Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с чемпионом Европы по снукеру среди юниоров до 19 лет 2006 года Беном Вулластоном

Автор:  |   |  2959

Атака – это залог победы.

На протяжении недели в Минске находился чемпион Европы по снукеру среди юниоров до 19 лет 2006 года, действующий игрок мэйн-тура Бен Уоллестон. Белорусскую столицу «№75 мирового рейтинга» посетил по приглашению рефери международной категории Татьяны Торчило, судившей матчи на последнем этапе EPTC в Праге в ноябре 2010 года и на турнире Пол Хантер Классик в Германии в августе этого же года, где они и познакомились. В интервью специально для сайта www.Snooker.by Уоллестон рассказал о снукерных нравах англичан, о впечатлениях от своих белорусских каникул, о том, кто и как может стать чемпионом, о тех, кем он сам восхищается, а также ответил на вопросы посетителей форума "Snooker.by", с которых мы и начали нашу беседу.

снукер, бен вулластон

Бен, расскажи, как сложился твой первый сезон в мэйн-туре, что было сложно, насколько быстро ты освоился?

- Я был самым молодым игроком в тот год в мэйн-туре. Период акклиматизации длился несколько турниров. Главное отличие от любительских соревнований в том, что здесь намного выше уровень игры, а вот остальные условия - те же самые. Когда играешь в мэйн-туре, тебе дают минимум шансов начать брейк, и как только получаешь эту возможность, ты должен делать серию, иначе тут не выиграть. В целом считаю, что справился нормально для первого сезона. 

Какой матч в твоей профессиональной карьере запомнился больше всего и почему?

- Это матч со Стивеном Хендри на турнире Велш Оупен в 2007 году, потому что он был моим первым телевизионным матчем. А еще игра в квалификации Гран-при в 2007 году запомнилась тем, что мне понравилось, как я выступал. Я играл с Джимми Робертсоном (Джимми Робертсон - многообещающий 24-летний английский профессиональный игрок, на счету которого 18 сенчури и выход в 1/32 финала на Шанхай Мастерс в сезоне 2009/10 – прим.авт). Джимми Робертсон за весь матч, который шел до четырех побед, получил только одно очко, сыграв один красный. Я сделал два сенчури и два брейка выше 80. 

Есть ли у тебя личный тренер?

- Сейчас нет, но несколько раз в год «работу над ошибками» мне помогает делать Алан Перкинс, который когда-то тренировал Марка Селби.

Чему ты больше всего уделяешь внимания на тренировках?

- Это построение брейков и отыгрыши. Важнее все же первое, потому что если ты не можешь построить серию, то не важно, насколько ты хорош в тактике. На одних отыгрышах выиграть нельзя. А тренироваться я обычно начинаю за месяц до соревнований. Сейчас для меня лучший тренинг – это игра со снукеристами из топ 16, в частности, с Марком Селби, ведь он знает все удары.

Занимаются ли мэйнтуровцы физподготовкой помимо тренировок у снукерного стола?

- Я периодически хожу в тренажерный зал, хотя, как и многие снукеристы, бывает, отлыниваю от таких походов из-за лени. А вообще снукер не тот спорт, в котором очень важна физическая подготовка.

Есть ли у тебя спортивные кумиры? Если да, то кто они?

- В снукере – это Джон Хиггинс, потому что у него превосходное отношение к игре, он совершенен в технике и в других аспектах снукера. В теннисе - Надаль, потому что он выигрывает, в футболе - Лионель Месси, он гений. В гольфе меня восхищают Тайгер Вудс и Рори Маклрой. Первый – харизматичная личность, настоящая легенда, а второй – несмотря на молодость очень увлеченно занимается этим спортом.

Хватает ли обладателю 75-й строчки рейтинга «снукерных» денег? Если же приходится искать доходы в другой деятельности, то хотелось бы узнать, в какой именно?

- У многих игроков с невысоким рейтингом есть работа помимо снукера. Я сейчас пытаюсь сконцентрироваться только на игре, чтобы повысить свой рейтинг и зарабатывать достаточно денег.

У каждого ли из 96 игроков мэйн-тура есть спонсор?

- Только у половины игроков есть спонсоры. Чем выше у тебя рейтинг в мэйн-туре и чем чаще ты появляешься на ТВ, тем больше шансов заработать на своем имени. Немедийные игроки сами ищут себе спонсоров, иногда здесь помогают друзья либо менеджер, если он есть. А вообще это, скорее, вопрос удачи.

Ты видел в деле наших спортсменов. Посоветуй, на что им следует обратить внимание, чтобы улучшить технику и перестать играть в пирамиду на снукерном столе?

- Им следует сосредоточиться на отработке позиционной игры, ведь русский бильярд значительно отличается от снукера. В русском часто нужно делать сильные удары, а в снукере слишком мало таких ситуаций.

