Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Сергей Васильев: Я ожидал результат, который мы получили на командном чемпионате Европы по снукеру 2013

Автор:  |   |  1631

Результат выступления белорусских спортсменов на командном чемпионате Европы по снукеру 2013 был ожидаем. Об этом заявил руководитель направления Снукер в Беларуси Сергей Васильев, подводя итоги участия наших бильярдистов в первенстве Европы.

- Я полностью доволен поездкой. Все задачи, которые поставил перед игроками, выполнены на 100%. Правда, от masters (категория от 40+ лет ) я ожидал большей прыти, но  у них все еще впереди, ведь они по-прежнему остаются в этой номинации, - рассказал главный тренер нашей команды Сергей Васильев.

Также он отметил, что из всех участников от Беларуси, лучше всего, конечно же, показала себя женская сборная.

снукер

- Нашей женской сборной по силам было выйти в финал, ведь я давно наблюдаю, как играют представительницы других стран на подобных соревнованиях, и наши еще в прошлом году могли занять призовые места.  

Вообще тенденция получается такая: в тот раз обе не играли, в этот – не играли по очереди. Я надеюсь, что в следующий раз, они обе начнут играть. Теперь меньше, чем выхода в финал, я от них не жду, при нормальной подготовке и желании заниматься. Наши спортсменки вполне могут играть на уровне нынешних чемпионок – Дарьи Сиротиной и Анастасии Нечаевой, - рассказал Сергей Васильев.

По поводу ярких моментов на турнире глава направления Снукер в Беларуси отметил, что один раз хотелось обнять и расцеловать одну спортсменку, и отругать вторую, а в другой раз – наоборот.  Переменность эмоций очень часто вызывали игры Яны Шут и Анастасии Тумилович.

Такая «нестабильность», по мнению Сергея Васильева, возникала в связи с тем, что командная игра гораздо сложнее, чем индивидуальное выступление.   

- Психологически намного легче выступать в индивидуальном зачете, потому что в командной игре должна появиться вера в партнера. Это происходит не сразу. Я беседовал и с Яной, и с Настей по отдельности, во время турнира, и до него, и понимал, что у каждой из них есть определенный груз ответственности друг перед  другом. Так или иначе, они ее и выражали, и скрывали, но она постоянно присутствовала. То третье место, которое они принесли нашей стране в таком, довольно молодом для нас виде спорта, это большое достижение. Я надеюсь, что это будет иметь положительный отклик в нашем Минспорта, в нашей федерации, и в следующем году, может быть, появятся с их стороны какие-то дополнительные бонусы и привилегии для спортсменов. Ну, а даже если этого не случится, клуб «Классик» планирует и дальше поддерживать снукер в Беларуси, поэтому как-нибудь справимся и со следующим чемпионатом, – признался Сергей Васильев.

Кроме того, по словам Васильева, слабым местом в игре белорусок пока еще остается неспособность до конца справиться с волнением.

- Группа у них была неоднозначная. К примеру, команда Германии, которая играла с нашими первый матч, показала себя очень плохо и слабенько в начале. При этом,  немецкая команда вышла из группы и с каждым матчем играла все сильнее и сильнее. Это свидетельствует о стартовом волнении с двух сторон. Немки справились с ним чуть раньше, чем наша команда. Когда белорусская сборная вышла из группы, был решающий матч. Там у обеих было серьезное давление. Но, решающий фрейм, который играла Яна, стал единственным фреймом в ее исполнении, который мне понравился.

В первый день игра обеих участниц стала для меня шоком. А вот уже во второй – мне больше нравилась игра Насти. Яна играла с поникшей головой, а Настя начала прибавлять, и доминировать возле стола. И это говорило о том, что завтра будет еще лучше. В первом решающем фрейме, когда играли за выход в финал, они не до конца в себя поверили, и немного поймали «мандраж». Наши имели шансы в стартовых фреймах, которые и были по сути решающими, но упустили их. У российских девочек психология сильнее. И, конечно, их плюс еще в том, что они фаворитки турнира, и отстаивают свой титул, – объяснил неудачное выступление нашей сборной в полуфинале Сергей Васильев.

Несмотря на то, что белоруски упустили шанс побороться за золото чемпионата Европы, их бронзовую награду на родине восприняли с большой радостью.

