Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Алан Тригг в Беларуси

Автор:  |   |  2307

Алан Тригг: «В России и соседних ей странах снукер развивается благодаря фанатам»

снукер, обучениеС 17 по 26 мая в Минске проводил занятия известный английский тренер по снукеру Алан Тригг. Представитель Шеффилдской Академии впервые приехал в Беларусь, и за это недолгое время постарался передать нашим игрокам столь ценные для них знания и секреты. Алан Тригг – тренер высшей категории А, поэтому он обучает не только игроков, но и других тренеров. Значение его приезда трудно переоценить.

Года два-полтора назад об этом даже никто не мог мечтать, потому что все считали, что еще рано, дорого и так далее. Его приезд к нам в первую очередь значителен тем, что теперь в Беларуси есть сенчури-брейк, правда, сделан он не нами, а Аланом. Во-вторых, многие игроки, не имевшие раньше возможности посещать турниры, где играют снукеристы высокого класса, не видевшие вживую исполнение сенчури-брейка, сейчас могли прийти и посмотреть, как это делается и насколько все это сложно вообще. Нет никаких шансов получить такие знания в Беларуси каким-либо другим путем, кроме приезда тренера из Шеффилда – рассказал руководитель направления снукер в Республике Беларусь Сергей Васильев.

О том, как ждали такой возможности наши игроки и поклонники белорусского снукера, не трудно догадаться. А о том, что же думает английский тренер о Беларуси и нашем снукере, интернет-портал Snooker.by побеседовал с Аланом Триггом.

Алан, Вы пообщались с нашими снукеристами, видели их на тренировках. Как оцениваете потенциал белорусских игроков? Можете кого-нибудь отметить?

Если говорить о потенциале и способностях, то я расскажу о девушке, которую когда-то тренировал. Она проявляла разнообразные способности. Я преподаю уже 35 лет, и считаю, что все игроки способные. Эта девушка была способна в снукере, но она также была талантлива в баскетболе, футболе и в любых играх с мячом. Она может стать чемпионом и в снукере, если выберет этот вид спорта, и в пуле если будет заниматься им. Это врожденные способности. Но таких игроков не много, это редкий случай. Что касается других игроков, они были бы так же хороши, если бы больше тренировались.

Турниры мировой серии показали, что этот вид бильярда завоевывает все больше и больше стран и поклонников. Вы видели многих игроков из разных стран, как думаете, как долго еще англичане будут сохранять свое преимущество в этом виде спорта?

 Они уже теряют его. Причина такого долгого доминирования англичан в снукере заключается в том, что большинство турниров проводится у них дома. Но в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится. Уже сегодня китайская школа снукера и школы других стран стали превалировать над английской, профессиональные турниры также выходят за пределы Англии и проводятся в разных странах. Я обучаю игроков не только у себя на родине. 9 месяцев в году я путешествую по всему миру, продвигаю снукер, обучаю снукеру. Я считаю, что преимущество англичан с каждым годом уменьшается, и скоро вообще не будет таким явным. Думаю, это случится примерно через 5 лет.

Когда играет футбольная или хоккейная команда, в случае ее неудачного выступления обычно обвиняют тренера? Вы часто говорите, что очень гордитесь всеми своими учениками. А когда проигрывает Ваш подопечный, чувствуете ли Вы себя причастным к его поражению?

Снукеристы — не командные игроки, они играют только за себя. Я обучаю профессиональных тренеров во всем мире, также я учил и тренера чемпиона мира. Но понятно, что стандарты игры всегда меняются, возрастают. Каждый день меняются и методы тренировок. Я занимаюсь тем, что разрабатывает индивидуальные методы тренинга, потому что этот спорт индивидуален, и нельзя тренировать всех одинаково. Конечно же, когда готовишь тренеров, которые потом обучают игроков с раннего возраста, а те становятся чемпионами, то ты тоже причастен к подготовке этого чемпиона. Но моя работа заключается в том, чтобы объяснить, как тренировать игрока, чтобы он играл лучше, чем он делает это сейчас. Что касается вины тренера, то, как я уже говорил, это индивидуальный спорт, каждый игрок точно знает, что он хочет сделать, и когда он говорит себе: «сделай это», то это не ошибка тренера, а ошибка игрока.

