Светлана Цеслюкевич 1143

37-летний англичанин выиграл этот пригласительный турнир во второй раз, обыграв в финале Джека Лисовски 3-1. 

13 и 14 марта проходили матчи в финальной группе Championship League. Туда после отборочных раундов попали Нил Робертсон, Джек Лисовски, Джадд Трамп, Стюарт Бинэм, Марк Селби, Мартин Гулд и Джон Хиггинс. Будущий победитель отобрался в решающую стадию, выиграв в шестой подгруппе.

Final Group по своему формату не отличалась от предыдущих: сначала проходили встречи по круговому принципу, затем четвёрка лучших разыгрывала путёвки в финал. Среди полуфиналистов на этот раз оказался Хиггинс, который в итоге 0-3 уступил Гулду, и Робертсон, проигравший всухую Лисовски.

В финальной встрече инициативу на себя взял Мартин: в стартовом фрейме он соорудил сенчури 115 очков. В следующей партии Джек сравнял счёт. Дальше последовала 38-минутная битва, в которой был сильнее Гулд. Он не стал доводить дело до решающего фрейма и закончил матч при счёте 3-1.

Интересно, что сезон у победителя Championship League 2019 складывается неважно: он выпал из топ-16 и опустился на 27-е место в рейтинге. Таким образом, Мартин был единственным участником финальной группы, не входящим в элиту.

За всю карьеру англичанин смог получить в свою коллекцию четыре титула: Shoot Out и Championship League 2013, German Masters 2016, плюс сегодняшний успех.

Благодаря своей победе, Гулд сможет принять участие в пригласительном турнире Чемпион Чемпионов, который пройдёт в ноябре этого года в Ковентри.

"Было здорово выиграть Championship League снова, - поделился впечатлениями Мартин. - Заслужить право участвовать в турнире Champion of Champions - это реально круто! Я играл "на расслабоне" и получил удовольствие от этих соревнований. Для меня это своего рода развлечение: тебе платят за тренировки, но при этом ты получаешь ещё и соревновательную практику".

"Победив на этом турнире и справившись с сильными игроками, собравшимися в решающем раунде, я получил мощный заряд уверенности в себе. Надеюсь, смогу его сохранить до квалификации чемпионата мира, ведь это единственное место, где я могу проявить себя в конце нынешнего сезона".

Светлана Цеслюкевич 1143