- Очень приятно, что хорошо отреагировала белорусская пресса на выступление наших спортсменок на этом чемпионате. Мы только въезжали в Беларусь, а тут уже все всё знают, по телевидению – сюжет, на сайтах новостей – информация. Было приятно, что для страны это не осталось незамеченным, несмотря на то, что этот вид спорта для нас пока диковинный, не олимпийский.  Думаю, это будет дополнительным стимулом для дальнейших тренировок и упорядочения всех негативных эмоций, который, возможно, остались после турнира, - признался руководитель направления Снукер в Беларуси Сергей Васильев.

Как отметил глава нашей команды, свою задачу выполнили и юниоры. Сергей Мельничёнок прошел дальше, чем один круг олимпийки, и это, по словам Сергея Васильева,  хороший прогресс. Также главный тренер белорусской сборной подчеркнул, что юниоры Яна Шут и Влад Калиновский могли выйти из группы, но не дожали, и тут сыграл роль момент психологии, над которой им надо поработать.

У мужской сборной нашей страны не было конкретной задачи, как для женской или юниорской команд. Однако и здесь, как сообщил Сергей Васильев, достигнут ожидаемый результат.

-В разряде «Man», все, кроме меня, были дебютантами. Максим Шукндалёв и Сергей Мельничёнок участвовали в этой номинации впервые. Я ожидал результат, который мы и получили. Однако, не потому что не верил в силы нашей команды, а понимал, что на тех, кто играет в первый раз, командная связка сильно влияет. Ведь, когда ты видишь, что твои соратники по команде проигрывают, стараешься вдвойне сильнее, но делаешь больше ошибок и тоже проигрываешь. И у каждого происходит тоже самое. Все играем рядом, смотрим счет друг друга. Либо один смотрит, ка тебе делают большой брейк финальный, либо ты сам смотришь, как твоему партнеру делают такой же брейк. Эмоционально это очень сильно угнетает, - признался представитель мужской сборной Беларуси Сергей Васильев.

Также он отметил, что шанс выйти из группы у команды был, а с группой нашим вообще сильно повезло.

- У нас в группе была  слабая команда, которую можно было обыграть. В частности, это сборная Хорватии. Лично я просто сильно расслабился, считал, что налегке обыграем. Я играл хуже всех из нашей команды, ведь хорватский игрок в матче со мной был гораздо слабее, но я посчитал, что выиграю без проблем, но не смог. И это меня сильно сломило. А когда матч ничего не решает, тогда игра просто в удовольствие. Так мы играли против бельгийцев. Это был очень качественный матч, без ошибок, без недовольства собой. В последнем поединке все мы получали удовольствие от игры, - признался Сергей Васильев.

«Командная психология» подкосила и другого участника мужской сборной Беларуси - Максима Шкундалёва.

- Впечатления только положительные, но, к сожалению, как сказал, Сергей, не удалось показать своей лучшей игры, прежде всего, сказалось волнение, которое возникало из-за ответственности, за общий командный результат. Когда понимаешь, что именно твой вклад где-то может стать решающим, возникает дополнительный психологический груз, который вызывает дополнительный набор ошибок, - признался игрок.

- Когда мы уже сыграли с хорватами вничью, хотя могли вполне выиграть, последние две игры с Ирландией и Бельгией, чувствовалось некоторое воодушевление, улыбка с лица не сходила, ни на секунду, даже, когда сидел на своем месте, попивал воду, и смотрел, как непринужденно твой соперник делает тебе очередную серию  за 50 очков. Местами удавалась показать свой уровень, хоть он еще и далек от среднеевропейского.

 Все мы получали возглас ы одобрения за правильность своих действий от тренерских штабов наших соперников и от самих соперников. Лично я получил набор знаний о своих текущих ошибках, и в ближайшее время надеюсь поработать над ними, чтобы к июню допускать их раза в два меньше. Планирую и дальше участвовать в международных турнирах, если руководство белорусского снукера посчитает, что я достоин представлять там нашу страну, - резюмировал Максим Шкундалёв.


Автор: Надежда Белянская.

Материалы по теме:

ИНТЕРВЬЮ С БРОНЗОВЫМИ ПРИЗЕРАМИ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО СНУКЕРУ 2013



<< Назад