Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

R.O.S – главный фрик в истории снукера

Автор:  |   |  2611

Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. В мировом снукере такой человек - Ронни О'Салливан. И сегодня, 5 декабря, он празднует свой 38 день рождения, о котором последние месяцы писал в Твиттере, что к нему подкралась старость. В его насыщенной биографии полно "аномальных фактов", как хороших, так и не очень, всего не перечесть, поэтому - небольшая порция фрикотесов от Ронни.

Ронни - псих

Ронни – псих, но зато какой персонаж


Барри Хирн, когда стал председателем World Snooker, во время пресс-конференции о предстоящих реформах в этом спорте, заявил:

- Разве в этой игре нет ярких персонажей? Взгляните на Ронни. Я полюбил его с тех пор, когда ему было 12 лет. Он полный псих, но зато какой персонаж.

Конечно, сложно себе представить, к примеру, добропорядочного Джона Хиггинса, который бы вовсю рассказывал прессе про своего папу-зэка. Большинство людей такое предпочитают не афишировать, но только не Ронни. После победы на чемпионате Великобритании в возрасте 17 лет Ронни пошел в тюрьму Gartree, чтобы показать трофей своему отцу Ронни старшему, ну и, понятное дело, с удовольствием позировал фотографам с Кубком возле тюремной вывески.


Но "пиком психоза" можно назвать, скорее, уход Ронни в разгаре матча против Стивена Хендри на чемпионате Великобритании в 2006 году.




Ронни – вихрь эмоций

И это всегда видно на его лице.


Впрочем, не только на лице. Так на чемпионате мира 2010 в матче против Ляна Вэньбо Ракета не забил красный и не придумал ничего лучше, чем сочно пожестикулировать, показав средний палец, этому шару.




А на мировом первенстве 2013 года Ронни, играя против Джадда Трампа, зачем-то после незабитого красного решил почистить кий, потерев им между ног.




Рефери матча Микаэла Табб сочла это действие неприличным и сделала предупреждение…


Ронни – магнит для странных ситуаций

Ронни не только сам фрик, но и притягивает такие же ситуации. Так в этом году он выиграл один из этапов PTC – Paul Hunter Classic, и во время победной фото-сессии приз развалился у него в руках. Правда, Ракета смутился лишь на несколько секунд, а потом все-таки поднял сломанный кубок и показал болельщикам на трибунах, позируя для фото.




Ну, и конечно же, нельзя не вспомнить этот забавный момент в 21-ом фрейме в матче Ронни против Али Картера на чемпионате мира 2012 года. О'Салливан "устроил" настоящее испытание авторитетному рефери Микаэле Табб, в результате которого она около двух минут не могла выставить на свою отметку розовый шар.





Ронни – мастер троллинга


У меня есть степень в снукере, и я - гений.. haha – так написал он о себе в своем официальном Твиттере. Еще он часто пишет о том, как собирается на пробежку, как побегал, и как мечтает побегать еще, но к этому уже привыкли его читатели. А в сентябре этого года он написал то, что взбудоражило не только интернет, но и председателя Worldsnooker Барри Хирна, который его так любит с 12 лет.

- Я слышал, что многие игроки участвуют в договорняках, - твитнул Ракета, и это на фоне скандала с дисквалифицированным на 12 лет за договорные матчи Стивеном Ли. В ответ на это Барри Хирн попросил чемпиона мира назвать имена игроков, которые, по его словам, замешаны в договорняках. И уже на следующий день Ракета отказался от своих слов, пояснив, что его слова были вырваны из контекста, и удалил все твиты на эту тему.

Правда, спустя месяц, Ронни рассказал в интервью Би-би-си по поводу выхода его новой автобиографии, что ему предлагали 20 тысяч фунтов за договорной матч 10 лет назад. Однако после этого заявления никаких санкций к нему не применяли…

Ронни на самом деле любит снукер

Самая важная вещь, самая большая любовь всей моей жизни - это мой снукер. Самая важная вещь, самая большая любовь всей моей жизни - это мой снукер. Я так эмоционально никогда не нуждался ни в чем и ни в ком - ни в человеке, ни в предмете, ни в чем, кроме снукера, - это одна из самых известных и вдохновляющих цитат Ронни О'Салливана.

Да, в последнее время он все чаще говорит о потере мотивации в игре и постоянном желании сделать перерыв в снукере, а уже на следующий день пишет, какое наслаждение получает от своей игры. Он на самом деле любит снукер, но в интервью Мартину Сэмюэлу (Daily mail) в октябре 2013-го года Ронни рассказал:

- Я не против истеблишмента, но я нонконформист. Я просто хочу быть чемпионом мира, я хочу быть самым успешным игроком в снукер, я могу быть. Я вырезал себя из этого мира, потому что я не мог сделать все это. Я думаю, что руководство мирового снукера после моего перерыва в прошлом сезоне считает, что я не соответствовал этому спорту, так что, когда они за меня возьмутся, как это сделали с Алексом Хиггинсом на склоне его лет, - это просто вопрос времени. Когда я не буду выигрывать турниры, они решат, что я недостаточно хорош для снукера и найдут повод, чтобы избавиться от меня.


