Надежда Белянская 1286

Первый раунд завершился на чемпионате Великобритании по снукеру накануне поздно вечером. Определились все участники last64.

Среди главных неожиданностей – вылет лидера мирового рейтинга – Марка Селби. Он проиграл в своем стартовом матче со счетом 3:6 любителю Джеймсу Кэхиллу.

Трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Великобритании Селби был одним из главных претендентов на титул на нынешних соревнованиях, но даже не смог попасть на ТВ-стадию турнира в Йорке: его переиграл 22-летний Кэхилл, которому дали место здесь в качестве одного из ведущих игроков из рейтинга Q School.

Кэхилл уже играл в профессиональном туре, даже победил Дина Цзюньхуэя на пути к last16 на этом же турнире четыре года назад. Впоследствии он покинул тур в 2017 году, но сегодня показал, что у него все еще есть способности и темперамент, чтобы сражаться среди звезд. Он вышел в last64 и сыграет с Акани Сонгсермсавадом.

Кэхилл выиграл первые четыре фрейма (его лучший брейк здесь был 70). Селби отыграл один, были у него шансы и в шестом фрейме, но он не забил последний розовый в среднюю лузу с короткой дистанции, позволив своему оппоненту выйти вперед со счетом 5:1. Рваный седьмой фрейм остался за Селби, после чего он сделал 103, сократил разрыв в счете до 3:5. Девятый свелся к тактической борьбе на последнем розовом, Кэхилл провел блестящий дальний удар и одержал победу.

"Марк играл не так хорошо, как он может, но даже, если в матче против него ты ведешь 5:1, ты знаешь, что это праздновать победу еще рано, – цитирует слова Кэхилла World Snooker. – В последнем фрейме я подумал, что если бы у меня появился шанс на розовом, я бы просто пошел на это, даже на рискованную атаку, потому что никто не хочет сражаться с Марком в тактике. Я не нервничал после первого фрейма, Марк ощущал большее давление.

В прошлом сезоне в туре я использовал 11 разных киев, я выступал почти повсюду и проигрывал матчи. После этого я немного отдохнул от снукера, потому что я играл каждый день в течение десяти лет. Теперь я вернулся к тренировкам, меня окружают хорошие люди, и я много тренируюсь. Я чувствую, что сейчас играю лучше, чем в прошлом. Мне кажется, что я достаточно хорош, чтобы конкурировать с топ-игроками, и я доказал это несколько раз, мне просто нужно проявить больше согласованности".

Селби теперь рискует потерять свое первое место в мировом рейтинге, которое занимает с февраля 2015 года. Если Марк Уильямс пройдет весь путь до титула в Йорке, он попадет на вершину рейтинга.

Селби признался: "Я на протяжении всего матча играл отстой. Я опустошен, потому что это большой турнир. Я плохо себя чувствовал и не мог заставить себя собраться и играть, это очень странно, ведь турнир крупный. Если бы я забил розовый и сделал счет 2:4, я, вероятно, выиграл бы, потому что соперник уже угасал на этом этапе. В последнее время я очень хорошо играю, поэтому для меня результат в этом матче – настоящий сюрприз".

Тем временем у чемпиона мира Марка Уильямса не было таких неприятностей, он обыграл Адама Даффи – 6:2 с лучшим своим брейком в этой встрече в 68 очков.

"Это, вероятно, мой последний турнир в году, поэтому я постараюсь хорошо сыграть, – сказал Уильямс. – Последние несколько месяцев были для меня сплошной вечеринкой. Я еду в отпуск в декабре, а потом, когда я вернусь к Мастерс, мне придется очнуться и вернуться к нормальной жизни".

Али Картер отбил напор Тора Чуана Леонга, победив его со счетом 6:3 и лучшей серией в 96 очков, а Энтони Макгилл растерял свое преимущество 5:2, проиграв в итоге 5:6 Лу Нину.

Дэниэл Уэллс, который заработал себе встречу в следующем раунде со своим соотечественником валлийцем Уильямсом, победил в стартовом матче Чжао Синьтуна –6:5. Китаец вел со счетом 5:4, сыграл последний коричневый, опередив уже на 23 очка соперника в десятом фрейме, но затем так сильно ударил по синему, что тот улетел со стола. Уэллс зачистил стол, выиграл фрейм в респот-блэк, а затем одержал победу в решающем фрейме в розовом.

Он описал это просто: "Самый безумный матч, который я когда-либо играл".

Напомним, в пятницу матчей не будет, соревнования возобновятся в субботу.

Надежда Белянская 1286