Светлана Цеслюкевич 1751

Весьма напряжённым выдался предпоследний день турнира в Белфасте. В первом матче развернулась настоящая драма, а во втором игрок из восьмого десятка рейтинга навязал борьбу фавориту. Как это было – читайте в нашем обзоре.

Если вы не видели сегодняшний поединок двух мультичемпионов мира, вы многое пропустили. Но вместе с этим вы поберегли собственные нервы :)) То, что встреча Ронни и Марка будет принципиальной и тяжёлой, было понятно сразу: два непримиримых соперника, проповедующих совершенно разный стиль игры, не встречались со времён финала чемпионата Британии 2016 года. Там сильнее был Селби, причём настолько, что мог учинить О’Салливану разгром, если б тот внезапно не начал свой камбэк. Закончилось всё счётом 10-7, и в этот раз фанаты Ронни были настроены на реванш.

Стартовый фрейм первого полуфинала Northern Ireland Open в борьбе выиграл «Весельчак из Лестера». «Ракета» тут же отреагировал двумя «сотнями» (135, 114). В четвёртой партии было две (!) патовые ситуации, после чего красивой серией блеснул Селби, и снукеристы ушли на перерыв при равенстве 2-2.

В пятом фрейме Ронни продемонстрировал, что двойной rerack не сбил его с нужного настроя, оформив брейк 87 очков, а затем ещё и сенчури (112) в шестом. Марк отметился очередным «полтинником» в следующей партии. О’Салливан очень не хотел дать Селби шанс продлить этот камбэк, зная, как он опасен в таких ситуациях, и сделал очередной брейк 50+, которого ему хватило для победы.

Всё выглядело очень здорово для Ронни, 5-3 – вполне приличное преимущество в матчах до шести побед. Но Селби не был бы Селби, если бы в этот момент не включил свою так называемую игру Б. Сначала он серией 72 очка сократил отставание до минимума, а затем втянул Ракету в излюбленный зыбучий песок из отыгрышей и снукеров. О’Салливан с таким испытанием не справился, и на горизонте замаячила «контра».

Даже у нейтральных зрителей в этот момент на душе стало неспокойно, а многочисленные поклонницы и поклонники участников полуфинала начали массово пить успокоительное. Чувства самих снукеристов было и вовсе сложно представить.

Итак, стандартное рукопожатие - и последний бой начался. Ронни играет сложный красный и… не забивает. Марк выходит к столу, имея в распоряжении шикарную позицию. Очки быстро набегают, серия растёт как снежный ком и ведёт Селби к матчболу. Но внезапно у трёхкратного чемпиона мира не падает чёрный с точки! Ронни берётся за дело, но и у него самый дорогой шар в одном из ударов не находит путь в лузу…

Как проходил решающий фрейм этого полуфинала Northern Ireland Open, предлагаем вам посмотреть на видео ниже. Отметим только, что в концовке встречи не обошлось без вмешательства фортуны с обеих сторон. В полной драматизма развязке победу с разницей в 2 (!!!) очка вырвал О’Салливан.


Фрагменты интервью победителя:

«Странное ощущение. Мы играли почти 4 часа, и всё дошло до контровой партии. В какой-то момент должен был выигрывать я, где-то - мой соперник. Если честно, я не думал, что у меня будет шанс и что я вообще заслуживаю этот шанс. Когда играешь с другими снукеристами в таких ситуациях, допускаешь, что какая-то возможность всё-таки появится, но только не с Марком».

«Когда я в очередной раз не попал по тому последнему красному, я подумал, что, если ещё пару раз промахнусь, мне уже будет нужен снукер и настанет время пожать сопернику руку. А потом красный упал, и я вдруг осознал, что смогу зачистить стол!»

«Если бы я всё-таки проиграл 5-6, то принять такое поражение было бы очень непросто даже с учётом того, насколько философски я отношусь к подобным вещам».

