Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Лондон Мастерс. Часть 2

Автор:  |   |  1828

Неделя среди лучших. Часть 2.

Наверное не стоит описывать каждый матч, проведённый на арене лондонского Alexandra Palace. В этом нет необходимости. Я постараюсь описать самые важные моменты, внутренние ощущения, которые я вынес как необыкновенный опыт.

Находиться на арене во время матчей, всё равно что смотреть телевизор. Порой, во время просмотра первых двух матчей, мне казалось, что в этом нет ничего уникального. Всё изменилось, когда на третий матч, между Марком Селби и Стивеном Ли, я сел вместе с Беном и Таней в третьем ряду, прямо напротив кресла Марка Селби.

Матч начался, небольшой разогрев и лёгкое доминирование Марка. Но в определённый момент игра Марка разладилась и инициативу в свои руки взял Стивен. Ощущалось, как Марк волнуется, во время досадных промахов он глазами искал поддержки у публики. Но он чётко знал, где сидит Бен, и чаще всего смотрел именно в его сторону. Бен одобрительно кивал в моменты точных ударов Марка, и выражал озабоченность в моменты промаха. Это был очень тонкий момент поведения на расстоянии, потому как Селби отлично знает Бена (что уж говорить, Лестерская мафия:) ) и Татьяну. Однако и со мной он успел бегло пообщаться на тренировке за день до матча и неплохо знал меня в лицо. Его тяжелый в моменты неуверенности взгляд периодически падал и на меня... Это ставило меня в тупик.

Что делать? Как реагировать в этой ситуации? Что должно выражать твоё лицо?

Ты волнительно и совершенно неожиданно для себя начинаешь осознавать своё прямое участие в игре. Свой контакт с игроком, который здесь и сейчас, перед объективами камер с трансляцией миллионам зрителей, смотрит тебе в глаза и подсознательно ищет поддержки.

Марк Селби

Относительно заочно, по определённым обстоятельствам, я уже был знаком с Марком ещё до Мастерс. Однако личное, прямое знакомство координально изменило моё впечатление о Марке. Забавно, но человек, которого все считают шутником, на самом деле глубокий интроверт, весьма и весьма закрытый человек. У Марка очень тяжелый взгляд. Ты можешь задать ему вопрос, он посмотрит на тебя и кивнёт головой. Но трактовать столь сложный взгляд однозначно - невозможно. Марк появлялся только в зоне для тренировок, и пару раз в медиа-зоне. Было видно, что журналисты так же стараются избегать прямого контакта с Марком.

снукер, мастерс

Разговоры с приближенными к Марку людьми прояснили ситуацию. Марк пытается быть предельно концентрированным на текущей игре, турнире и каждый раз старается держаться подальше от всего, что его не касается. Даже на тренировке помогает выставлять шары его постоянный менеджер и единственный близкий друг - Мукеш Памар.

снукер, мастерс

Интровертность - наверное это одна из граней "снукерного характера", помогающая Марку уверенно держаться на первой сточке в рейтинге лучших снукеристов.


Первый ряд. Ответственность

После матча Марка Селби я впервые осознал часть ответственности твоего присутствия на матче. Следующим шагом для меня было получить опыт человека, наблюдающего за игрой столь высокого уровня с первого ряда. Скажу сразу, далее я даже не рассматривал возможность сидеть в каком-либо другом месте.

Ответственность вырастает значительно. Каждый раз, когда игрок целится в лузу, со стороны которой ты сидишь, ты понимаешь, что даже от твоего поведения зависит точность сыгрывания в лузу. Игрок ищет поддержки глазами от присутствующих именно в первом ряду, если не присутствует кто-либо из ближайшего окружения. Даже когда игрок просто сидит на кресле в ожидании своего подхода, он может сознательно смотреть тебе в глаза, особенно если он знает тебя лично.

