Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Знакомьтесь - судья международной категории Татьяна Торчило

Автор:  |   |  4919

Относительно недавно, в сентябре месяце, Юлия Корзина рассказывала о первом этапе серии ЕPTC - турнире Paul Hunter Classic, где упоминала о молодой, очаровательной судье Татьяне Торчило из Беларуси, которая блестяще справилась с волнением и запомнилась как другим судьям, так и игрокам. Знакомьтесь, сегодня Татьяна в гостях у блога SnookeromAnka:

снукер, рефери

Татьяна, для многих почитателей игры образ женщины-судьи в снукере ассоциируется с Микаэлой Табб, большинство любителей знают, что она пришла в снукер из пула, а какой был твой путь? Как и когда ты заинтересовалась снукером?

Все началось, наверное, лет 7 назад с просмотра репортажей по «Евроспорту». Под новые для меня, на тот момент, и интересные комментарии Владимира Синицына втянулась быстро и старалась не пропускать ни одной трансляции. Тогда он еще рассказывал «красный-цветной-красный-цветной до тех пор пока на столе есть красные…». Это были мои единственные познания в правилах в то время!

Когда появилась идея стать именно судьей? Что для этого нужно сделать? Трудно ли сдавать экзамены для получения квалификации? Где и как это происходит?

О наличии снукерных столов в Минске и о существовании снукерных турниров в Беларуси я даже и не подозревала, пока не увидела афишу с приглашением всех желающих на финал Кубка Беларуси 2008 года. Придя в минский бильярдный клуб «Классик», все мое внимание было приковано не столько к игре и спортсменам, сколько к парню, судившему матч. И я сразу решила, что тоже хотела бы попробовать. В этот же вечер Артему Арабью (так звали судью) было отправлено сообщение (спасибо социальным сетям) о том, что я хотела бы попробовать свои силы в судействе. Так я стала членом дружной белорусской снукерной семьи и уже не представляю себя без нее.

Сначала я набиралась теоретического опыта на наших судейских семинарах. Их проводил бессменный руководитель и, можно сказать, идейный вдохновитель направления снукер в Республике Беларусь Сергей Васильев. Он и стал моим первым учителем. Практический опыт я приобретала на любительских турнирах, затем судила наши рейтинговые турниры, а в марте 2009 года я и еще двое моих коллег (Татьяна Кузёмкина и Александр Барановский) отправились на Командный чемпионат Европы и Чемпионат U19 в Санкт-Петербург.

снукер, рефери

До турнира нам предстояло сдать экзамен на международную категорию. Экзамену предшествовал четырехчасовой судейский семинар, проводимый судьями из Финляндии Вейко Ханнула и Эйро Липпонен. Во время семинара мы без стеснения задавали все возникшие у нас вопросы по правилам, которые порой даже заставляли экзаменаторов подолгу совещаться между собой на финском прежде, чем дать нам ответ.

На семинаре присутствовал и Владимир Борисович. Это была моя первая встреча с ним. Когда семинар уже подходил к концу, он подошел к нам и сказал: «Ну, ребята, видно, что вы разбираетесь!». Услышать такое от «самого» Синицына для молодых и на тот момент начинающих судей было очень приятно!!

Экзамен проходил в спокойной обстановке, не могу сказать, что я сильно волновалась. Конечно, во многом этому способствовало неплохое владение английским языком и правилами. Хотя при сдаче экзамена на 3 категорию разрешается не отвечать на вопросы словами, а все показывать прямо на столе. Экзамены на 2 и 1 категории сложнее.

Сейчас все больше известных судей-женщин, Патрисия Мерфи и Микаэла Табб, это больше привлекает зрительское внимание - а есть ли какие-либо особенности/отличия отношения игроков к судьям-мужчинам и судьям-женщинам?

Игроки, в первую очередь, воспринимают человека, проводящего матч, как судью и официальное лицо, а мужчина это или женщина - отступает на второй план.
По отзывам игроков поняла, что женщины справляются с судейством так же хорошо, а порой и лучше мужчин.

снукер, рефери

Таня, самый запоминающийся матч, который судила?

