Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болливуд по-снукерному

Автор:  |   |  1223

В индийском Нью-Дели состоялся первый в истории мирового снукера официальный рейтинговый турнир Indian Open. Матчи проходили в Meridien Hotel с 14 по 18 октября.

В финальном поединке сошлись китайская гроза Дин Цзюньхуэй и восходящая звезда индийского снукера Адитья Мехта. Любимец местной публики в течение всего турнира радовал своих поклонников, совершив невероятный пробег до самого финала. И вот уверенная поступь Мехты застыла в шаге от заветного трофея. В финале он уступил Дину со счетом 5:0, а кубок Indian Open так и остался "Непохищенной невестой" Адитьи Мехты.

Правда, в знаменитом кино-хите Болливуда 1995 года с Шахрукхом Кханом в главной роли зрители увидели хеппи-энд (а как же иначе!). И все же это поражение Мехты в некоторой степени тоже можно назвать хеппи- эндом, ведь Адитья уже вошел в историю как первый представитель Индии, который достиг финала рейтингового турнира.

И этот поединок, как история "Непохищенной невесты" - о том, как Радж и Симран (Адитья и снукер) полюбили друг друга во время совместной поездки по Европе (Адитья сейчас тренируется в Шеффилде). Однако потом возлюбленные были вынуждены расстаться, т.к. родители Симран заставили её вернуться в Индию (Worldsnooker организовал рейтинговый турнир в Индии), чтобы готовиться к свадьбе с тем, кого они выбрали ей в мужья (Адитья Мехта едет вслед за турниром, чтобы завоевать кубок). Симран (Кубок) видит спасение в том, чтобы Радж (Адитья) похитил её прямо со свадьбы. Однако Радж принимает другое решение, чтобы соединиться с любимой...Он пытался понравиться родителям возлюбленной, чтобы они отменили свадьбу. Адитье не удалось подобным образом завоевать свой трофей, как Раджу, ведь Дин, который в данном случае в роли жениха Симран, показал просто фантастическую результативность. Он взял пять фреймов подряд, причем в четырех последних сделал отличные брейки в 81, 107, 93 и 100 очков.


Крикет всегда будет номер один в Индии, но мы надеемся сейчас построить и снукерную культуру


Перед началом Indian Open в интервью BBC Адитья Мехта рассказал, что интерес к этому мероприятию в его стране просто фантастический. Конечно же, с трудом верится, что матчи Indian Open посмотрело столько людей, сколько и «Непохищенную невесту», которая была лидером индийского проката 1995 года и второй по кассовым сборам среди индийских фильмов 20-го века. Этот турнир не транслировал Евроспорт, а смотреть можно было только в Интернете. Но…

- Мы объехали всю страну, давали интервью, рассказывали о снукере, поэтому энтузиасты со всей Индии будут собираться на матчи, чтобы посмотреть исторический Indian Open, - заявил накануне турнира Адитья Мехта.

- Крикет всегда будет номер один в Индии, но мы надеемся сейчас построить и снукерную культуру, – добавил теперь уже серебряный призер Indian Open.

Вполне возможно, что построить культуру снукера в Индии удастся. Так победитель Дин Цзюньхуэй после финала признался, что местные болельщики пришлись ему по душе.

- Индийские фанаты снукера просто молодцы, они понимают игру. Арена здесь тоже хорошая, и никогда не было душно, несмотря на климат, - сказал Дин.

Конечно, от этой фразы немного веет дипломатией, ну, или, тем, что просто на радостях после получения главного приза в 50 тысяч фунтов Дин возлюбил сразу всю Индию… Однако, надо признать, что индийские парни Адитья Мехта и Панкай Адвани действительно отлично постарались, и вполне заслуживают аплодисментов (Панкай дошел до четвертьфинала, где проиграл своему соотечественнику Адитье). Так что возможно вскоре интерес к этим соревнованиям проявят больше игроков, и это турнир не повторит судьбу Australian Goldfields Open, который за три года сотрудничества с Worldsnooker не получил популярности у зрителей и участников, и может больше не состояться.

