Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Лондон Мастерс. Часть 1

Автор:  |   |  3016

Неделя среди лучших. Часть 1

Казалось бы, простой вопрос: К чему приводит последовательность действий, направленных к достижению определённой цели? А что, если этих целей несколько? И ведь возможно эти цели появились ещё тогда, когда ты не осознавал к чему они могут привести.

Так и было со мной. Ещё в 1997 году, то и дело подбегая к старому телевизору, крутя рукоятку поиска каналов, в попытках найти интересный канал из всего семи штук, неожиданно судьба подарила нам восьмой - Eurosport. В 1998ом году я уже стал, вероятно одним из главных почитателей этого канала, потому как смотрел только его.

Дело шло к новому, 1999ому году, и в один из зимних дней на любимой ТВ-волне был показан анонс причудливого действа - Trick Show бильярдистов. Праздничное настроение, уйма свободного времени и любовь к родному русскому бильярду у 13ти-летнего мальчишки сделали своё дело. Я снова сижу перед старым телевизором и удивляюсь не столько мастерству Богдана Волковски, сколь причудливым цветам и размеру шаров.

Год первых, весьма редких трансляций с английским комментарием, привёл к тому, что среди прочих интересов юноши переходного возраста, появился интерес к неведомой до этого игре. Имя ей - Снукер.

Я не буду рассказывать о том, почему я считаю снукер лучшей indoor игрой современности и почему интерес был на столько силён - это осознаёт каждый, кто читает этот очерк... ...мне необходимо рассказать о том, как прохладным солнечным утром января 2012 года я мчался по узким дорогам Британских провинций из удивительного города Шеффилд в не менее прекрасный город Лестер.

Встреча в Лестере

Пару часов и пару минут в дороге, удивительная для января в России и Беларуси погода, около 8ми градусов тепла, приятное солнце, лёгкий иней в тени деревьев. Наслаждение от поездки сменилось радостью встречи со старыми друзьями. Таня Вулластон встречает меня, друга и гостя из далёких но очень родных краёв, уже давно проснувшийся Бен Вулластон переставляет сумку с клюшками для гольфа (хммм... оказалось у нас куда больше сравнимых интересов!). Мы заходим в уютную гостиную и зал гостеприимного домика в одном из красивейших районов Лестера. На телевизоре Бинэм сражается с Трампом. Мы обедаем, спешим побыстрее прыгнуть в машину и отправиться в Лондонский Alexandra Palace.
Ещё два часа в пути, и мы уверенно движемся к одному из входов в Ally Pally (именно так, любя, британцы называют один из символов северной окраины Лондона).
- Это Бен, Бен Уолластон, - говорит проходящий мимо прохожий. Бен расслышал, и ответил, что это он. Мы улыбнулись, я восхитился. Снукерная атмосфера начала чувствоваться за километры от арены, начиная с вывесок на дороге, чётко указывающих на дорогу к событию, заканчивая такими неожиданными для меня встречами с болельщиками.

Первые часы в Alexandra Palace

снукер, мастерс

Не подумайте, я не драматизирую. Я был в более 30ти странах на 4рех континентах, налетал добрых полмиллиона километров за последние 3 года. Видел многое и многих. Но просто представьте ощущения человека, когда он так близко приближается к мечте.

Считанные метры до входа. На крыльце стоят болельщики и организаторы, на стенах висит растяжка, говорящая о событии. Мы входим внутрь в просторнейшее фойе. Администратор за столиком, по имени Гарри выдаёт пропуска. Бен и Таня, как приближенные лица снукера, имеют право на бесплатное посещение любого матча, если на трибуне есть свободные места. Мне же выдают Media-пропуск на срок всего турнира. Поначалу я думал, что мне можно сидеть только в медиа-зоне и на матчах, как и другим "своим" посетителям. Но всё оказалось гораздо интереснее... правда об этом чуть ниже.

снукер, мастерс

Мы разделились. Я зашёл на пустую арену, чтобы освоиться.
Отовсюду горят софиты, слегка приглушенно играет музыка, пару операторов изредка выглядывают из подсобных помещений. В центре зала, и в центре внимания - стол. Я подхожу к нему, дотрагиваюсь, вожу рукой и осознаю, что за час до меня и через час после миллионы зрителей будут смотреть именно на этот стол. От стола, если он подготовлен хорошими специалистами, в снукере мало что зависит. Но всё внимание приковано именно к нему. На арене тепло. Я ложу руку на сукно, оно так же, по правилам подготовки столов, приятно тёплое. Ковер достаточно мягкий. Весь свет, не считая основного прямо над столом - приглушен. Мы помним, ничто не должно отвлекать игроков.