Опыт первого ряда первоначально был для меня серьезным открытием. Я сидел в оцепенении, пытался сопереживать с игроками, стараться глазами подбадривать их, замирал обездвиженным в момент сыгрывания в "мою" лузу. В дальнейшем, я уже не мог отказаться от такого наркотика... ни разу.

Многие не замечают этого, но в трансляциях Евроспорта частенько можно заметить, что атмосфера за столом напряжена, судья сконцентрирован, а добрая сотня болельщиков начинает слегка, а порой и бурно смеяться. Виной всему наушник, о котором наслышаны многие, и знаю, что он призван разнообразить "живой" просмотр матча голосом британских комментаторов. Они к слову сидят прямо над маркёром (секретарём) в отдельной звукоизолированной кабинке. В основном комментаторов два, и порой, спокойное течение фрейма заставляет их вспоминать забавные истории, говорить об игроках и шутить. Сами игроки не осознают, что происходит в комментаторской кабинке, и возможно, в некоторых моментов спонтанный смех доброй сотни зрителей может выбить из колеи. Чувствовалось, что даже в руках комментаторов так же есть элемент влияния на игру.

Привычный голос Владимира Борисовича Синицына скажет, что зрители увидели что-то забавное. На самом деле в большинстве случаев зрители слышат это "забавное" в своём наушнике.

Так же как и комментаторы, как и люди, сидящие в первом ряду, несомненно, важный элемент - это сама публика матча. Даже сидящий на последнем ряду самый тихий зритель, неожиданным чиханием может невероятно сильно повлиять на исход матча. Достаточно вспомнить заход Марка Селби на максимум в четвертьфинале. Брейк оборвался фактически на неудачном выходе простой последний красный. В трансляции этого не слышно, но за доли секунды до последнего замаха в рядах за болкерной линией громко чихнула одна из болельщиц. Выход сорвался, Марк сквозь отчаянную улыбку посмотрел именно в сторону звука. Казалось, все полторы тысячи зрителей готовы накинуться на случайного виновника ошибки... Просто представьте себе, Вы сидите в первом ряду, Марк Селби собирает последние три красных максимального брейка. Остаётся очень простой красный, необходимо сделать несложный выход с чёрного. Быть свидетелем максимального брейка на официальном турнире, это событие в жизни каждого любителя снукера. Быть свидетелем максимума на таком турнире и от такого игрока - вдвойне большее удовольствие. И всего один громкий, возможно даже спонтанный звук приводит к разочарованию тысяч людей, и возможно к психологическому расстройству игрока.


Организация турнира, посетители и посещаемость

Не могу сказать, что организация Masters сравнима с проведением любого другого турнира мэйн-тура, это далеко не так. Постараюсь по порядку ответить на все возможные в будущем вопросы.

Стоит заметить. что Alexandra Palace действительно очень удачно подходит для турнира такого уровня. Сам по себе дворец имеет 3 больших павильона. Арена Masters располагалась в не самом большом из павильонов. По словам организаторов, при необходимости расширения, всегда есть возможность организовать арену на 2-2,5 тыс зрителей в большем зале. Вместимость же арены Masters 2012 - 1500 зрителей.
Все сидения со ступеньками и навесами были изготовлены из быстросъёмных конструкций. Буквально сразу, после выхода последнего зрителя финала с арены, началась разборка конструкций. К примеру, через 2 часа (!) после финала, стола я уже не видел.

снукер, мастерс


Приятный факт в биографию моих снукерных поездок: Через пару минут после начала "живого" просмотра первого матча в своей жизни я решил заглянуть, на каком кресле я сижу. Его номер оказался 147.

