Надежда Белянская 593

Бывший чемпион мира Шон Мёрфи признался, что олимпийский снукер может стать более важным, чем чемпионат мира. Такое заявление он сделал в связи с тем, что цель бильярдного спорта – попасть на Олимпиаду-2024, которая пройдет в Париже, сообщает Би-би-си.

 

Всемирная конфедерация бильярдных видов спорта (WCBS) – орган, представляющий снукер, бильярд и карамболь, – делает ставку на олимпийское признание.

Усилия, направленные на то, чтобы снукер стал олимпийским уже на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, потерпели неудачу.

Мёрфи, выигравший титул чемпиона мира в 2005 году, сказал: "Чемпионат мира – это наша вершина, но это может измениться".

 

Шон Мёрфи представляет снукер в Париже для Олимпиады

Шон Мёрфи представляет снукер в Париже для Олимпиады

36-летний англичанин добавил: "Бильярдная семья должна участвовать в Олимпийских играх. Это не только отдельно снукер, бильярд или девятка, – они должны быть все вместе. Если бы мы могли попасть туда, то эта знаковая золотая медаль была возможностью, как я думаю, для огромного изменения в игре".

Представители бильярдного спорта начали презентовать свою заявку на церемонии на Эйфелевой башне в Париже в пятницу, при поддержке Французской федерации бильярда.

Согласно заявлению WCBS, заявка представлена общая (от всех видов бильярда), и теперь этот спорт "находится в значительно более сильной позиции", чем один снукер, который провалился три года назад на презентации для Токио.

В заявлении также подчеркивались большая аудитория по всему миру и уровень бильярдного спорта участия как одна из основных сильных сторон.

Фото: Twitter/Shaun Murphy

Надежда Белянская 593