снукер, мастерс


Обойдя пару раз вокруг стола, немного волнуясь я двинулся в сторону медиа-комнаты. Именно туда, к слову, уходили все игроки во время перерыва. Потому как именно проходя через комнату журналистов можно было попасть в Players Quiet Area (зона отдыха игроков).

снукер, мастерс

Таня заранее представила меня Айвану Хировитцу - главе всего медиа-направления WorldSnooker. Первый, на кого у меня упал взгляд в этой комнате был именно он.

снукер, мастерс

Далее я прохожу пару метров, выбираю удобный для себя стол, начинаю раскладывать аппаратуру и... слышу столь знакомый мне, задорный голос. Подымаю глаза: передо мной Роб Уокер.

снукер, мастерс


Кратко: Роб Уокер, приятнейший человек, шутник и настоящий MC. Мастер своего дела. Во время обедов в медиа-зоне постоянно шутил, не давал всем спокойно поесть, - не потому что надоедал, а потому что смешно... Всем МС с русскоязычного пространства есть чему поучиться у Уокера, за 20 минут до финала полторы тысячи человек в Ally Pally были разогреты на столько, что пели одним грандиозным хором пестни.. причём по строчкам - левая  половина зала одну строчку, правая - следующую. Прыгали и вставали, улыбались и были счастливы, в определённые моменты в медиа-комнате дрожали столы.  Барри Хирн чуть не заплакал от счастья в один из моментов и одобрительно похлопал по плечу Роба после столь ошеломляющей импровизации.

снукер, мастерс

"Роб.. да ладно...! ... Не волнуйся..." - звучало где-то внутри. Всё, что я мог сказать, когда мы встретились глазами - это классическое английское "Hi, Rob!" (Привет, Роб!). Роб ответил улыбкой и пожал мне руку. Первый прямой контакт с человеком снукера, которого я до этого мог видеть только по телевизору, состоялся.

Я прогулялся по медиа-зоне, сделал пару кадров обстановки и решил вернуться на арену, обойти все соседние комнаты в поисках того, чего никогда не видел до этого. Моё любопытство было вознаграждено практически моментально. Буквально в 10ти метрах от медиа-зоны, была искусственная комната в которой располагались два с половиной тренировочных стола.

снукер, мастерс

Вы скажете - "Что за бред! Как это два с половиной". Отвечу, - это правда. Половина снукерного стола существует и британские зрители видят её порой чаще, чем некоторых игроков из ТОП16...

снукер, мастерс


А вот и она... Используется в основном репортёрами для интервью с игроками. Сразу на территории мнимой второй половины стоит комплект камер и световое оборудование.

снукер, мастерс

Причудливая фотография британского комика напоминает интервьюируемому персонажу куда нужно смотреть во время разговора и ответов на вопросы.

Ровно посредине тренировочного зала стоят два стола. Они в точности копируют стол, стоящий на основной арене. Столы производства китайской фабрики Star, сукно быстрое, лучшее на данный момент - Strachan Tournament. Шары на Мастерс используются только высочайшего качества - Aramith G1. Все три стола (2 тренировочных + 1 телевизионный) оборудованы системой подогрева плит.

снукер, мастерс

В тренировочной комнате даже пол выстлан тем же ковровым покрытием, что и основной стол. Уровень освещения, температура в помещении так же совпадают.

Во время проведения матчей турнира из тренировочной то и дело доносились перестуки шаров. В обычных джинсах и недорогих футболках там тренировались практически все игроки, "разогревая" себя за день, часы, а порой и за минуты до матча.

Прогулявшись по тренировочному залу, изучив каждый стол и оборудование, я направился к основной арене. И здесь меня ожидал приятнейший сюрприз.


Марк Аллен

Честно говоря сложно передать ощущение первого контакта с тем, кого очень хорошо знаешь ещё по телевизионной картинке. Каждый раз это лёгкое волнение, или наоборот, прилив уверенности от опознавания того, с кем ты можешь общаться здесь и сейчас, в любой момент. По роду своей деятельности я привык общаться с сильными мира сего. Первые контакты такого рода сопровождались волнением, дальше добавлялось лишь уверенности. Но в случае со снукером всё немного иначе.
Наткнувшись на Марка на основной арене, я был немного обескуражен. Я смотрю на него каждый месяц, переживаю за его выступления, обсуждаю его поведение. А вот он, тут, перед тобой... Спрашивай, что хочешь:
- Привет Марк!
- Привет!
- Я, Дмитрий. Ты не против, если я буду тебя фотографировать периодически.
- Да конечно, Дмитрий! Только я не побрился (смеётся) .
- Не проблема, так даже красивее, ты больше похож на пирата, чем на снукериста. Почему бы и нет?
- Ха, точно! В камеру смотреть надо, где лучше стать, может к столу подойдём?
- Да нет, просто веди себя естественно и не обращай на меня внимания. Тогда и кадры будут живыми и настоящими.
- Окей, пришлёшь потом фотографии!

