Надежда Белянская 726

Матчи last16 завершатся сегодня на чемпионате Великобритании, а накануне уже стали известны некоторые участники четвертьфиналов.

Так, в восьмерку лучших прошли Марк Аллен, Ронни О‘Салливан, Том Форд и Стивен Магуайр.

В позднем ночном матче Марк Аллен забронировал свое место в четвертьфинале, победив в решающем фрейме со счетом 6:5 Нила Робертсона.

Таким образом, Аллен вышел в эту стадию чемпионата Великобритании впервые с 2013 года.

Робертсон взял первый фрейм с серией в 51 очко, Аллен ответил своим брейком в 77, выиграл третий фрейм, а в четвертом сделал серию в 62 очка, повел со счетом 3:1.

После перерыва Робертсон выиграл 27-минутный пятый фрейм, а затем еще два следующих – в последнем черном с разницей всего в одно очко. Австралиец повел 4:3.

Однако Аллен восстановил паритет, а затем Робертсон вновь выиграл фрейм с разницей в одно очко, продолжил лидировать со счетом 5:4.

И все же это был не его день, Аллен активизировался и показал свой лучший снукер в решающий момент, выиграв два последних фрейма с сенчури 102 и 114.

Теперь его ждет встреча в четвертьфинале со Стивеном Магуайром. Шотландец после матча last16 признался, что уже подумал, что к семи вечера будет в Глазго, даже попросил отца подготовить машину, ведь он уступал со счетом 0:4 Марку Уильямсу, но в итоге победил – 6:5. После этого Стивен признался, что оставшуюся часть турнира будет играть без страха и давления.

Аллен тем временем сказал после победы над Робертсоном, что ощущал давление, даже когда забил матч-бол:

"Было немного глупо праздновать победу досрочно, как я это сделал. Это было самое большое давление, которое я, вероятно, когда-либо ощущал, забивая последние четыре шара, но, к счастью, я это сделал. Я чувствовал, что сегодня вечером я показал свой лучший снукер. Да были ошибки, но я думаю, что я играл лучше. Нельзя часто побеждать игроков такого класса, как у Нила Робертсога, но он не набрал очков в последних двух фреймах так что это был хороший способ завершить матч".

Том Форд забронировал себе место в четвертьфинале тоже в позднем ночном матче, победив со счетом 6:5 китайца Лу Нина.

Их эпичная битва продлилась четыре часа и 45 минут, а разница в счете на протяжении всей встречи не была больше одного фрейма.

Теперь Форд сыграет с победителем матча Джадд Трамп/Джо Перри.

Защищающий титул на этом турнире Ронни О'Салливан отпраздновал свой 43-й день рождения, разгромив в матче last16 Джека Лисовского со счетом 6:1 всего за 87 минут. На счету именинника серии в 88, 118, 112 и 68 очков.

Его соперником по четвертьфиналу станет победитель встречи Мартин О'Доннелл/Дин Цзюньхуэй.

Добавим, если Ронни выиграет этот турнир, он побьет сразу два рекорда: превзойдет Стива Дэвиса по количеству побед на чемпионате Великобритании (пока их у них по 6), а также опередит Стивена Хендри по количеству титулов на соревнованиях Тройной Короны (их у них по 18).

В четверг состоятся последние четыре матча last16. Трамп сыграет с Джо Перри, Дин – с О'Доннеллом, Акани Сонгсермсавад – со Стюартом Бинэмом, Барри Хокинс – с Кайреном Уилсоном.

Надежда Белянская 726