Надежда Белянская 354

Рейтинговый турнир Welsh Open начался 11 февраля в валлийском Кардиффе. В первый день была сыграна часть матчей первого раунда, выступление с этой стадии начинают на этих соревнованиях все 128 игроков тура.

Успешно начали Трамп, Хиггинс и Уильямс.

Так, менее чем через 24 часа после победы на World Grand Prix в Челтнеме Трамп вернулся к столу в столице Уэльса и продолжил показывать свою потрясающую форму, победив Харви Чандлера со счетом 4:0 и своими лучшими брейками в 85 и 84 очка.

"Было приятно выиграть, ведь у меня теперь будет немного свободного времени перед моей следующей игрой, – цитирует World Snooker слова Трампа, который также выиграл Northern Ireland Open и Masters в этом сезоне. – Я пришел сюда, чтобы попытаться выиграть турнир, поэтому я хочу подготовиться должным образом".

"Мало кто из игроков выигрывает подряд, поэтому я должен быть реалистом. Изнурительно играть неделю за неделей, так что я просто попытаюсь насладиться этим событием и расслабиться. Сейчас хорошее время для игры в снукер, потому что каждую неделю проводится турнир. Есть игроки, которые выиграли пять рейтинговых турниров за сезон, и это цель, которую я хочу достичь в течение следующих нескольких лет", – признался Трамп.

"На данный момент я не хочу отдавать ни один фрейм, поэтому я стараюсь изо всех сил выиграть каждый фрейм, который я играю. Мне всегда нравится приезжать в Кардифф, потому что фанаты здесь любят снукер, и я всегда ощущаю фантастическую поддержку", – добавил он.

Местный фаворит Марк Уильямс обыграл своего соотечественника валлийца Кишана Хирани со счетом 4:3. Новичок тура Хирани отметился сотней в 126 очков, даже вел 2:1, но чемпион мира Уильямс ответил своими сериями в 66 и 80 очков, вышел в лидеры – 3:2. Хирани взял шестой фрейм, но в последнем Уильямс был лучше.

"Это была тяжелая игра, он сделал несколько хороших серий, его тактика поставила меня в тупик, – сказал Уильямс, который был последним валлийцем, победившим на этом турнире в 1999 году. – Люди говорили, что все предрешено, что я выиграю со счетом 4:0 или 4:1, но я знал, что будет трудная игра, и я мог проиграть".

"Было бы хорошо для турнира, если бы любой валлиец победил бы здесь, но в последние годы мы не показываем ничего впечатляющего, может, из-за давления, ведь местные болельщики много ждут от нас", – предположил Уильямс.

Джон Хиггинс

Джон Хиггинс, находившийся в плохой форме в последние недели и защищающий титул здесь получил столь необходимую ему победу, обыграв своего собрата шотландца Грэма Дотта со счетом 4:0. На счету Хиггинса в этом матче – серии в 86, 65 и 51 очков.

"Возвращаясь в Кардифф, я пытался вспомнить что-то хорошее, что у меня было здесь, ведь я выиграл этот турнир несколько раз, – сказал Хиггинс, который стал чемпионом Welsh Open в рекордный пятый раз в прошлом году. – Выиграть любую игру для меня сейчас хорошо, моя уверенность не на самом высоком уровне. Грэм часто не пользовался теми шансами, которые у него были сегодня, и это было здорово для меня".

Хиггинс занимает 16- е место в годовом рейтинге и пока еще не гарантировал себе место на Players Championship, который пройдет в марте.

Тем временем в других встречах Шон Мерфи отметился сенчури (102) и победой со счетом 4:1 над Адамом Стефановым, в то время как Джек Джонс вышел победителем из валлийского дерби против Мэтью Стивенса – 4:2.

Джек Лисовски уступал со счетом 1:3, но обыграл все-таки Ниу Чжуана – 4:3, сделав серии в 87, 68 и 75 очков, чтобы выиграть последние три фрейма всего за 23 минуты. Чжоу Юэйлун из Китая вытеснил с турнира Стивена Магуайра – 4:3.

Лукас Клеккерс из Германии победил Питера Эбдона со счетом 4:0, а швейцарец Александр Урсенбахер одержал впечатляющую победу со счетом 4:2 над Янем Биньтао.

Ветеран Кен Доэрти оказался сильнее Шона О'Салливана – 4:1, в то время как чемпион Scottish Open Марк Аллен обыграл со счетом 4:2 Марка Джойса.

Первый раунд Welsh Open заканчивается во вторник, 12 февраля.

Фото: World Snooker

Надежда Белянская 354