Расстояние между столом и первыми рядами на Masters - около 8-9 метров. Это очень важный момент. Каждый организатор, работавший во время Чемпионата мира в Крусибле говорил мне о том, что и даже в этом неповторимость арены театра. Стол на Крусибле расположен буквально в 5-6 метрах от зрителей. До чего же неприятно теперь смотреть матчи на китайских аренах. где помимо скрипа полов под ногами снукеристов, расстояние от зрителей до стола порой превышает 15(!) метров.
Минусы арены Masters 2012: лёгкое поскрипывание ступенек, при передвижении зриетелей. Однако осознавая важность момента, зрители боялись скрипнуть сиденьем, не то что спуститься по ступенькам. Второй минус - тренировочная комната была слабо звукоизолирована. Создавалось впечатление, что где-то неподалёку, в соседнем помещении - бильярдный клуб :)

снукер, мастерс

Надо отметить, что в Британии, как и во многих других развитых странах, очень серьезно относятся к обеспечению комфортного просмотра матча для инвалидов. Фактически между столиком маркёра и первыми рядами выстраивался целый "паркинг" из колясок со зрителями. На финале присутствовало более 10ти людей с ограниченными возможностями. В большинстве случаев присутствие помощника такого человека - бесплатно. Это большой плюс организаторов, да и самих игроков - на моей памяти, ни один игрок никогда не отказал в общении или автографе инвалиду. Мало того, некоторые инвалиды на столько частые гости на снукерных баталиях, что игроки знают их по именам и здороваются каждый раз.

Что же касается "национального" состава зрителей, то логично предположить, что на арене в основном были британцы. Однако, как это можно предположить, на матчах Робертсона сидело несколько зрителей из Австралии и Новой Зеландии. Если выяснялось, что зрители приехали издалека, во время разогрева публики перед матчем Роб Уокер делал на этом акцент. В очередной день выяснилось, что на арене присутствовали два зрителя из Маврикия. Я позаботился сообщить Робу о том, что сам родом из Беларуси, о чём в будущем Роб мимолётно рассказал зрителям во время очередного разогрева.

Во время первых матчей, я умудрялся садиться на арену с планшетом и вести твиттер трансляцию прямо с арены, аккуратно делать фотографии на телефон и тут же высылать их друзьям. Казалось, я один изобретатель такого ноу-хау, что вызывало у меня восторг. Однако уже через несколько минут я заметил сидящего передо мной тинейджера, который не просто игрался с меню телефона, а прямо по ходу матча делал live-ставки на исход фреймов. Всего же таких ловких дельцов я насчитал около 30ти человек... Я увлёкся и пошёл дальше, в один из дней я описывал друзьям, что я сижу в первом ряду, одетый в определённую одежду. В перерыве друзья присылали сообщения с текстом: "Когда будешь в кадре, поблести часами...", - выполняя я получал частичку интерактивного удовольствия развлекая себя и своих друзей по ходу матча.

Посещаемость первых матчей, 1/8 финала, сначала поразила. Естественно вся китайская братия уехала в первый же день с проигрышем Дина. На большинстве матчей этой стадии турнира трибуны были заполнены чуть более чем наполовину. Однако четвертьфиналы, особенно матч Джадда Трампа с Ронни О'Салливаном, повысили планку посещаемости до 90% от всего количества мест. Билеты на полуфиналы и финал были проданы полностью. По нашим подсчётам, основанным на сведениях организаторов, прибыль от билетов и продажи атрибутики окупает ровно призовой фонд турнира. А главный спонсор, фактически обеспечивает организацию и прибыль компании WorldSnooker. Всего же проведение такого турнира обходится организаторам в сумму, приближающуюся к 1 млн евро.

снукер, мастерс

Следить за матчем сидя непосредственно на арене довольно просто. Помимо твоей собственной позиции для наблюдений, над столом висит около 6ти экранов. Подняв голову вверх всегда можно увидеть позицию так, как её видно на экранах Ваших телевизоров. Всего же во время трансляции матча используется множество камер, ведущих передачу в HD-качестве.

Один из подписчиков в твиттере  интересовался количеством видеокамер, ведущих съёмку на арене. Всего, если не считать камер в студии трансляции, в комментаторской кабинке и зоне для гостей игроков, на самоё арене ровно 10 камер.