После вопросов о материальных и духовных тонкостях игры, волнующих наших любителей снукера и посетителей форума, мы предложили Бену Уоллестону поразмышлять на более отвлеченные темы.

Бен, если бы ты не стал снукеристом, какой путь выбрал бы?

- Даже не знаю. Я начал играть в снукер в девять лет, до этого времени играл в футбол и хотел стать футболистом. Однако играть в снукер у меня получалось лучше, поэтому выбрал эту игру.

Есть ли какой-то возраст, до достижения которого можно стать чемпионом мира по снукеру, или же таких границ не существует?

- Вероятность заполучить этот титул есть у игроков любого возраста, но, думаю, что те, кому за 40, вряд ли уже способны выиграть чемпионат мира.

Сейчас многие считают, что снукеру необходимо разнообразие, потому что не все могут смотреть игру часами. Как ты считаешь, какой стиль игры в будущем будет доминировать: матч-шоу или классическое противостояние?

- Кризис снукер переживал год назад, а сейчас, после прихода Барри Хирна (Бари Хирн - председатель международной ассоциации снукера - WPBSA – прим.авт) один из путей развития этого спорта - это распространении за пределы Англии. Если Бари Хирн не сможет продвинуть и оживить игру, то это не получится больше ни у кого, потому что Бари лучший в этом деле. Для «экспорта» снукера нужно, на мой взгляд, сократить матчи до 4-5 побед, чтобы было не так утомительно. В любом случае такие личности как Ронни О Салливан и Джимми Уайт нужны этому спорту, потому что они восхищают зрителей своими волнующими ударами и обеспечивают посещаемость матчей. Без них в снукере настанет перебор обычных игроков. Шоумейкеры должны быть в будущем, но среди молодых игроков, которых я знаю, пока таких не вижу.

Что на данный момент считаешь своим самым большим достижением в снукере?

- Победу на Чемпионате Европы в 2006-м. Этот кубок храню в своей спальне, а точнее, маленькую копию кубка, потому что большой находится у победителя в течение года, затем его передают следующему чемпиону. А лучшим годом в моей любительской карьере был 2006-й. Тогда из 6 любительских турниров, которые проводились в Англии для спортсменов до 21 года, я выиграл 5 и был №1.

Ты суеверный спортсмен? Есть ли какие-нибудь приметы, в которые ты веришь?

- Я не суеверен. Почти никто из игроков в снукер в Англии этим не страдает и не носит с собой талисманов на матчи. Разве что, если в семье кого-то из снукеристов есть дети, то в качестве поддержки они могут брать с собой маленькую игрушку или другую вещь, напоминающую о семье, но не более того.

Расскажи какой-нибудь забавный случай в матче с твоим участием?

- Однажды была такая ситуация: почти все красные находились на столе и стояли плотно друг к другу. Судья хотел выставить синий шар на свою отметку и начал чистить его над столом. Шар выскользнул из его рук, попал в красные, и они разлетелись по всему столу. Рефери был очень смущен, пытался поставить красные в ту позицию в которой они были, но достаточно долгое время не мог это сделать, потому что я и мой соперник не соглашались, что позиция восстановлена правильно.

Расскажи, что ты успел посмотреть в Минске, что понравилось или удивило?

- Больше всего впечатлило, насколько дешевая здесь еда, а еще нигде из стран Европы не видел таких светофоров, как у вас, которые показывают, сколько осталось секунд для того, чтобы перейти дорогу. Это очень полезные светофоры. Удивило, что в ваших клубах есть гардеробы, в Англии это не принято. Еще мне понравилось в Дудутках, интересно было узнать историю страны, посмотреть, как пекут хлеб, как это было несколько веков назад.

А как ты любишь отдыхать у себя дома?

- Люблю играть в гольф и большой теннис. В Англии из-за дождливой погоды не так уж много времени в году для игры в большой теннис, поэтому, когда выдается момент, играю. А так больше играю в гольф. Еще люблю музыку, слушаю все, но предпочитаю симпатичных певиц: Alicia Keys, Leona Lewis и Lady GaGa.

На этой «отдыхающей» ноте мы завершили наш разговор с чемпионом Европы, зная, что Бену действительно нужно отдохнуть перед отъездом в Англию (он должен был возвращаться домой на следующий день). Правда, попрощались мы со своим приятным и веселым собеседником не так уж и надолго. Бен Уоллестон снова приедет в Минск в середине марта 2011 года.

Кроме того, возможно что нашу столицу посетят и другие известные персоны снукерного мира. Планируется пригласить на чемпионат Беларуси одного из топ-судей. Так что нашим рефери следует поднапрячься за это время, ведь есть вероятность того, что у них будет возможность сдать экзамен на категорию в стенах родного клуба.

Надежда Белянская.


<< Назад