Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукер, Мальта, Беларусь.

Автор:  |   |  2455

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. Времена колонизации давно миновали и, казалось бы, что сегодня завоевывать на Мальте?! Ответ прост – титул Чемпиона Европы по снукеру среди юниоров и единственную путевку в мэйн тур. Именно с такой целью в начале апреля отправились на Мальтийские острова юные снукеристы «Старого света», белорусы Павел Ерошевич и Артем Смагин в их числе. О выступлении ребят на Чемпионате Европы и об игре Чембирлена в нашей стране своими мыслями с нашим журналом поделился руководитель направления снукер в Республики Беларусь Сергей Васильев.

–Начнем с главного события – чемпионата Европы среди юниоров. И сразу с организационных вопросов: как Вы добирались до Мальтийских островов, ведь прямых рейсов из Минска нет?

На Мальту мы летели с одной пересадкой в Вене, ожидание рейса было не долгим и весь перелет прошел легко. Учитывая что из Минска мы вылетали в 5-00 утра то уже к 13-00 мы были на месте.

–Расскажите о системе проведения ЧЕ.

Две стадии: групповая стадия состояла из 8 групп по восемь человек, выходило из группы четыре участника, далее олимпийка на вылет (last 32)

–Белорусские снукеристы лишь второй раз выезжают на Чемпионат Европы. Речь пока не идет о пьедестале почета, но какую задачу ставили Вы, как руководитель, перед спортсменами?

Перед поездкой у меня была уверенность что Артем Смагин должен выйти из группы и добраться до 1/16, а на счет Ерошевича Паши стояла задача сыграть так как он может, без особых ожиданий результата, все же он первый раз на этом чемпионате.

снукер, мальта


–Павел Ерошевич после поражений от главного, наряду с Малдуном и англичанином Ником Дженнингсом, фаворита турнира бельгийца Луки Бреселя и поляка Каспера Филипяка, выиграл 3:2 у румына Раду Брезае (Radu Brezaie). Артем Смагин все три матча проиграл – Дженнингсу, шотландцу Рису Кларку и австрийцу Андреасу Пленеру – так комментировали интернет-ресурсы выступление наших ребят. Что можете Вы рассказать об этих матчах?

Вопреки моим ожиданиям, Павел выиграл два матча и был близок к победе еще в двух, что не может не радовать, и что более важно фавориту Бреселю он проиграл 2 фрейма в борьбе за черный шар. Что касательно Артема, то здесь основным сдерживающим фактором оказалась слабая психологическая подготовка к турниру, не то чтобы он волновался и играл с трясущимися руками, а наверно наоборот, сам ожидал от себя намного лучшей игры чем показывал и от этого еще хуже становилась его игра. Как правило, первые фреймы матчей проходили под полным контролем ситуации с его стороны, а потом все начинало скатываться.

–Играли ли Вы сами в этом году на ЧЕ?

Нет, в этот раз я был представителем и только.

–Выезды на международные соревнования помимо бесценного игрового опыта сопряжены с возможностью знакомства с новыми людьми, местами, традициями… Вы как человек, дважды побывавший на Мальте, поделитесь своими впечатлениями об этой малознакомой для белорусов стране. Может быть, Вам удалось посетить какие-то экскурсии, ознакомиться с достопримечательностями?

снукер, мальта


Мальта гарантирует впечатления каждому кто там побывает. Прекрасная погода, доброжелательное население, отличный сервис ну и конечно колоссальное историческое наследие. Мы все вместе перед отъездом побывали на одной из экскурсий, на большее просто не хватило времени, это был так называемый «hop-on hop-off» тур. Это когда по маршруту курсирует несколько автобусов и на любой остановке маршрута вы можете сойти, пройтись по достопримечательностям, музеям и т.д. и сесть на следующий автобус, интервал между автобусами около часа. В процессе передвижения в наушниках вы можете послушать рассказ гида о следующем месте остановки и о том, что там можно посмотреть. Дворец Инквизиторов дал очень четкое представление о местах содержания заключенных того времени и о том как жили сами инквизиторы, словами это не передашь. Меня лично, больше всего впечатлила лодочная прогулка к «Голубым гротам», нависающие скальные своды на высоте 15-ти этажного здания, кристально чистая с голубым свечением вода ну и громадны (на наш взгляд) черепахи, одну из которых нам удалось мельком увидеть. 16-летний поляк Каспер Филипяк стал чемпионом Европы по снукеру среди игроков в возрасте до 21-го года и завоевал путевку в мэйн-тур!!!