«Я бы не сказал, что высокий уровень моей сегодняшней игры как-то связан с тем, что моим оппонентом был Марк Селби. За всю карьеру было несколько раз, когда я крупно проигрывал ему, но и он временами разгромно проигрывал мне. И всё же периодически случаются матчи, где мы оба показываем хороший снукер. Эта встреча как раз из таких. Вы видели, как я играл в этом сезоне: где-то я выступал хорошо, где-то не очень. Никогда не знаешь, сможешь ли на следующий день играть так же, как сегодня».

«Селби – очень опасный соперник. Он по-прежнему превосходно мыслит, находясь у стола».

«После матча я сказал Марку, что он очень хорошо выступил и на его игру было приятно смотреть, что он игрок совершенно иного класса по сравнению с остальными. Марку 35 лет, и он выиграет ещё не один титул чемпиона мира. Я в какой-то мере считаю себя поклонником его игры».

«По поводу своего выступления могу сказать, что это было достойно. Но в целом желание побеждать уже не такое, как раньше. Да, если бы я проиграл, я скорее всего поехал бы домой после такого поражения, хотя обычно я не переживаю в случае проигрышей, ведь мне нравится работать экспертом здесь, в студии. Я предпочитаю смешивать разные виды деятельности. Я прекрасно понимаю, что через пару лет мне, возможно, придётся проходить квалификацию даже на крупные турниры типа чемпионата мира, так что мне остаётся только получать удовольствие от происходящего. Проиграю, выиграю – неважно. Может, когда выступление на соревнованиях - единственное, чем ты занимаешься, это имеет значение, а если твоя жизнь сбалансирована, ты просто принимаешь всё, как есть».

«Насчёт 1000-го сенчури я не переживаю, я уверен, что это рано или поздно произойдёт, если только меня вдруг не собьёт автобус или я не умру во сне :)) Я наслаждаюсь процессом и очень жду, когда это событие случится».

В другом полуфинале Northern Ireland Open 2018 встречались Джадд Трамп и Эден Шарав. И если первого видеть на такой стадии соревнований – дело привычное, то для второго это явный прорыв. Впрочем, предполагать, что уроженец Израиля и вместе с этим представитель Шотландии окажет на фаворита большое давление, было трудно. Однако андердог не хотел сдаваться просто так и старался бороться до конца.

Англичанин решил не откладывать победу в долгий ящик и выиграл три стартовые партии с крупными сериями (54, 107, 68). Перед перерывом Шарав отквитал один фрейм, и ситуация в матче немного обострилась.

После паузы Трамп оформил «сотню» и вернул себе солидный перевес. Начало возникать ощущение, что близится разгром. Но внезапно Эден, прекрасно понимающий, что шанс попасть в финал у него выпадает мягко говоря не каждый день, рьяно взялся за дело и выиграл шестую и седьмую партию. Отставание сократилось до минимума, и в матче появилась интрига. Правда, Джадд эту иллюзию быстро развеял, оформив брейк 97 очков. Следующий фрейм поставил точку в этом матче. Итоговый счёт – 6-3. Таким образом, в финале Northern Ireland Open 2018 компанию О’Салливану составит Трамп.

Несколько слов от второго финалиста:

«Было важно хорошо начать. Мой соперник играет медленнее, чем я, поэтому всё могло сложиться непросто. Впрочем, я чувствовал себя уверенно. Считаю, что зрители здесь очень эмоциональные. Завтра будет настоящий «угар» и очень хорошая атмосфера в целом. На этом столе было приятно играть, поэтому думаю, что завтра мы оправдаем ажиотаж вокруг финального поединка и покажем хороший снукер».

«Здорово выходить к столу и чувствовать уверенность в себе. Всю неделю я играл достойно и ни разу не провалил свой матч. Я нахожусь в хорошей форме уже целый месяц, а то и два. На мой взгляд, гораздо приятнее выступать, зная, что ты выйдешь на арену и сыграешь хорошо. Надеюсь, завтра я смогу играть в свой снукер, стандарты игры не снизятся и получится навязать Ронни борьбу».

Финал Northern Ireland Open будет играться до 9 побед.

Светлана Цеслюкевич 1751