Какие препятствия на пути развития снукера в других странах существуют сегодня?

Если вспомнить чемпионат мира этого года, то его смотрело больше людей, чем когда- либо раньше. Первый раунд посмотрели 200 миллионов человек, и это только в Китае, а финал чемпионата мира смотрели 75 миллионов российских зрителей. Развитие снукера идет постоянно. Особенность этого вида спорта в России — его дорогая стоимость, ведь чтобы заниматься снукером, нужны специальные столы, шары, а их нужно покупать в других странах. В России, Беларуси и некоторых других странах используют столы для русского бильярда (хотя там и другие лузы, и сами эти столы другие), потому что это дешевле, чем купить настоящий снукерный стол. Снукер интенсивно развивается в России и в соседних странах, благодаря его фанатам.

Расскажите, пожалуйста, свои впечатления от пребывания в Беларуси?

Я видел ваши замки, церкви, они чудесны. Больше всего в Беларуси меня поразила чистота. Везде очень чисто и аккуратно. Люди очень приветливы. Мне действительно все понравилось. Красивая страна, красивые места, красивые люди.

Приятные впечатления получил не только Алан Тригг, но и наши игроки.

"У меня впервые появилась такая возможность. Совсем другой уровень по сравнению с нашим. Впечатления только положительные. Узнал много нового, эти знания уже попробовал применить на практике. Тренировки для меня были очень тяжелые, потому что нужно было выполнять упражнения профессионального уровня, топ 16, было сложно, я устал. Здесь выкладывался намного больше, чем обычно" — рассказал Максим Орешко.

"В целом, курс оцениваю очень позитивно. Больше всего мне импонировало то, что Алан видел, что конкретно каждый из нас делал не так, у кого, где, какие проблемы были, и эти проблемы методично исправлял. Запомнилось упражнение, которое нам казалось трюком, а для него это обычная работа: мы выполняли удар с закрытыми глазами и спокойно забивали шар в лузу. Причем, я семь раз пытался выполнить такой же удар с открытыми глазами, думал о том, как забить его в лузу, знал, вроде бы, технику, но ничего не получалось. Этот курс, на мой взгляд, носит скорее информационно-прикладной характер: мы будем знать, какие упражнения нужно выполнять для того, что бы повышать свою технику, а потом уже достигнем каких-то результатов. Конечно, получить очень заметный, сногсшибательный эффект за эти две недели не реально, потому что, снукер — очень сложная игра, и если ты хочешь быть в нем успешным, хочешь расти, тебе надо тренироваться как минимум каждый день" — поделился Игорь Омельянюк.


" Впечатлений много, потому что Алан много знает, я удивлен, что так много можно знать. Он видел сразу же, в чем дело, как это исправить, на что надо влиять. Этот курс мне очень помог, потому что несколько лет у меня были ошибки, а я не знал, как их исправить, а тут за две недели эти ошибки исправились. Мне не было тяжело, потому что мышцы уже привыкли к таким нагрузкам. В физическом плане упражнения несложные, они трудны в исполнении, потому что нужна правильность. Несколько лет этой правильности не было. Много чего нового узнал, и много нового начало получаться" — оценил курс английского тренера Андрей Худобин.

А вот по поводу того, будет ли, наконец-то, сенчури-брейк в белорусском исполнении в новом сезоне, мнения разделились.

"Сенчури вряд ли смогу сделать, но, думаю, повысить серийность, улучшить тактическую игру, постараюсь повысить уровень концентрации" — признался Максим Орешко.

"Мы уже в этом сезоне остановились в шаге от сенчури: брейк в 74 очка, оборвался совершенно немотивированно, удар был несложный. В следующем сезоне вполне можно ждать сотенной серии. Я считаю, что у нас уже есть три игрока, которые могут это сделать. Это Будник, Васильев и Мухлядо, если он соберется и не будет несколько несерьезным. Виталик приходит выигрывать, а не делать сенчури, но он может собраться и спокойно выдать серию за 50" — предположил Игорь Омельянюк.

"У меня цель в этом году — сделать сенчури" — заявил Андрей Худобин.


Беседовала: Надежда Белянская.


<< Назад