  • основная камера сверху, со стороны ближнего короткого борта, показывающая общий план стола
  • камера в углу над зрительской ареной (со стороны "зеленой лузы"), для общего плана всей арены
  • две подвижные камеры, на передвижных штативах, показывающие планы по направлению луз и моменты в игре
  • камера общего плана, перед ближним коротким бортом (оператор сидит на стуле в одной точке)
  • подвижная камера, используется во время выхода игроков, для близких съёмок в момент завершения матча
  • две камеры в угловых лузах
  • одна электронная камера прямо над столом, для верхних планов позиций

Итого - девять. Вопрос - где десятая? Присылайте Ваши ответы в комментарии под статьёй. Многие даже не подозревают, что она существует. Но кадры с этой камеры мы видим в течение матча довольно часто.

Как оказалось, обслуживанием всего турнира занимаются вовсе не обычные работники операторского цеха или простые смертные инженеры. Приятная женщина, которая ходит вдоль рядов, продаёт наушники и программки - Линн Медликот, является крупным организатором мероприятий в центральной Англии. К слову, она приезжает на некоторые турниры и работает бесплатно. Просто она большой любитель и почитатель снукера, желающий каждый раз прикасаться к непередаваемой атмосфере легендарных снукерных арен. Только представьте, Линн была зрителем практически на каждом матче в Крусибле за последние 25 лет!

Или например оператор одной из двух подвижных камер - Джим Кемлин Джонс. Удивительно приятный и добродушный человек, по совместительству довольно популярный певец.

снукер, мастерс

Через месяц он провёл очередной концерт для многотысячной публики в Лондоне. Художники, певцы и музыканты - а ведь согласитесь, это целое искусство, управлять стокилограммовой аппаратурой подвижной камеры, выбирая в нужный момент удачный для нас ракурс...

Непосредственно за двумя подвижными камерами, по соседству с местом маркёра и комментаторов, располагался небольшой приподнятый прозрачный павильон. Он знаком каждому, кто смотрит трансляции снукера на BBC. Сразу за звукоизолированным стеклом стоят несколько стульев, и располагается студия для записи обсуждений матча в перерывах. Неизменными гостями в этой студии были Стивен Хендри, Кен Доэрти, Стив Дэвис и Джон Пэррот.


Легенды

Все они снукерные легенды, вне зависимости от того, что всё ещё продолжают свою снукерную карьеру. Моё знакомство со Стивом Дэвисом произошло спонтанно для меня. Во второй день, в обеденный перерыв, я направился к столу с приготовленным обедом для журналистов. Надо сказать, что Барри Хирн постарался, обеспечил всех организаторов, игроков и журналистов отменными завтраками, обедами и ужинами. Что было удивительно для меня, наверное все, кроме Шона Мёрфи (у него свой фитнес-план), питались фактически за одним столом. Первый, с кем я имел честь отобедать при непосредственной беседе был именно Стив Дэвис.

снукер, мастерс

Я спокойно кушал, однако это был второй день, который я провёл в доброй компании игроков и журналистов наверное целиком. И то и дело на меня падали заинтересованные взгляды. Вся "снукерная тусовка" состоит, фактически из сотни человек (50 организаторов, комментаторов, легенд и постоянных гостей и ещё около 50ти активных игроков). Все знают друг друга годами. Появление нового человека давало почву для разговоров, мне необходимо было рассказать о себе. Собственно цель была достигнута именно в разговоре со Стивом.

снукер, мастерс

К нашей беседе присоединился Роб Уокер, затем Шон Мёрфи и пару журналистов Sky и BBC. Конечно я чувствовал неуверенность в общении с такими личностями, однако воспитанный Дэвис то и дело поддерживал меня в разговоре, интересовался, "одобрял" фразы. Беседа не была продолжительной, ибо моего запаса английского и историй, которые я готов рассказать, хватило только на пару минут. Конечно, до этого я мог подумать, что мой английский весьма качественный. Но только когда попадаешь в круг личного, неформального общения коренных англичан, начинаешь понимать, на сколько тяжел любой язык на уровне дружеской беседы.