Ронни – перфекционист


Поиск совершенства является единственным способом мотивировать себя, - это еще одна известная цитата пятикратного чемпиона мира по снукеру.

Кроме того, он частенько говорит о себе:

- Любой, кто меня знает, знает и то, что я перфекционист.

Это качество, конечно же, проявляется в его стремлении к самым престижным титулам, в его стараниях сделать снукер зрелищным, устроить шоу для зрителей, ну, и конечно же, играть в снукер лучше, чем кто-либо другой. А еще он любит турниры, где собираются только лучшие. И одна из его эпатажных идей, которая сильно нервировала Барри Хирна.

В июне 2012 Ронни предложил организовать в мировом снукере новую элитную Лигу, где будут играть только лучшие. Причем на тот момент Ракета не был игроком мэйн-тура в связи с тем, что отказался подписывать профессиональный контракт.

- Марк Уильямс и Джон Хиггинс могут скоро почувствовать себя так же, как и я. Пригласим их и, возможно, Стивена Хендри, Дина Цзюньхуэя, Нила Робертсона и Джадда Трампа, и шоу готово! Их хотят видеть зрители, - заявил Ронни.

Причем чемпион мира рассказал тогда, что нашел уже и заинтересованных людей ,которые готовы создавать элитную лигу, отметив, что он не будет конкурировать с World Snooker, но поскольку он не в туре, то ему нужно заниматься чем-то другим. Барри Хирн заявил, что в турнирах Ронни игроки участвовать не будут, это не реально, и отметил, что World Snooker не даст санкций на проведение турниров, которые могут помешать развитию тура.

Ну а совсем недавно, в конце ноября, после победы на турнире Чемпион Чемпионов, Ронни написал в своем Твиттере:

- Кто-то сказал, что нужно провести 10 тысяч часов тренировок, чтобы хорошо играть в снукер, lol (громко вслух смеюсь), я считаю, что вкалывал намного больше…


Ронни – черный лебедь снукера

Темные мысли могут сокрушить Вас

Причем, не только потому, что он брюнет и предпочитает черный цвет в одежде...  

- Да, Черный лебедь. Я смотрел его, - вспоминает Ронни О'Салливан в беседе с Daily mail о своем просмотре этого психологического триллера Даррена Аронофски.

Это фильм о балерине, которая медленно сходит с ума во время постановки "Лебединого озера". В картине, полной психологического ужаса, главная героиня терять ее связь с реальностью, и словно мутирует в своей самой большой роли в жизни.

- Я тогда подумал: " F ***, черт, я знаю, что это переживает эта женщина". Темные мысли могут сокрушить Вас. Я однажды подумал о том, что мне отпилили левую ногу. Я волновался, потому что все еще не мог держать эту ногу. И тогда я сказал папе: "Что было бы, если я получил бы деревянную ногу, которая не будет двигаться? Я бы не промахивался". И папа мне ответил, что я чертов псих. Но я сказал: "Нет, я не псих. Просто мне нужно что-то устойчивое. Без этого мне трудно быть последовательным", - сказал Ронни.

Также выдающийся и самый популярный снукерист XXI века признался, что уже 18 лет думал о том, что он получит от снукера спустя 20 лет, и если бы он должен был пройти этот путь снова, то сказал бы "Да пошло оно!".


Ронни не алчный

Я не вымогатель, я победитель


В сезоне 2012/2013 Ронни О'Салливан стал единственным игроком мэйн-тура, который не подписал контракт с World Snooker. Тогда его обвиняли в алчности и вымогательстве неоправданных гонораров.

На что Ронни ответил:

- Дело не в деньгах вообще. Люди не знают фактов. Я просто хочу играть в снукер и сделать его интересным. Мой аппетит вернулся, и у меня в запасе есть еще восемь лет. Если бы все было только в деньгах, я бы не играл. В снукере не такие уж и большие призовые.

- Дело в том, чтобы тебя ценили, а я чувствую, что меня используют больше, чем других игроков, диктуют мне условия, угрожают и штрафуют. Я полагаю, что другие чувствуют то же самое, но у них нет смелости, как у меня, чтобы сказать об этом.

- Многие игроки в снукере – только из-за денег и ради того, чтобы быть знаменитыми. Я не такой. Я победитель.


Ронни - Чемпион Чемпионов

В мае 2013 Ракета выиграл свой пятый титул чемпиона мира, причем за весь сезон до этого он провел лишь один матч. Ронни назвал эту свою победу фриком.

Ну а еще он доказал, что он Чемпион Чемпионов в конце ноября 2013 года, выиграв первый пригласительный турнир Champion of Champions.

Надежда Белянская.


<< Назад