Светлана Цеслюкевич 1435

В ярком и зрелищном финале турнира в Белфасте пятый номер рейтинга обыграл Ронни О’Салливана 9-7.

Пожалуй, это был тот самый случай, когда в матче трудно было выделить фаворита. Изначально все понимали, что встреча пройдёт в борьбе. Финалисты Northern Ireland Open довольно часто встречались в решающих стадиях соревнований, в том числе в финалах, и лишь однажды один одержал крупную победу над другим – это был финал Shanghai Masters 2017 (10-3 в пользу Ронни). Во всех остальных случаях была борьба. Достаточно сказать, что даже в рамках своей последней встречи в полуфинале Players Championship этого года снукеристы довели дело до «контры», в которой, к слову, сильнее оказался О’Салливан.

Помимо жажды реванша и отличной игры на турнире, за Трампа говорил тот факт, что его субботний матч не отнял много сил в отличие от полуфинала Ронни, где он и Марк Селби выясняли отношения вплоть до последнего красного в решающем фрейме. Впрочем, никто со счетов «Ракету» списывать не собирался, и сам Джадд очень ответственно подошёл к финальной встрече.

Началось всё серией О’Салливана 64 очка, но она победной не стала: несколькими подходами «Туз» смог «украсть» первый фрейм. Ронни продолжил лепить серии как ни в чём не бывало, и во второй и третьей партии они всё-таки принесли ему победу. Трамп перед перерывом оформил первую «сотню» в матче (105).

На этом атакующий порыв Джадда не закончился: пятый фрейм тоже ознаменовался трёхзначной серией (117). «Ракета» тут же ответил победным «полтинником» - 3-3. Трампа это с толку не сбило, и в следующей партии он оформил третий сенчури (108). У «Туза» был большой соблазн оставить себе на вечернюю сессию комфортный перевес, но с этим был категорически не согласен Ронни, который очередной полусотенной серией сравнял счёт.

Вечером всё проходило в большей степени под диктовку Трампа, он был точнее в отыгрышах и лучше использовал свои шансы. Девятый фрейм финала Northern Ireland Open остался за О’Салливаном, но потом пошли так называемые «волны»: два фрейма Джадда, затем две партии Ронни (в одной из них состоялся самый крупный брейк финала – 134 очка). Третья «волна» стала заключительной. Уступая 6-7, Трамп собрался и сделал рывок из трёх фреймов, которых ему было достаточно для того, чтобы получить вожделенный титул.

Интервью победителя:

«Сегодня было непросто. Я был готов к тому, что придётся играть с Ронни. Если бы я играл с кем-то другим, то после первой сессии вёл бы 6-2. Только Ронни может настолько круто зачищать стол после промахов соперника. Но в этом матче скорее было наоборот: я делал клиренсы после его ошибок».

«Это большая победа. Я уже давно ничего не выигрывал. Приятно победить на турнире в первой части сезона. Это событие придаст мне уверенности на следующих крупных соревнованиях».

«Да, кто-то списал меня со счетов. И в том числе поэтому было приятно сегодня сыграть в снукер, который был характерен для меня раньше: атака, во время которой буквально всё падает в лузу, и как итог - чистый стол. Здорово было снова почувствовать свободу в своей игре».

«В целом я скорее ждал свой шанс, нежели вынуждал соперника делать ошибки. Дальние удары у меня не особо шли. Да и отыгрыши нужно было делать лучше».

«Мне очень помогает мой брат Джек. Благодаря ему я тренируюсь больше, у меня появилась вера в свои силы, я не так остро переживаю за качество своей игры. Мы вместе много тренировали те моменты, где у меня есть проблемы. Сам бы я, пожалуй, это делать не стал».

«Я не сравниваю себя с Ронни или тем же Хиггинсом, понятно, что это игроки более высокого класса. Но если говорить о моих ровесниках, я преуспел намного больше, чем они, и мне приятно всякий раз выходить на арену и доказывать это».

«Когда я выступаю на турнирах, я всегда помню о том, что это не просто игра - таким образом я привлекаю спонсоров и мотивирую людей интересоваться снукером. Некоторые снукеристы не думают об этом, для них главное – выиграть любой ценой. Я же всегда помню о болельщиках. Возможно, поэтому я выиграл не так много турниров, как хотелось бы. Для меня всё время была важна поддержка зрителей».

За победу на Northern Ireland Open Джадд получил трофей имени Алекса Хиггинса и приз в размере 70 тысяч фунтов, но его положение в рейтинге от этого не изменилось: он так и остался пятым. Это 9-й титул Трампа в карьере и первый выигранный финал на турнирах серии Home Nations: в двух других он потерпел поражение от Ляна Вэньбо (6-9 на English Open 2016) и Стюарта Бинэма (8-9 на Welsh Open 2017). По количеству побед на рейтинговых турнирах «Туз» сравнялся с Питером Эбдоном и Джоном Пэрроттом.

Светлана Цеслюкевич 1435