Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с бронзовыми призерами командного чемпионата Европы по снукеру 2013

Автор:  |   |  1597

Не дожали, могли бы сыграть и лучше – именно так спустя несколько дней после окончания командного турнира чемпионата  Европы по снукеру оценивают свое выступление обладательницы бронзовых наград, белорусские бильярдистки Яна Шут и Анастасия Тумилович. Наша женская сборная в этом виде спорта добилась пока самого значительного в истории белорусского снукера успеха, завоевав бронзу на командном первенстве Европы, которое завершилось 28 марта в сербском городе Бор. Успев передохнуть после дороги и отойти от турнирного волнения, Яна и Анастасия рассказали о самых ярких моментах минувшего чемпионата, объяснили свои главные ошибки и развеяли миф о том, что белорусский снукер держится на голом энтузиазме. 

снукер, чемпионат европы

- О вашей «бронзовой победе» написали уже многие сайты новостей, в том числе и зарубежные. Ощущаете ли какую-то популярность, не узнают ли вас на улице?

Анастасия: Нет. Абсолютно спокойно, как до турнира, так и после. Родные и близкие, понятное дело,  поздравляют, обращают внимание.

Яна: На улицах не узнают. Но моему папе перезвонили все знакомые, сказали, что видели меня по телевизору. Я тоже, когда приехала, написала своим, чтобы смотрели меня по телевизору, поэтому многие поздравили.

- А кто все-таки первый?

Яна: Сергей Геннадьевич (руководитель направления Снукер в Беларуси – прим.авт.) поздравил первым, когда я выиграла у россиянки Ирины Горбатой.

- Что думаете о поставленной задаче выйти в плей-офф? Ожидали, что справитесь, или, возможно, рассчитывали на большее?

Анастасия: У меня изначально была цель – призовое место. Так что я выполнила свою задачу.

Яна: С самого начала я рассчитывала,  что мы выйдем из группы, ну а также у меня была задача войти в призы.

- За счет чего вам удалось дойти до такой значительной стадии соревнований, до полуфинала?  Может, много тренировались или же с соперниками повезло?

Яна: С соперниками нам не повезло, и в нашей группе было больше человек, чем в других, и сложнее было. Хотя мы и тут могли лучше сыграть. К турниру как-то особенно не готовилась, тренировалась в обычном режиме.

Анастасия: У меня тоже была обычная подготовка к этим соревнованиям. Помогло в какой-то степени везение и невезение. Где-то мы недожали, можно было сделать больше, чем, мы показали.

снукер, чемпионат европы

- А какие моменты стали самыми позитивными и впечатляющими на турнире? Или, возможно, вам больше запомнились какие-то досадные и обидные мгновения соревнований?

Яна: Позитив, это, конечно же, общение с участниками из разных стран. Все уже знакомы по другим турнирам, поэтому мы часто устраивали посиделки и много разговаривали. Я часто болела в матчах за Польшу. Еще меня порадовала победа, когда мы вышли в полуфинал. До этого я также выиграла в другом матче, но таких эмоций не получила, потому что хоть и победила, в целом играла плохо. Думаю, это потому что мне с парнями проще играть, чем с девушками. У нас ведь женского снукера нет, и приходится играть с мужчинами. И здесь все понятно, если сделаешь ошибку, то тебе ответят серией. А вот женщины особо не серийно играют, поэтому психологически тут сложнее.

Анастасия: В целом можно сказать что, запомнилась сама атмосфера праздника снукера. Эта неделя, которую я там была, дала мне много позитива. Самым же негативным моментом стало, конечно же, поражение. Но с этим нужно справляться, я сделала для себя хорошие выводы, и очевидно, есть, куда расти. Свои поражения я всегда анализирую, думаю о них,  делаю выводы об ошибках. Правда, во время турнира это небольшой промежуток времени. Я стараюсь  побыстрее забыть о проигрыше, чтобы настроиться на следующую игру. Потому что турнир такой: сегодня – поражение, но завтра надо выиграть. И долго думать о поражении здесь нельзя, чтобы не нагнетать себе лишние переживания. Ну а после соревнований, конечно же, мыслей всегда очень много.