снукер, мастерс

снукер, мастерс

В голове мелькали мысли. "Что это значит, всё так просто?", "Не был ли я навящив?"...
Сотни мыслей - итог один. Они все ребята с планеты Земля, как и мы с Вами. В большинстве своём общительны, дружелюбны, открыты для бесед и знакомства. Другое дело, что Вам вовсе не нужно пытаться понять как они себя ведут. Мы изучали их повадки и движения годами, в жизни, что удивительно, всё ровно так же. Такие же движения и та же мимика, характер и повадки.

снукер, мастерс


Вообще очень удивительно ощущать себя на арене, сидящим в первом или втором ряду и наблюдать за снукеристами и самой игрой. Совпадение с тем, что мы видим по телевизору, естественно 100%ное. Ты ожидаешь увидеть что-то новое для себя, придя на арену, но видишь ровно то же самое. Казалось бы, зачем тратить кучу денег и посещать турниры мейнтура. Но секрет присутствия на арене в другом, в осязаемом не глазами. Секрет в атмосфере и тактильних ощущениях, загадка в том, что ты сам учавствуешь в игре и можешь повлиять на её исход. Но об этом чуть ниже :)

Кадры сделаны, я отвлекаюсь на изучение работы операторов, настройку камер, общих планов. Обхожу ряды, сижу на пустой арене, ощущая себя в роли зрителя. Спускаюсь ниже и радуюсь появлению из темноты одного, наверное одного из самых уважаемых для меня людей.

Джон Хиггинс

Первые минуты моего "визуального" знакомства я просто боялся подойти к Джону. Будь мы наедине, нет проблем "Привет, Джон!" и так далее. Но когда Хиггинс впервые появляется среди журналистов, гостей, или просто персонала, ты начинаешь чувствовать давление авторитета. Причём чувствуешь его не через поведение самого Хиггинса, а через уважительное отношение других к самому Джону. Хотя надо сказать его поведение сравнимо с идеальным. Он никогда не торопится, ведёт себя спокойно и никому не отказывает в беседе, автографе или просто в улыбке. Но люди порой просто боятся попросить его о чём-либо. Такова сила сей незримой "ауры".

снукер, мастерс


снукер, мастерсНеделя проведённая среди журналистов в медиа-комнате немного удивила и тем фактом, что смотря матчи всех снукеристов, репортёры не подавали признаков того, что они кого-то предпочитают, за кого-то болеют. Единственным человеком, за которого казалось болели все журналисты,  был именно Джон Хиггинс. Последний промах на розовом в полуфинальном матче с Мёрфи по вздоху в медиа-зоне был сопоставим со вздохами болельщиков на самой арене.

Джон неспешно переглянулся с Марком. Махнул рукой одному из знакомых поодаль и присоединился к беседе нескольких человек.


Затем и Марк нашел минутку задать пару вопросов Хиггинсу. Всё, на что меня хватило в тот момент, - подойти к Джону, представиться и спросить разрешение на съёмку, заручившись одобрительным взглядом Аллена.


Мимолётные кадры непозволенного

На самом деле это очень тонкий момент - очевидная и корректная просьба разрешить фотографировать тебя. Ты негласно даёшь человеку подписать контракт на съёмку его же в довольно "личной обстановке". Например в моменты уединения, в момент тренировки, в моменты триумфа победы или горечи поражения. Татьяна Уоллсатон рассказывает о том, что в снукере есть понятие Common Sence - что-то вроде общепринятых негласных норм поведения, здравого смысла каждого действия. То есть прежде чем сделать что-либо, необходимо подумать о том, на сколько это этично. Это весьма верно. Твоя задача, если ты фотограф или просто наблюдатель - состоит в том, чтобы  расширить рамки Common Sence в твоём поведении в разных ситуациях. Сделать это можно только по крупицам завоёвывая доверие человека. Просьба о съёмке - это один из таких важных и крайне необходимых шагов. Обратная связь персоны порой удивляет.

За моими размышлениями открылись двери арены, люди спешно занимали удобные места началась подготовка уже непосредственно за столом и вокруг стола.


Брендон Мур

Британцы любят, знают и уважают судей не хуже самих снукеристов из ТОП16. Каждый выход судьи перед матчем сопровождается продолжительными овациями, и смелыми выкриками, вроде "C'mon, Jan Verhaas!" (Вперёд, Ян Верхаас!). Однако первым, с кем я познакомился из "элитного" судейского полка мэйн-тура стал именно Брендон Мур.

