Надежда Белянская 1268

Первый раунд отборочных матчей чемпионата мира по снукеру завершился накануне в английском Шеффилде.

В последний день выдалось несколько напряженных матчей. Так, Алан Макманус выиграл со счетом 10:6 тяжелую схватку с чемпионкой мира среди женщин Ын Оньи.

Ын боролась изо всех сил, но не смогла повторить успех Риан Эванс 2017 года, когда та прошла первый раунд, обыграв Робина Халла – 10:8.

Макманус, который дошел до полуфинала в своем последнем выступлении в Crucible на чемпионате мира 2016 года, в поединке против Ын ни разу не лидировал до счета 6:5. Затем взял пять фреймов подряд.

Теперь трехкратная чемпионка мира среди женщин переключит свое внимание на Q School, где она попытается заработать место в профессиональном снукерном туре.

Макманус встретится с Мартином О'Доннеллом в следующем раунде.

"Это был немного кот в мешке, так как я никогда раньше не видел, как она играла. Я знаю, что она играла пару раз в этом турнире, и, должно быть, она улучшила игру, – сказал МакМанус World Snooker. – Этот матч был забавным. Я плохо стартовал и не мог удержаться от мысли, что мое поражение будет настоящим ударом для меня. Ын играла очень хорошо".

Ын после матча сказала, что она начинает чувствовать себя более комфортно в среде World Snooker Tour, и выразила благодарность соотечественнику Марко Фу за помощь в адаптации.

Ын Оньи

"Сейчас я чувствую себя намного лучше и чувствую себя более комфортно в такой атмосфере. Я не тряслась сегодня, как в последние несколько лет. Я продолжала пытаться отстраниться от всего, но он сделал камбэк", – рассказала Ын Оньи.

"Рианн Эванс выиграла матч квалификации чемпионата мира в 2017 году, и я думаю, что все дамы были очень счастливы. Она действительно вдохновляла других, и я надеюсь, что смогу быть похожей на нее и выигрывать матчи в главных турнирах.

С точки зрения количества, женщин гораздо меньше, чем мужчин, но мы получаем все больше и больше турниров и набираем больше игроков из разных стран. Я думаю, что в будущем все женщины-игроки смогут соревноваться с мужчинами", – добавила она.

"Игра в одной сессии с Марко, помогла мне избавиться от небольшого давления. Во время моих предыдущих матчей на чемпионате мира я сидела в зале для игроков, готовилась и очень нервничала. В этом году Марко сидел рядом со мной и поддерживал меня. Он мой кумир, и мне просто стало комфортнее, было меньше давления", – заключила Ын Оньи.

Марко Фу тем временем тоже проиграл свой матч. Он потерпел поражение со счетом 10:7 против Лу Хунхао.

Это означает, что Фу не выступит в Crucible впервые с 2004 года. Новичок тура Лу теперь сразится с Робби Уильямсом, который победил со счетом 10:8 Сэма Бэйрда в первом отборочном матче. 

Сюй Сы

Чжан Юн выиграл со счетом 10:2 встречу с 11-кратной чемпионки мира среди женщин Рианн Эванс. Теперь он сыграет с бывшим полуфиналистом Crucible Джо Перри, который также добился победы, сокрушив немца Симона Лихтенберга – 10:1.

Вышел во второй раунда отбора и ветеран Джимми Уайт, он сразится с Али Картером. Уайт победил в первом поединке квалификации Росса Булмана – 10:5. Отметим, что Джимми не играл в Crucible с 2006 года.

Али Картер тем временем разгромил на старте отбора со счетом 10:1 Пола Дэвисона.

Марк Кинг сохранил свои надежды на первое появление в Crucible с 2013 года, одержав победу над бразильцем Игорем Фигейредо со счетом 10:4.

Молодой китаец Сюй Сы уверенно оставил за бортом Шона О'Салливана – 10:2.

Все результаты первого раунда квалификации можно посмотреть здесь.

Второй отборочный раунд начинается 14 апреля, квалификация завершится 17 апреля.

Надежда Белянская 1268