снукер, мастерс

В дальнейшем я общался со Стивом довольно часто, показывал ему его же фотографии, слушал его разговоры с молодыми снукеристами. Надо сказать, со стороны казалось что у Стива полно свободного времени: он неторопливо изучал прессу, прогуливался по пустой арене. Однако большую часть свободного времени он проводил в общении с другими, молодыми снукеристами или в беседах с главными лицами снукера. Удивительно добрый и открытый человек.

снукер, мастерс

Пообщаться со Стивеном Хендри или Кеном Доэрти так же продолжительно у меня не получилось. Они появлялись на арене исключительно во время проведения матчей. Однако парой фраз я успел перекинуться с обоими легендами. Что удивило в Хендри - это его форма. Он удивительно подтянут, спортивен. Со стороны кажется что это спортсмен легкоатлет. Он улыбчив и очень подвижен. Складывается ощущение что он по жизни довольно весёлый человек. Кен Доэрти - это англичанин-аристократ, вычищенные до блеска туфли-оксфорды, серый плащ, белый шарф и шлейф правильно подобраного мужского аромата. Неизменный атрибут, либо зонтик, либо футляр для кия в руках. Несомненно, я буду искать возможности пообщаться и с Кеном и со Стивеном в будущем.

Немного о звёздах. Джадд Трамп

Если говорить кратко - простой парень. Именно парень, не мужчина, и не мальчик. Всё время с телефоном в руках, немного неорганизован. Практически в любом месте его сопровождал его личный менеджер: во время тренировки стоял на входе тренировочной зоны, отсекая нежелательных гостей, во время матчей - наблюдал с одного из укромных уголков за ходом матча. Трамп практически не появлялся в публичных местах и не тратил много времени на раздачу автографов. В один из моментов я задал ему вопрос о выборе будущей машины, потому как у нас сравнимые интересы в этой области. Наш разговор был быстротечен, потому как его менеджер вечно его куда-то торопил.

снукер, мастерс

Следующий раз я уже просто запечатлевал его интервью после проигрыша Робертсону в полуфинале. Трамп как обычно был немногословен.

снукер, мастерс

Ронни О'Салливан

Наверное все ожидали, что именно Ронни будет посвящена большая часть статьи. Это, естественно, не так. Он такой же профессионал как и все снукеристы из ТОП16. Честно говоря, до встречи с ним я был немного предвзятого отношения к Ронни. Однако в лично беседе он оказался весьма добр и приятен. Наш разговор был так же быстротечен. Я нашёл сходство его манеры одеваться и выглядеть с Владимиром Высоцким. И по правде, черная кепка, слегка потрепанный плащ. Обыватель скорее угадает в этом человеке обычного прохожего из небогатого района Тоттенхем, нежели звезду снукера. Одно точно, его поведение за столом скорее похоже на ребячество Трампа в интервью, и совершенно не сравнимо с поведением вне стола.


Марк Уильямс

С Марком я пересекался несколько раз в окружении его друзей в комнате для гостей. Однако самый запоминающийся момент был в перерыве в матче между Марком и Нилом Робертсоном. Марк проигрывал 3-1. Сразу после начала перерыва он просто сел среди журналистов в медиа-зоне, успокоился и начал о чём-то размышлять. Через минуту я услышал, что кто-то тихонько напевает одну из популярных британских песен... Это был Марк. Ещё через пару секунд к его пению присоединилось парочку британских репортёров. Персонал расплылся в улыбках, слушая пение двукратного чемпиона мира.

Снукерная жизнь арены Мастерс наполнялась новыми историями, а память впечатлениями и воспоминаниями. Позади остались основные матчи четвертьфиналов и полуфиналы, впереди - главное событие - финал.


-----------------------------------


Конец второй части. (продолжение следует ...) 

Автор: Якунин дмитрий
Сайт, VK, LiveJournal 


<< Назад