Светлана Цеслюкевич 885

В Йорке завершился второй соревновательный день. Он принёс как закономерные победы фаворитов, так и несколько неожиданных триумфов андердогов.

С победы начал свой путь на втором по значимости турнире Джон Хиггинс. Но эта победа далась шотландцу мягко говоря нелегко. Его встреча с тайцем Пумчжаенгом продолжалась до половины четвёртого утра по минскому времени. До перерыва казалось, что всё было под контролем Джона: 3-1. Затем он выиграл ещё одну партию, но внезапно «проснулся» Дечават и сократил отставание до минимума. В восьмом фрейме Хиггинс приблизился к победе и сделал счёт 5-3. Но таец даже не думал сдаваться и методично довёл дело до решающего фрейма. Правда, там всё-таки сильнее оказался более титулованный «Волшебник из Вишоу».

«Вот так я играю весь сезон, ничего удивительного, - заявил Джон. – Мне реально повезло, потому что у Дечавата был отличный шанс в концовке. Если бы он забил красный в среднюю, он бы точно оформил победный брейк, так как позиция была превосходная».

«Не знаю, как я сыграю в следующем матче против Алана Макмануса, но в любом случае я жду эту встречу с нетерпением. Вряд ли кто-либо относится к Алану с бо́льшим уважением, чем я. Мне многому пришлось у него поучиться, и я знаю, как непросто с ним бывает играть».

Не только встреча Хиггинса завершилась в контровой партии. Так, Джо Свэйл, отставая 3-5 в поединке с Майклом Уайтом, смог вырвать победу в 11-ом фрейме. Том Форд с помощью сенчури 119 очков отправил домой Крэйга Стедмана (6-5). В матче Эдена Шарава и Акани Сонгсермсавада и вовсе случилась драма: таец вёл 5-1, представитель Шотландии сумел отыграться с такого отставания, но в «контре» всё же проиграл.

Дэвид Гилберт показал достойную игру во встрече с Эшли Карти, оформив 2 сенчури и 2 брейка 50+. Мартин Гулд был сильнее Харви Чендлера 6-1, а Тепчайа Ун-Ну в серийном матче обыграл Джимми Уайта со счётом 6-3. На двоих эти снукеристы сделали 8 крупных серий. У Марка Аллена не возникло проблем с Басемом Эльтаханом - 6-2. В активе североирландца 2 «сотни» и 2 «полусотни».

Марко Фу продолжает бороться за своё место на Мастерс. В первом раунде UK Championship он обыграл всухую Хаммада Миа (6-0). Сейчас Фу находится на 17-й позиции в списке тех, кто в итоге отберётся на самый престижный пригласительный турнир в снукере. Для того чтобы принять в нём участие, игроку, представляющему Гонконг, нужно как минимум добраться до 1/8 финала в Йорке. Если Марко это не удастся, он впервые с 2013 года не попадёт на Мастерс.

«Сегодня я очень нервничал, потому что чемпионат Великобритании – это большое событие, - поделился впечатлениями Фу. - Бывает, что ты слишком сильно стараешься выступить хорошо. После нескольких стартовых фреймов я немного успокоился, стал играть быстрее и отпустил эту ситуацию. Правильнее было поступить так, нежели продолжать переживать».

«Мои глаза до сих пор восстанавливаются после операции. Сейчас я жду, когда нормализуется состояние сетчатки. Я по-прежнему вижу чёрные точки: в какие-то дни – больше, в другие – меньше. Стараюсь беречь глаза, не тренируюсь много, но при этом мне всё равно нужно быть на сто процентов готовым к турниру. Это трудно, но, возможно, мне просто нужно выиграть пару матчей, и всё станет лучше. О Мастерс я сейчас не думаю; если я туда не отберусь, это будет исключительно моя вина, потому что в последнее время я играл не очень хорошо».

Стюарт Бинэм прервал свою серию из трёх поражений, не позволив Джеймсу Уоттане выиграть ни одного фрейма. «Теннисная баранка» случилась и в матче Джо Перри – Джон Эстли. Джо выдал 5 крупных серий, в том числе 2 сенчури (107 и 143 очка). Напомним, Перри добрался до финала European Masters 2018, где проиграл Джимми Робертсону. В своём послематчевом интервью англичанин вспомнил об этом досадном проигрыше:

«Я очень сильно расстроился тогда. Не из-за того, как я играл, а из-за того, что потерпел поражение. Это был первый финал, в котором я значился в качестве фаворита, у меня была отличная возможность выиграть. Всё, что тогда произошло, несколько выбило меня из колеи, поэтому потом я долго не мог добиться хороших результатов. Но сегодня я показал лучший снукер за последнее время».

Некоторые фавориты не смогли пройти сито первого раунда. Одной из главных потерь стал Шон Мёрфи, проигравший 3-6 Чэню Фэйлуну. Надо сказать, что англичанин с самого начала сезона показывает весьма скромные результаты. Так, он не смог преодолеть стадию last 16 ни на одном из турниров. Шон выиграл титул чемпиона Великобритании в 2008 году, ещё дважды (в 2012 и 2017) добирался до финала.

Чэнь, занимающий 124 строчку в мировом рейтинге, проводит свой первый сезон в мэйнтуре и до этого момента выиграл всего лишь один матч. Но сегодня китаец продемонстрировал хороший снукер и во втором раунде встретится с Мартином О’Доннеллом.

Шон Мёрфи следующим образом высказался о своём поражении:

«Я даже подумать не мог, что так случится, потому что я много тренируюсь, я реально готовился к чемпионату Великобритании! Да, сезон у меня получается ужасный, но из-за ранних проигрышей у меня остаётся много времени для тренировок, и, на мой взгляд, моя игра в порядке. Надеюсь, дальше будет лучше».

«После перерыва Чэнь показал отличный снукер. Он заслужил эту победу. Я думал, что он занервничает ближе к концу матча, но этого не произошло. Я не собираюсь себя жалеть, просто надо идти дальше».

Ещё одна потеря в стане топ-16 на UK Championship 2018 – Райан Дэй, который не сумел разобраться с Джо О’Коннором (2-6). 23-летний дебютант тура из Лестера отметил:

«Это, определённо, самая лучшая победа в моей карьере! Странно, но я не волновался в конце матча. Раньше я несколько раз играл здесь, это помогло. Сегодняшний успех придаст мне уверенности, ведь он показывает, что я могу обыгрывать топовых игроков. Я всегда буду держать в памяти этот день».

Другие результаты можно найти на сайте World Snooker.

В четверг будут сыграны оставшиеся матчи первого раунда чемпионата Великобритании 2018 года.

Светлана Цеслюкевич 885