Светлана Цеслюкевич 1205

Сито из квалификационных поединков, проходивших в английском Барнсли с 18 по 21 декабря, на этот раз было на порядок серьёзнее, чем обычно. Если при стандартной квалификации снукеристы играют только один раунд, то для попадания на арену «Темподром» им понадобилось выиграть сразу два матча.

Главной новостью этих дней стал максимум Джадда Трампа, который англичанин оформил в третьем фрейме своего матча второго раунда против Лукаса Клекерса. Это четвёртый брейк 147 очков в карьере пятого номера рейтинга, и он стал всего лишь восьмым игроком в истории, кому удалось сделать более трёх таких серий. И ещё немного статистики: в пятницу зрители в Барнсли увидели 146-й официальный максимум, в сезоне 2018/2019 состоялось уже 7 подобных серий. Примечательно, что вход на матчи квалификации был бесплатным, поэтому в теории видеть вживую очередной снукерный шедевр мог любой желающий.

Помимо максимальной серии, Джадд сделал ещё один сенчури и 3 «полтинника», уверенно обыграв оппонента 5-0. Свой первый матч квалификации Трамп также выиграл достаточно легко – 5-2 против Робби Уильямса.

Лидер мирового рейтинга Марк Селби прошёл отбор на German Masters, победив Билли Джо Касла и Джона Эстли 5-1. Игру трёхкратный чемпион мира показал весьма достойную: 2 «сотни» и 7 брейков 50+.

Дин Цзюньхуэй встречался сначала с Найджелом Бондом (5-0), затем с Кулдешем Джохалом (5-2), его серии – 59, 63, 54, 104, 77, 62, 95, 101. Нил Робертсон показал аналогичные результаты в матчах с Джейми Кларком и Джеймсом Кэхиллом (на счету австралийца 3 сенчури и 4 «полусотни»).

Марк Уильямс

Марк Уильямс начал защиту титула с хорошей игрой: он оформил брейки 95, 98, 119, 135, 103, 106, 62, 61. Фань Чжэни оказал достойное сопротивление действующему чемпиону мира (3-5), а Джек Джонс смог записать себе в актив лишь один фрейм (1-5).

У Джо Перри квалификационные матчи прошли достаточно гладко: первый против Эшли Карти он выиграл 5-2, второй против Криса Тоттена и вовсе покорился «Джентльмену» с сухим результатом и пятью крупными сериями. Кайрен Уилсон тоже не испытал никаких проблем: 5-1 с Ианом Бёрнсом, 5-2 с Оливером Лайнсом.

Барри Хокинс начал с лёгкой победы над Майклом Уайтом (5-1), но во втором раунде ему пришлось спасаться в «контре»: Стюарт Кэррингтон продемонстрировал добротный снукер и до последнего не уступал место на немецком турнире седьмому номеру рейтинга. Аналогичная ситуация случилась у Джека Лисовски: он отдал лишь один фрейм во встрече с Марком Джойсом, а с Гэри Уилсоном, имея преимущество 4-2, умудрился довести дело до решающей партии, где всё же смог вырвать путёвку в Берлин.

Шон Мёрфи

Продолжает радовать своих болельщиков Шон Мёрфи. Своим выступлением в квалификации German Masters он показал, что воскресный финал на Scottish Open вовсе не был случайным, и его своеобразное «возвращение» продолжается. В поединке первого раунда был повержен Мартин О’Доннелл (5-2), там Шон сделал 4 (!) сенчури. Затем с таким же счётом потерпел поражение Джимми Уайт, но и во втором матче Мёрфи умудрился оформить 3 «сотни» и 1 «полтинник».

Сяо Годун с одинаковым результатом 5-2 обыграл Тора Чуана Леонга и Чжао Синьтуна. Стивен Магуайр одержал победу над Дэниелом Уэллсом (5-3) и Джерардом Грином (5-1). Дэвид Гилберт был сильнее Эшли Хагилла (5-2) и Крейга Стедмана (5-4).

Идентично складывается турнирная судьба Яня Бинтао и Райана Дэя. Оба выиграли первый раунд 5-3, а дальше вынуждены были пройти испытание «контровой» партией (с Лу Нином и Акани Сонгсермсавадом соответственно).

Стюарт Бинэм столкнулся с отчаянным сопротивлением Чэня Фэйлуна 5-4, а затем всухую разобрался с Ню Чжуаном. У Джона Хиггинса всё получилось с точностью до наоборот: сначала 5-0 с Сохеилом Вахеди, затем «контра» с Крисом Уэйклином.

Лука Бресель

Не всем топовым игрокам удалось преодолеть сито квалификации. Жертвами первого раунда стали Али Картер, Энтони Макгилл, Марко Фу и Лука Бресель. Англичанин уступил Сэму Крейги 2-5, шотландец – 4-5 Джордану Брауну, представитель Гонконга проиграл Мэттью Селту 2-5, а снукерист из Бельгии – Мэттью Стивенсу 3-5.

Во втором раунде ещё несколько сильных спортсменов закончили своё выступление на German Masters. Так, Лян Вэньбо не смог ничего противопоставить Фергалу О’Брайену – 1-5. Марк Кинг, Мартин Гулд и Грэм Дотт совсем чуть-чуть не дотянули до основных соревнований, оступившись в решающем фрейме.

Больше результатов можно найти на официальном сайте World Snooker.

Отметим также, что Ронни О’Салливан и Марк Аллен решили пропустить этот турнир.

Матчи в Берлине будут проходить с 30 января по 3 февраля. Победитель German Masters 2019 получит приз 80 тысяч фунтов.

Светлана Цеслюкевич 1205