- Расскажите о публике на турнире? Сколько человек следили за матчами, популярны ли такие соревнования у зрителей.

Яна: Турнир проходил не в самом городе, а в его пригороде. В гостинице, где он проводился, местных жителей было немного. Зрителями были сами игроки, их родные, друзья и те, кто с ними приехал. Несмотря на это, народу было много, и иногда не было свободных мест, чтобы посмотреть матч.

Анастасия: Во время своих игр я не смотрела на публику вообще. Когда я играю, то стараюсь не слышать и не видеть ничего вне стола, чтобы это меня не отвлекало.

- На командном чемпионате Европы белорусская сборная не была в фаворитах,  и такого успеха мало, кто ожидал от нашей команды. Не давило ли это, не мешало ли играть?

Анастасия: Это наоборот подстегивало, чтобы что-то доказать, и если не сокрушить авторитет фаворитов, то хотя бы  попытаться это сделать. Ну а вообще, думаю, на это не надо никогда обращать внимание.

Яна: Я согласна с Настей. Конечно, открыто никто не говорил, что нас не воспринимают как серьезных соперников, но вообще считается, что белорусы не очень сильно играют.

снукер, чемпионат европы

-Кто стал самым сложным соперником?

Анастасия: Команда России в составе Дарьи Сиротиной и Анастасии Нечаевой. У них очень хорошая техника и очень правильная стратегия игры в том плане, что если соперник сделал ошибку, то это сразу видно на их хорошем отыгрыше. Смотря на их игру, можно сделать вывод по поводу нашей игры, сразу понятно, что нам нужно исправить. Кроме того, они в прошлом году выиграли этот турнир, и мы прекрасно понимали, что в этот раз они будут фаворитами соревнований. И здесь немного присутствовало психологическое давление, когда ты пытаешься сконцентрироваться, но где-то все-таки не дожимаешь. В целом, россиянки, конечно же, молодцы. Они достойно заняли первое место.

Яна: Я могла победить Настю Нечаеву, но очень обидно получилось так, что в конце фрейма она все-таки собрала все шары. С Сиротиной вообще сложно было играть. Я отыгрывалась, но она хорошо забивала дальние шары и делала серии 30 и больше.

- Будете ли вы менять свою тактику игры или тренировок? Если да, то каким образом?

Анастасия: Да, конечно. Увидев на этом турнире свои ошибки, буду исправлять это теперь на тренировках, в формате 50х50 (и на серийность, и на отыгрыши).

Яна: Я буду тренировать серийность, потому что отыгрыши я умею делать, но в игре почему-то совсем не делаю. Ну и над тактикой надо работать.

- А в чем были ваши главные ошибки на протяжении всего турнира?

Яна: Часто бывало такое, что надо отыграться, но я вместо этого бью какой-нибудь сложный шар, не забиваю, подставляю, и соперник делает серию. При этом, я понимаю, что лучше отыграться, но не делаю так, как надо. Больше хочется атаковать, потому что думаешь, что забьешь, сделаешь серию, и все будет хорошо.

Анастасия: Мои ошибки были в основном в отыгрышах. Я представляю себе какой-то отыгрыш, пытаюсь его исполнить, он не получается и я открываю позицию для соперника.

- Как вы думаете, почему наша мужская сборная выступила менее выразительно, чем женская?

Анастасия: Я считаю, что они могли лучше сыграть, но не дожали. Из группы вполне могли выйти, хотя участники там были сильные: если делали серию, то это сразу 50. После того, как «получил в плечи 50», психологически сложно выиграть, но возможно.

Яна: Я тоже считаю, что они могли выйти из группы, но под конец расслабились. Посчитали, что можно не выигрывать, что они в любом случае выходят из группы. В итоге им для выхода не хватило одного фрейма.

Анастасия: В общем, здесь просчитывать нельзя, а надо выигрывать.

- Сейчас многие, в частности в Интернете, на различных снукерных форумах, обсуждают стремление белорусов участвовать в международных турнирах и высказывают мнение, что нам стоит успокоиться по этому поводу. К примеру, говорят, что у белорусского снукера нет будущего, потому что нет финансирования, а все держится на голом энтузиазме, а хорошего результата может добиться только тот, кто готов тратить свои деньги на поездки и тренировки.  Как вы относитесь к таким разговорам? За свой счет ездили или же финансовая поддержка была?

