Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЛИбединая песня ценой в карьеру: недюжинный приговор в 12 лет

Автор:  |   |  2227

Целых 20 лет своей жизни он отдал снукеру, а в ответ получил 35 страниц приговора и 12 лет дисквалификации, и наверное, самое тяжелое – это общественное осуждение и статус изгоя. А случилось все это в то время, когда закат карьеры игрока был не за горами, ведь Ли 12 октября исполнится 39 лет, и он явно мечтал не так уйти со снукерной арены. А закат наступил, пожалуй, сегодня. Да, это не пожизненная дисквалификация, как ожидалось ранее, когда еще был вынесен приговор в том, что Ли признан виновным. Информационная накачка была просто безупречна: британские СМИ всю неделю "порицая негодяя" и просто пестрили заголовками вроде "Ужасное падение Стивена Ли". Им вторили и игроки, наперебой комментирующие различным медиа дело Ли и выражая надежду, что забанят его пожизненно. 12 - лет не вся жизнь..но с трудом верится, что в 51 Ли вернется в профессиональный снукер. Так что фактически Стивена предали снукерной анафеме до конца его дней.

alt

За исключением цифр, нет ничего более обманчивого, чем факты.

Сидней Смит

Факт: 31 марта 2005 года австралийский снукерист Квинтен Ханн проигрывает Кену Дэрти в матче China Open со счетом 2:5. В апреле 2005 года газета The Sun опубликовала фото и материал, в котором сообщалось, что Ханн согласился сдать свой матч на China Open против Кена Доэрти в обмен на значительную сумму денег. Комиссия WPBSA расследовала эту снукерную бомбу почти год. Были исследованы стенограммы видео- и аудиозаписей переговоров Ханна с тайными журналистами таблоида The Sun.

alt

Вывод комиссии: Ханн нарушил правило регламента 2.8, которое гласит: "член ассоциации не имеет права прямо или косвенно просить, делать попытки или принимать любые платежи или любые формы вознаграждения в обмен на результат любой игры в снукере или бильярде, на который он может повлиять".

Результат: В феврале 2006 года Ханн, не явившись на заседании Комиссии WPBSA, был признан виновным, лишён снукерной лицензии на 8 лет и оштрафован. Сейчас он играет в пул.

На этом, похоже, лимит бэдбоев в мировом снукере исчерпался, и в оборот пошли совершенно неожиданные люди.

Факт: В конце апреля 2010 года Джон Хиггинс и его менеджер Пат Муни провели деловую встречу в Киеве. В начале мая 2010 года таблоид News of the World опубликовал материал, в котором рассказывалось о том, как журналисты этого издания спровоцировали одного из выдающихся снукеристов мира. Корреспонденты газеты представились агентами, организующими серию коммерческих турниров, и предложили Хиггинсу проиграть несколько фреймов в разных матчах за гонорар в 400 тысяч фунтов. И на тот момент трехкратный чемпион мира, ни капли не смутившись сомнительного предложения, согласился "немного заработать".

Вывод комиссии: виновен в создании видимости о согласии нарушить правила ставок и в том, что не сообщил все нюансы своих "деловых переговоров" Ассоциации. По самым серьезным обвинениям о "договорняке" Джон Хиггинс оправдан.

Два обвинения, которые были сняты:

- Согласие принять взятку, взятки или другое вознаграждение за подтасовку или иное влияние на исход турнира или матча;

- Согласие на бесчестное или жульническое поведение.

Результат: В мае 2010 года Хиггинс решением WPBSA дисквалифицирован на полгода, начиная с мая, и оштрафован на 75 тысяч фунтов.

Факт: Английский профессиональный игрок в снукер, один из талантливейших спортсменов, победитель пяти рейтинговых турниров и полуфиналист чемпионата мира 2003 года Стивен Ли. 11 октября 2012 года Стивен Ли "недостаточно старался", играя в матче Премьер Лиги против Джона Хиггинса и уступив со счетом 2:4.

Результат: 13 октября 2012 года отстранен от снукера за "странный поединок" против Джона Хиггинса в матче.

Вывод комиссии: Стивен Ли серьезно нарушил правила WPBSA (Правила ставок) в восьми матчах на четырех турнирах, которые проходили в период с 2008 по 2009 годы.

Результат: 16 сентября 2013 года признан виновным. Причем, вовсе не за тот странный поединок с Хиггинсом, который послужил поводом для начала расследования, а совсем за другие матчи четырехгодичной давности! Молниеносность реакции и объем "вскрытых грехов" в деле Стивена Ли по сравнению с "газетными заварушками" его коллег по несчастью просто несравнимы.

Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество.

Джон Локк

South Park. 1 сезон. 8 серия.  Поединок Бог-Дьвол. Все ставят на Сатану, ведь он намного сильнее противника. Но вот один удар Иисуса - и Сатана повержен. Публика в шоке и гневе: "Сатана, что за дела? Поднимайся! Мы все поставили на тебя". Ответ Сатаны: "А я поставил на Иисуса".

alt

Так почему же дьяволом назначили Стивена Ли? Очевидно, на эту роль ни в коем случае не подходят главные маскоты современного снукера Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс, причем "священность и неприкосновенность" последнего была продемонстрирована публике в 2010-ом, когда самые серьезные обвинения в коррупции с Волшебника из Уишоу были сняты (см.выше).

Факт: Джон Хиггинс - выдающийся шотландский профессиональный игрок в снукер, четырёхкратный чемпион мира (1998, 2007, 2009, 2011), Член Ордена Британской империи.