На нынешний индийский дебют по разным причинам не захотели посмотреть семь игроков тура. Это Али Картер, Дэйв Гилберт, Тони Драго, Энтони Гэмильтон, Кирен Уилсон, Юй Де Лу и Лиам Хайфилд. Правда, по информации организаторов их отсутствие никак не связано с циклоном, который бушует в Бенгальском заливе. Тысячи людей были эвакуированы из-за суровых погодных условий в юго- восточной части страны.

Не приехал в Нью-Дели и чемпион мира Ронни О `Салливан, однако участвовали такие профи как первый номер мирового рейтинга Нил Робертсон, победитель Шанхай Мастерс 2013, четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс и Марк Селби.

И все же, на мой взгляд, в Индию их привело, скорее, любопытство, ну и чувство долга – поддержать новое начинание Worldsnooker.

Так, накануне турнира Кен Доэрти сказал:

- У меня в Индии есть родственные связи. У моей супруги Сары семья в Южной Индии. Я действительно с нетерпением жду этого турнира и хочу лучше познакомиться с Индией. Думаю, что Индия в снукере может повторить успех Китая.

Ему вторил и Нил Роберстон:

- Я никогда не был в Индии прежде, я взволнован тем, что побываю в новой стране, - сказал он. - Мы надеемся, что снукер может быть успешным здесь так, как и в Китае.

Самые смелые участники Indian Open рискнули совершить путешествие из Нью-Дели в Агру, чтобы увидеть главные достопримечательности Индии.

Агра – один из крупнейших туристических центров страны — благодаря сооружениям эпохи империи Моголов и, в частности, Тадж-Махалу. Запечатлеть себя на фоне невероятного памятника архитектуры, а потом запостить в соцсетях решились Кен Доэрти, Рикки Уолден, Эндрю Хиггинсон, Род Лоулер, Дэвид Моррис и Нил Робертсон.

Пока же ребята из мэйн-тура отвлеклись от игры и посещали одно из самых известных зданий в мире, Тадж-Махал, в Нью-Дели сбывалась сказка Мехты.

Несколько лет назад я никогда не мог бы подумать об этом. Мое сердце было в правильном месте, и я работал в правильном ритме, и показал себе, что нет ничего невозможного


Мехта победил в первом раунде Питера Эбдона(4:3), во втором – Хаммада Миаха (4:1), в третьем раунде оказался сильнее Марка Уильямса (4:2), в четвертьфинале одолел соотечественника Панкая Адвани (4:3), ну и наконец, в ½ справился со Стивеном Магуайром, который проигрывая 3:0 сделал отличный камбэк, но не смог дожать в последнем фрейме.

Дину повезло больше, его соперники были явно гораздо слабее, из сильных, пожалуй, только Джон Хиггинс, которого китаец победил в третьем раунде (4:2), Нил Робертсон, которого Дин выбил из гонки за трофей в четвертьфинале (4:2). В полуфинале Цзюньхуэй разгромил Робби Уильямса (4:1).

Ну а в финале драки, как в "Непохищенной невесте" не получилось. Хотя именно эта сцена и зацепила сердца миллионов зрителей, которые до сих пор помнят глаза и дрожащий от гнева кулак Раджа. Да, Адитья Мехта не смог сыграть свою главную роль как "король Болливуда" Шахрукх Кхан, но, он тоже запомнился зрителям своей волей к победе и тоже подарил им сказку и надежду.

И хотя пока эта сказка ускользнула от Мехты и Адвани, они уже стали выдающимися образцами для подражания для игры в снукер в Индии. Организаторы увидели то, что хотели - потенциал для развития этого спорта в Индии есть, а это значит, что будет и сиквелл Indian Open.

После финала Адитья Мехта признался:

- Я многому научился на этом турнире, я достиг наилучшего результата в своей карьере, и теперь вижу что самая большая до сих пор моя работа приносит свои плоды.

- Несколько лет назад я никогда не мог бы подумать об этом. Мое сердце было в правильном месте, и я работал в правильном ритме, и показал себе, что нет ничего невозможного. Я очень горд тем, что представлял Индию на этом турнире и тем фактом, что событие стало успешным, - резюмировал серебряный призер Indian Open Адитья Мехта.


Надежда Белянская.

Фото: Worldsnooker.com


<< Назад