–А теперь давайте побеседуем о снукере в Беларуси. Сергей Геннадьевич, идея развития снукера в нашей стране как вида спорта принадлежит несомненно Вам. Вас смело можно назвать первопроходцем в данном направлении. Расскажите, как произошло ваше знакомство с этой интеллектуальной игрой?

Знакомство состоялось, пожалуй как у всех, после просмотров трансляций по каналу Евроспорт. В 2000 году я впервые попробовал играть в снукер, тогда был такой клуб в Минске – «Лукоил» и там стоял единственный на то время стол. Признаюсь сразу, как увлеченный игрок русского бильярда, снукер после первой пробы мне не понравился, мелкие шарики, непонятные правила … одним словом «все не так как у людей». Много позже, в конце 2006 года я увлекся снукером уже в серьёз.

–На протяжении многих лет Вы являетесь руководителем направления снукер в Республики Беларусь. Какие результаты достигнуты за это время?

В начале, по неопытности, я ставил перед собой очень далеко идущие планы – через пять лет представитель нашей страны должен был попасть в мэинтур, но все оказалось куда сложнее с этой игрой. Снукер не терпит суеты, пожалуй самое удачное описание главного отличия этого вида бильярда. Игрокам придется еще не мало потрудиться чтобы попасть в ряды профессионалов, но то что это возможно доказал поляк Каспер Филипяк, который является, как говорят у нас, выходцем не из снукерной страны, но победив на прошедшем Чемпионате он получил путевку в мэинтур. Нашим достижением на данный момент являются не игроки из Беларуси, а белорусские рефери (судьи), они очень хорошо зарекомендовали себя на Чемпионатах Европы и мне было приятно услышать очень хорошие отзывы об их подготовленности и качестве судейства от руководителей EBSA и IBSF. Очень надеюсь что игроки тоже не заставят себя долго ждать и начнут показывать хорошие результаты на Европейских турнирах.

–Для сравнения белорусские футбольные клубы в ближайшее время вряд ли смогут конкурировать с английскими клубами, а как Вы считаете, в снукере такая конкуренция возможна?

Вполне, но также как и в футболе, для этого потребуется время.

–По вашему мнению в нашей стране кроме государственной поддержки снукера, осуществляемой Белорусской ассоциацией бильярдного спорта и отдельных энтузиастов, возможно привлечение крупного спонсора?

Очень на это надеюсь, но аудитория заинтересованных людей пока несравнимо мала, поэтому пока приходится радоваться тому немногому что есть сейчас.

–Предполагаются ли изменения в составе сборной команды на следующий год или всё будет зависеть от результатов республиканских соревнований по снукеру?

Состав сборной команды (взрослой – «Men») у нас формируется на основании результатов официального рейтинга. Состав юниорской сборной формируется по усмотрению.

–Играют ли представительницы прекрасного пола в снукер в Беларуси?

Играют, но их не много. Регулярно играющие это Яна Шут и Анастасия Тумилович. Яна планирует поездку на Чемпионат Европы 2011 года среди девушек, который будет проходить в июне этого года в Болгарии в городе София.

–Например, Анна Мажирина – двукратная чемпионка Мира по русскому бильярду сейчас показывает высокие результаты на Чемпионатах мира и Европы по снукеру. На ваш взгляд, если пригласить в сборную команду по снукеру белорусских спортсменок из других видов бильярда (русский, пул) смогут ли они пробиться в лидеры на международной арене по снукеру?

Безусловно, конкуренция в женском снукере в Европе и Мире очень мала. Для понимания могу сказать что многие наши игроки с легкостью обыграют тех девушек которые периодически занимают призовые места на Чемпионатах Европы, конечно я исключаю из этого списка Анну Мажирину, Риан Эванс и еще 1-2 участницы с которыми придется очень не просто. 

–Спасибо за то, что ответили на наши вопросы.

снукер, мальта

Автор: Екатерина Дороган 


<< Назад