У Ронни особый иммунитет – суперзвездный статус и любовь публики, ну, и, конечно же, бесспорно – это талант, а соответственно, свойственный всем дарованиям, сложный характер. Когда Ронни проигрывает даже не самому сложному сопернику, и его игра при этом очень подозрительно не клеится, в "договорняке" его никто не посмеет обвинить. Здесь все просто – Ронии капризничает.

Факт: В финале турнира Power Snooker 2011 Ронни О'Салливан, опережая Мартина Гоулда более чем на сто очков, не смог удержать победу в руках, проиграв со счетом 286:258. В полуфинале чемпионата Великобритании Салливан проигрывал Хиггинсу со счетом 8:2 и только после этого вдруг начал без труда брать фрейм за фреймом, в итоге 8:9, Хиггинс все же победил.

Факт: Ронни О’Салливан - пятикратный чемпион мира (2001, 2004, 2008, 2012, 2013). Обладатель многих снукерных рекордов. Согласно многочисленным опросам и мнению большинства специалистов, - самый популярный снукерист XXI века.

Снукерные погоны Стивена Ли не сверкают столь многочисленными звездами, как у Ронни и Джонни. При этом, его плавные удары многие снукерные эксперты считают наиболее естественной манерой игры. Талантом тоже не обделен: достаточно заглянуть на youtube, и можно ближайшие несколько часов наслаждаться видеозаписями с его шикарными и экстраординарными ударами.


Несмотря на это, если вдруг Ли исчезнет из мэйн-тура, гнев широкой публики не обрушится на Ассоциацию, как если бы это был Ронни. К тому же, в 38 лет (а 12 октября будет уже 39) "вполне можно" завершить карьеру. Стивен Ли здесь напоминает такое компромиссное решение: не обидно перспективным игрокам, и публике хватит зрелищ и без него.

Факт: Нил Робертсон, лидер мирового рейтинга высказался после приговора Стивену Ли: "Не думаю, что снукер много потеряет, если его дисквалифицируют пожизненно".

Сами же организаторы процесса над Стивеном Ли не скрывают его показательной сущности.

Факт: Барри Хирн заявил: "Такое решение должно напугать потенциальных мошенников".

Так в чем же суть мошенничества Ли? Согласно заявлению следствия, он "взаимодействовал с тремя группами людей, которые открывали счета и делали ставки". При этом, если верить следствию, "половина выигрыша от одной группы ставок была переведена на счет его жены". Оооо… этот факт говорит, конечно же, о беспредельной хитрости Ли. У жены "отмытые фунты" никто искать не додумается… Ах да, еще одна дерзость – крупные ставки были сделаны его другом из его же города. Да…хитрость в каждом шаге, да еще и вкупе самоуверенностью: так расслабился, что решил не утруждаться иностранными банками, а делал ставки чуть ли не в кассе возле дома.

alt

Ну а самое убедительное в обвинительном приговоре, после чего сразу все сомнения отпадают – это то, что НЕ доказано получение самим Стивеном Ли денежной прибыли и вознаграждения, и не ясна его мотивация.

Доказательств получения взятки нет, мотив не понятен, а все ради чего…

Как-то совсем дешево "слишком хитрый" Ли оценил свои 20 лет карьеры – всего в каких-то 97 тысяч (сумма дохода от всех выявленных следствием подозрительных ставок на его матчи). Причем, эти 97 тысяч достались трем группам людей…даже не ему.

Поздравляю, один лгун наказан. Осталось шесть с половиной миллиардов.

Кэл Лайтман "Обмани меня"


Факт: Адам Льюис – председатель независимого суда против договорных матчей сказал, что приговор Стивену Ли был сделан на "балансе вероятностей", а сам Ли следствию представляется не как "циничный обманщик", а "слабый человек, который поддался искушению".

Соблазн, искушение и падение... Дело Ли - "беспрецедентный случай, один из наихудших видов коррупции, который только видела WPBSA". Об этом представители Ассоциации заявляли неоднократно…

Сам Стивен от начала и до конца этой травли отрицает свою вину. Сила его духа поистине вызывает восхищение у меня. После объявления срока дисквалификации он ответил лишь, что будет обжаловать такое решение.

Менеджер Ли Адам Куигли после отстранения Стивена от игры в 2012 сказал:

- Стивен тренировался невероятно усердно. Ему больно слушать все эти обвинения, брошенные ему, и у него возникают сомнения и волнения каждый раз, когда он не забивает шар, что его вновь заподозрят в сдаче поединка.

А знаешь, Стивен, как-то в моей школе отправляли детей на оздоровление в Германию. И вот из всех учеников четырех параллельных классов учительница выбрала именно меня для этой поездки. И я моментально превратилась в такую маленькую коррумпированную отличницу. Никто не верил, что я никак совершенно не умаслила эту учительницу, что меня отправили на самом деле из-за не очень хорошего здоровья. Мне было не по себе, когда я узнала, что обо мне говорят, но честно сказать, переживала я недолго. Просто я подумала, что их все равно не переубедишь, так что остается только хорошенько отдохнуть, и успокоилась, ведь волноваться и одновременно отдыхать нельзя, как и играть в снукер и в то же время постоянно беспокоиться, что из-за любого не забитого шара тебя обвинят в мошенничестве.

И если вдруг каким-то чудом Стивен Ли сможет доказать свою невиновность всем этим миллионам людей, которые ему не верят, то его смело можно будет назвать Великий Ли.


Надежда Белянская.


<< Назад