к жизни. В моих правилах – никогда не сдаваться и продолжать добиваться тех целей, к которым ты стремишься, не смотря ни на что и как бы тебе не было тяжело, и больно, и плохо, просто не сдаваться и идти к успеху.


Беседовала Надежда Белянская.


<< Назад