Светлана Цеслюкевич 1267

Воскресенье стало днём контровых партий на первом турнире Тройной Короны в этом сезоне. Как завершились матчи второго круга UK Championship, читайте в нашем обзоре.

Действующему чемпиону Ронни О’Салливану предстояло играть с ветераном Кеном Доэрти. Так уж случилось, что в последний раз они встречались в далёком 2010 году. Основная причина того, что эти два представителя возрастного поколения снукеристов не пересекались в рамках официальных соревнований – это значительный спад в игре ирландца. Именно поэтому никто особо не рассчитывал, что у «Ракеты» возникнут в этом матче какие-то трудности. Однако не тут-то было.

На старте О’Салливан долго раскачивался и никак не мог войти в игру. В одном из фреймов он даже вышел к столу при отставании в три снукера, что для него большая редкость, чтобы хоть как-то расшевелиться. К перерыву счёт был 1-3, хотя мог быть даже и 0-4. Доэрти демонстрировал очень добротный снукер, как в лучшие годы своей карьеры, оформив 4 полусотенных брейка. У соперника серии не шли от слова совсем.

В пятой партии Кен продолжил свой победный рейд, но после этого внезапно «проснулся» Ронни. Три фрейма были выиграны залпом, и получилось равенство 4-4. Ирландец начал ошибаться, и всё в тот момент выглядело весьма оптимистично для О’Салливана. С брейком 62 очка англичанин вышел вперёд. Тем не менее десятая партия последней в матче не стала: Доэрти проявил бойцовский характер и перевёл матч в «контру».

Как проходил decider в этой встрече, можно посмотреть здесь.  

Фрагменты интервью Ронни:

«До счёта 4-1 Кен играл фантастически. Не то чтобы я многое делал неправильно в сегодняшнем матче, нет. Мне просто достаточно было не забить один шар во фрейме, и он тут же меня наказывал. Кен играл легко и быстро, как будто это был выставочный матч. Казалось, что ему вообще всё равно, выиграет он или проиграет».

«Я доволен, что смог зацепиться в этом поединке и найти способ выиграть. Иногда приходится побеждать, когда ты не в лучших игровых кондициях. Я очень нервничал, потому что рад снова соревноваться. Самое плохое, что может случиться - это когда ты чувствуешь приятное волнение от игры, но вылетаешь из турнира и едешь смотреть его домой. Другое дело, когда я играю плохо - если меня кто-то обыгрывает, я только рад этому».

«Мне нравятся такие матчи. В них ты чувствуешь себя гладиатором. Благодаря этому ощущению я до сих пор играю в снукер».

«Да, всем кажется важным тот факт, что я могу побить рекорд по количеству побед на Юкее и вообще на турнирах Тройной Короны, но для меня это не так принципиально, я не переживаю по этому поводу. Когда ты выигрываешь, ты, по сути, просто делаешь свою работу. Возможно, когда я закончу карьеру, я как-то по-другому стану к этому относиться. Но на данный момент я не думаю о рекордах, о том, чтобы добиться максимальных достижений в игре. Я просто стараюсь улучшать по возможности свой снукер в каждом компоненте».

«Я составил для себя расписание, чтобы не ездить постоянно туда-сюда с одного турнира на другой. Здесь важен момент подготовки, и речь не только о тренировках. Нужно периодически давать себе время перестроиться. Если постоянно выигрываешь, просто не остаётся возможности этим заняться. Конечно, если проигрывать в первых раундах, тогда появляется 8-9 свободных дней, поэтому иногда завершать выступление рано - это счастье, как бы грустно это ни звучало. Ведь по-хорошему хочется выиграть каждый турнир, на котором ты играешь. Впрочем, для меня главное - получать удовольствие от игры и дарить радость фанатам, которые меня всё время поддерживают».

«Мне хочется веселиться и развлекать всех, но временами я придаю слишком большое значение победам и поражениям. Я приучаю себя к тому, что не нужно переживать, даже если всё получается не так, как надо. Если всегда исходить из этой точки зрения, всё хорошее, что происходит, в итоге становится приятным сюрпризом. Таким образом проще сохранить свои нервы. Здорово выигрывать титулы, но самое главное - это свежий воздух, друзья, семья и отличное времяпрепровождение».

Напомним, что в этом сезоне «Ракета» выиграл 21 из 23 матчей, получив титулы на двух из четырёх турнирах, в которых он участвовал. В двух других Ронни дошёл до полуфинала и финала соответственно.

Дин Цзюньхуэй тоже заставил своих болельщиков поволноваться. В матче 1/32 чемпионата Великобритании 2018 года китайский снукерист встречался с Мэттью Селтом. Этот поединок не должен был стать лёгкой прогулкой для Дина, но всё же там он числился явным фаворитом.

Англичанин с самого начала показал, что сдаваться не намерен: практически всё время либо он лидировал, либо счёт был равным. Дину то и дело приходилось догонять. После равенства 4-4 Селт выиграл очередной фрейм и был близок к победе, но китаец смог довести дело до контровой партии, где в итоге и выиграл.

После матча Дин отметил:

«Я рад, что я до сих пор на турнире. Сегодня я играл не очень хорошо. Но в целом это хороший опыт. Когда соперник играет здорово, нужно найти какой-то другой способ выиграть матч».

«С возрастом я многое понял, ведь пришлось сыграть не один такой поединок. Несколько лет назад, возможно, я бы чувствовал себя хуже в аналогичной встрече, у меня не было бы желания сыграть хорошо».

«Не могу сказать, что это прям отличный шанс выиграть турнир. Да, многие сильные игроки выбыли, но есть Ронни, он главный фаворит. Может, и я проиграю в следующем раунде, кто знает. Но я буду стараться задержаться здесь».

Необычно сложилась встреча Луки Бреселя и Лиама Хайфилда. Во второй, третьей и четвёртой партии бельгиец сделал сенчури (135, 109, 101), однако при этом после семи фреймов он имел отставание в счёте 3-4. Подобно двум предыдущим матчам, и здесь борьба завел игроков в решающий фрейм, сильнее в котором оказался Бресель.

Дин Цзюньхуэй

Ещё один поединок чемпионата Великобритании, завершившийся «контрой», - Джадд Трамп – Доминик Дэйл. Тут были классические «качели». Первая полусессия сложилась так: два фрейма Доминика, два – Джадда. После перерыва игроки выиграли по одной партии, затем вперёд вырвался валлиец, но англичанин его тут же догнал и перегнал, оформив солидный перевес 5-3. Дэйл не смутился и сравнял счёт, после чего состоялся решающий фрейм, в котором "Туз" сделал очередной сенчури (112). 

Счёт 6-5 был также зафиксирован у Джека Джонса и Джо Свейла. Валлийцу нужно было два снукера на цветных в концовке, и он их добыл, после чего зачистил стол и выиграл.

Дэвид Гилберт и Питер Эбдон тоже могли сыграть поединок по полному формату, но Дэвид сумел разобраться с оппонентом в 10 фрейме – 6-4. К слову, на счету 37-летнего англичанина 4 «сотни» (131, 134, 133, 100). Такие же цифры на табло были после завершения матча Али Картер – Крис Уэйклин.

Марко Фу с двумя сенчури и двумя полусотнями обыграл Ло Хунхао 6-2. С аналогичным счётом Грэм Дотт был сильнее Мэттью Стивенса, а Марк Аллен – Рори Маклауда.

Другие результаты матчей UK Championship 2018 можно найти на официальном сайте World Snooker.

Светлана Цеслюкевич 1267