Анастасия: Поддержку на данном турнире оказал бильярдный клуб «Классик» в лице его директора Сергея Васильева. Колоссальная помощь здесь в плане тренировок и консультаций. Большое спасибо. Также поддержку мне оказывает консалтинговая компания «Здесь и сейчас», где я работаю. То есть не на голом энтузиазме, на самом деле, держится белорусский снукер. Поддержка есть, а главное – это собственное внутренне стремление заниматься.

Яна: В связи с моими последними победами на международных соревнованиях, Министерство спорта выделило некоторые средства на мою поездку на этот чемпионат Европы, на оплату взноса, на проживание.

снукер, чемпионат европы

- Каково ваше мнение о регламенте и об организации чемпионата?

Яна: В этом году был немного другой регламент. Считали просто количество выигранных фреймов, а не победы, как на прошлом турнире. И так было проще посчитать, кто выходит из группы. Сложнее же было то, что каждый фрейм теперь был очень важным, ведь надо было выиграть как можно больше фреймов. Организовано все было на высшем уровне. Было два зала, 14 столов, новое сукно, хорошие судьи. У меня был один, максимум два матча в день, поэтому свободного времени достаточно, мы гуляли и отдыхали.

Анастасия: То, что регламент совершенно отличается от прошлогоднего, меня не смутило. Новый формат иногда даже помогал. Напряжение, конечно, было в каждом фрейме, но ведь так и должно быть. В целом, и прошлогодний, и нынешний регламенты имеют место быть. По поводу организации хочу сказать, что условия для игроков были созданы очень хорошие. Возможно, хорошо, что проводили турнир не в городе. Здесь были только хорошая еда, условия для отдыха и снукер. Никаких других соблазнов из серии пойти прогуляться где-то, или в клуб сходить.

- Расскажите тогда, как же вы все-таки отдыхали? Где жили?

Анастасия: Отель, в котором мы жили, расположен на берегу Борского озера. Удаленность от города – порядка 20 минут на машине (7  км серпантинной дороги). Так как я приехала на неделю, то было время только чуть-чуть адаптироваться, поиграть и уехать. Ни на каких экскурсиях я не была. День проходил так – проснулась, поиграла, уснула. В первый день игр не было, и мы выходили гулять возле озера, там очень красиво, и погода была весенняя, а уже на следующий день началась настоящая зима.

Яна: Я тоже гуляла не много, успели с Настей сходить в горы, пока погода была хорошая. Но нам хватило и того, что вид с балкона был очень красивый.

- И последний вопрос, чем увлекаетесь вне спортивной жизни?

Анастасия: Люблю читать книги по психологии, ходить на концерты. Была на выступлении группы A-Ha, Мадонны, вот скоро на Depeche mode пойду. Еще люблю путешествия, собак, особенно свою таксу.

Яна: У меня сейчас ни на что времени не хватает. Школа, потом тренировки, а потом я делаю уроки. И так почти каждый день. В выходные хожу с друзьями в кино. Раньше пыталась заниматься гитарой, но пришлось бросить из-за нехватки времени.

Отдыхать и развлекаться бронзовым призерам командного чемпионата Европы по снукеру 2013 пока не придется, ведь они уже начинают готовиться к покорению очередной цели. Наши бильярдистки в конце мая намерены участвовать в индивидуальном чемпионате Европы по снукеру, который пройдет в Польше. Так, Яна, в частности, рассказала, что в ее планах - пройти на раунд  дальше, чем в прошлом году (last 16), т.е. теперь это выход в last8 или призовое место. Анастасия же пока не определила для себя планку.

Кроме того, действующая чемпионка Польши Яна Шут будет участвовать в начале мая в чемпионате Беларуси,  а также планирует сыграть  на одном из женских турниров в Польше в середине мая.


Автор: Надежда Белянская.

Материалы по теме:

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ: Я ОЖИДАЛ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ МЫ ПОЛУЧИЛИ НА КОМАНДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО СНУКЕРУ 2013


<< Назад