Самый запоминающийся матч случился недавно, в августе 2010 на Paul Hunter Classic в Германии (первый этап EPTC). Матч Стив Дэвис –Фергал О'Брайен. Судить в присутствии многочисленных зрителей Легенду снукера Стива Дэвиса было огромной честью и удовольствием. Порой он шутил, на что сразу же реагировали зрители, и к их радости Стив Дэвис победил в этом матче.

Знаю, что судьи гордятся, когда игроки делают сотенные брейки во время их судейства, какой был первый брейк за твоим столом? Каков был максимальный? Кто их авторы?

Первый сотенный брейк в 103 очка на моем судействе сделал Люка Брессел на победном для него Чемпионате U19 в 2009 году в Санкт-Петербурге. Люка играл довольно расслаблено, понимая свое преимущество перед соперником, поэтому этот сенчури для него скорее всего означал еще один выигранный фрейм, в то время, как для меня это было знаковое событие.
Более «существенного» сотенного брейка я пока еще не дождалась, но уверена, что все впереди, может, уже через 2 недели на последнем этапе EPTC в Праге.

Татьяна, какие человеческие и профессиональные качества считаешь самыми важными для судьи в снукере? Какие трудности приходится преодолевать в судействе?

Судья должен быть уверенным в себе и в своих знаниях человеком, чтобы быть «авторитетом» для игроков. Судья должен быстро и правильно принимать решения в порой неординарных ситуациях. И судья никогда не должен переставать учиться, читать правила и задавать вопросы!!!!
Как трудность могу отметить так называемый психологический фактор. Мне приходилось дважды присуждать победу во фрейме за очередное дисциплинарное предупреждение. И пусть я тогда знала, что мое решение было единственно верным, но на душе скребли кошки.

Есть ли мечта судить в мэйн туре (хотя ртс уже рейтинговый турнир)? И каковы они - мечтания судей?

Глупо говорить, что мечтаю судить финал Чемпионата мира, потому что осознаю, что это практически невозможно (однако, никогда не говори "никогда"…). Для того чтобы действительно стать судьей мэйн тура нужно по крайней мере, как минимум, проживать где-нибудь в Европе, как максимум - в Англии. 
А так, пока мечтаю использовать все представляющиеся возможности, хорошо себя зарекомендовать на судействе пусть не главных, но все же рейтинговых турниров PTC и EPTC и расти профессионально!

Накладывает ли большую ответственность осознание, что будешь судить пусть в низкорейтинговом, но именно рейтинговом турнире? Планируется ли стрим из Праги???

Любой судья, который начинал судить любителей, а потом профессионалов, скажет, что судить последних проще, потому что уровень игры выше. Хотя, конечно, требования к судьям на рейтинговых турнирах тоже выше. Судья должен уметь быть «невидимым», незаметным. Главное преодолеть первое мимолетное волнение, а дальше «делать свое дело». Насчет стрима из Праги не знаю, поживем, увидим, как говорится.

Расскажи, пожалуйста, о тех людях, которые тебя поддерживают в твоем выборе быть судьей, поездках?

снукер, рефери

Во-первых, это мои родители и старший брат. Они максимально, в меру своих возможностей, помогают мне финансово в поездках на турниры. Они рады моему увлечению судейством и с гордостью рассказывают об этом своим знакомым. Во-вторых, это Сергей Васильев, который пусть уже и говорит, что мы знаем и разбираемся в правилах больше и лучше него, все так же остается для всех судей Беларуси учителем и, во многом, связующим звеном. Ну, и, конечно, это вся наша дружная снукерная команда: игроки, судьи, организаторы турниров! Все радуются успехам друг друга и поддерживают во всех начинаниях.

Пожалуйста, пожелай что-нибудь читателям блога и всем любителям снукера на пространстве Рунета.

Хочется пожелать всем читателям не бояться реализовывать свои идеи, как когда-то я не побоялась реализовать свою!
А любителям снукера: наслаждаться этой замечательной, интеллектуальной и всегда интересной игрой!!!!!

Таня, спасибо тебе за что, что ответила на вопросы. Будем ждать твоих впечатлений с этапа в Праге. Еще раз порадовалась, что у нас появляются на русскоязычном пространстве свои судьи. Здорово!

Все фотографии в материале из личного архива Татьяны Торчило. 

Источник: http://snookeromanka.blogspot.com


<< Назад