снукер, мастерс


По первым ощущениям, - закрытый персонаж. Однако стоило мне показать парочку фотографий его же за работой, поведение Мура изменилось. Он шутливо сказал мне, что ему кажется, что он неточно расставил шары. И уверенно пошёл их поправлять. Но теперь уже с игрой на камеру. Только линию цветных шаров он проверял почти полминуты, одобрительно слушая щелчки моего фотоаппарата... Неудивительно, что через пару минут у меня оказался его e-mail и душевная просьба выслать парочку фотографий :)

снукер, мастерс

снукер, мастерс

Брендон Мур удивительный персонаж: по словам некоторых игроков, внешне он напоминает идеал снукерного судьи-мужчины. Среднего возраста, среднего роста, - симпатичный мужчина, с довольно серьезным или даже суровым взглядом, тактично работающий с публикой и игроками. Неудивительно, что в кулуарах Masters ходили слухи о том, что он главный кандидат на судейство финала Чемпионата Мира 2012.

снукер, мастерс

снукер, мастерс

Минуты до мачта пролетели мгновенно. Вот уже Бен и Таня появились на арене, задорно машут руками, приглашая присоединиться к просмотру. Роб Уокер выбегает на арену, начиная развлекать публику. Операторы пальцами показывают Уокеру минуты до прямого эфира на BBC.

снукер, мастерс

Мартин Гоулд. Первый матч

Это был матч между Шоном Мёрфи и Мартином Гоулдом. Шона я ещё не видел до момента выхода на арену с восторженными овациями, однако с Мартином уже успел познакомиться за час до матча в весьма странной обстановке.
Помимо медиа-комнаты, тренировочного зала, комнаты игроков и фойе, недалеко от центрального входа была условно охраняемая комната для гостей игроков. Мы можем наблюдать такую комнату во время трансляций финальных матчей, когда показывают родных и близких финалистов.... Забежав буквально на пару минут в комнату для гостей, только в поисках туалета, где я и наткнулся на Мартина. Это невероятно, но либо Мартин не нашёл комнаты игроков, либо так волновался что всё забыл, или просто решил сменить кардиган на жилетку с рубашкой в ближайшем удобном месте:

- Good luck, Martin! (Удачи, Мартин!).
- Thanks! (Спасибо!).

Мартин Гоулд "проще" всех других снукеристов из top16. Он постоянно гуляет в общем фойе, где обитают болельщики, наблюдает за развлекательными играми на столе для посетителей, обменивается фразами с каждым, кто желает пообщаться с ним.

Признаюсь честно, первый просмотренный матч не принёс восторга. Восторг был от окружения, от всего происходящего, от осознания реальности вокруг тебя. Но сам просмотр матча с 12-ого ряда где-то по линии болкерных шаров, не удивил. Наверное столь полны и осязаемы были ощущения за часы до этого момента. Возможно с мыслей сбивала тройка весёлых британцев в 11-ом ряду, столь ярко болевших за Гоулда...  Приятным моментом стал великолепный тотал клиренс Шона Мёрфи (139). Собственно это был первый тотал увиденный мной "вживую". Далее это были 140 и 141 от Трампа и О'Салливана в четвертьфинале.

Матч пролетел весьма быстро, Шон Мёрфи принял поздравления и спешно удалился в комнату отдыха, а Мартин уловил минуту славы и раздал сотню автографов болельщикам.

снукер, мастерс


Минуты, мгновения, и зал снова пуст. Мартин идёт в бар выпить с фанатами, Шон в комнату для игроков...

Шон Мёрфи

Наверное я сознательно шёл на столь близкий контакт с Шоном Мёрфи. Он джентльмен от мира снукера. Начиная от походки, заканчивая его стилем общения во время интервью. Истинный, весьма достойно воспитанный британец. В нём есть особый шарм поведения, который должен быть присущ идеальному снукеристу. Спокойствие и уверенность во время игры, лёгкое высокомерие над ситуацией, корректная вежливость во всём, и нотка британского юмора в словах. Наверное из-за того, что я разделяю те же ценности, что и Шон, мы нашли общий язык моментально. Уже через пару часов Шон похлопывал меня по плечу, проходя мимо, а на следующий день шутливо тащил за руку к обеденному столу.

снукер, мастерс


Первый день пролетел на одном дыхании, но каждая минута, начиная с прилёта в Шеффилд, сонный дрейф на автомобиле сквозь утренние залитые солнцем поля и холмы Йоркшира, заканчивая ночными прогулками по Лондонским центральным улочкам, - всё это отпечаталось в памяти яркими картинами, забыть которые я к радости не смогу :)

-----------------------------------

Конец первой части. (продолжение следует ...) 

Автор: Якунин дмитрий
Сайт, VK, LiveJournal 


<< Назад