Ян Богданович 744

Накануне в Белфасте завершился первый раунд рейтингового Northern Ireland Open. Он запомнился громкими поражениями топовых игроков, а также не менее громкими заявлениями. Об этом в нашем обзоре. 

Текущий сезон уже успел удивить болельщиков победами андердогов на турнирах, а также в принципе их сильной и ровной игрой. Итак, обо всем по-порядку. 

Действующий победитель турнира Марк Уильямс в стартовом матче обыграл Алфи Бердена со счетом 4-2. Валлиец брейками 91, 69 и 91 заработал себе преимущество, определившее исход встречи. 

"Приятно приехать сюда, чтобы попытаться защитить титул. У меня не было возможности делать это целую вечность. Это будет очень сложно. Чтобы выиграть соревнование с таким коротким форматом два года подряд почти невозможно, но я постараюсь изо всех сил и посмотрю, как далеко смогу добраться", - сказал Уильямс.

Первой неожиданностью турнира стало поражение Марка Аллена. Победитель Мастерса показывал отличный снукер в последнем месяце, но в понедельник проиграл 90 номеру рейтинга Ню Чжуану. Тем не менее, на домашнем Northern Ireland Open он отметился сенчури 122 очка. 

"Будучи снукерным игроком, вы должны быть эгоистичным и играть за себя круглый год. Придя сюда, я стараюсь играть за фанатов. Я пытаюсь выиграть для фанатов, и я хочу выиграть турнир для них", - признался победитель International Championship.

Шокировал результат матча Рори Маклауда и Джона Хиггинса. До этой встречи на стороне англичанина не было ни одной победы над шотландцем и исход выглядел прогнозируемым. Вышло иначе. Хиггинс сначала повел в счете 2-1, но такого преимущества оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление Маклауда. Рори выиграл матч со счетом 4-2. 

Такие результаты четырехкратного чемпиона выглядят тревожно на фоне о заявлениях об утрате интереса к снукеру. 

Чемпион English Open Стюарт Бинэм мог рассчитывать на достижение заветных всех четырех трофеев Home Series и бонусе в миллион фунтов, но уже в первом раунде проиграл Питеру Лайнсу. Вылетел из гонки за трофей и финалист прошедшего "Чемпиона чемпионов" Кайрен Уилсон - сильнее его оказался Ли Уокер. 

Бодро стартовал на турнире Джадд Трамп. Англичанин обыграл своего соотечественника Мэттью Сэлта - 4-2. 

"Красивее" всех свой дебютный матч отыграл Ронни О'Салливан. В воскресенье он завоевал свой третий в карьере титул "Чемпиона чемпионов", а на этой неделе может увеличить серию матчей без поражений. Ракета разобрался с соперником всего за 45 минут, при этом сказав, что "тратил слишком много времени на удар". О'Салливан открыл матч брейком 86 очков, после которого выиграл еще три сотнями: 111, 116 и 108.

Экс-чемпионы мира Марк Селби и Нил Робертсон благополучно преодолели первый круг. Англичанин сохраняет шансы на завершение сезона в статусе первого номера рейтинга, показывая, в целом, неплохой уровень игры. Вчера он выиграл Энтони Хэмилтона с уверенным счетом 4-1. 

Австралийцу пришлось попотеть, чтобы разобраться с Беном Вулластоном. Матч завершился лишь в контре - 4-3. 

Встречи второго раунда начнутся в среду, а уже в воскресенье мы узнаем имя победителя турнира.

Фото: World Snooker

Ян Богданович 744