Светлана Цеслюкевич 523

В полуфинале турнира в Дацине австралиец одолел Джека Лисовски. Таким образом, десятый номер рейтинга продолжает борьбу за 15-й титул в своей карьере.

К большому перерыву счёт был равным – 4-4, что добавило ещё больше интриги в и без того интересный поединок. Джек отличился брейками 64, 71, 102 и 53 очка, у Нила в активе было две серии 50+.

Стартовый фрейм вечерней сессии выиграл Лисовски с «полтинником». Мог он повести в счёте даже 6-4, но Робертсон в концовке сумел зачистить стол и вырвал победу в десятой партии. Возможно, это стало переломным моментом в субботнем полуфинале, ведь 11-й, 12-й, 13-й фреймы (в последнем была «сотня») остались за австралийцем. Всё выглядело очень печально для англичанина, однако он смог вернуться в матч, ответив брейками 133 и 60 и подтянувшись при этом в счёте (7-8). К слову, сделанный Джеком сенчури стал сотым на International Championship 2018, а такого количества «сотен» в основной части соревнований (без учёта квалификации) не было никогда ни на одной снукерной арене, даже в Крусибле.

«Камбэк» Лисовски мог продолжаться и дальше, но Робертсон в 16-й партии серией 67 очков поставил точку в этой встрече – 9-7.

«Сегодня я продемонстрировал уверенную игру и здорово завершил матч, - сказал победитель. – Когда Джек догонял меня со счёта 5-8, было круто наблюдать за его действиями у стола. К счастью, до этого мне доводилось несколько раз играть с Шоном Мёрфи в аналогичных ситуациях, который, когда у него идёт игра, забивает буквально всё. Поэтому теперь я знаю, как справляться с подобным давлением. Далеко не всем игрокам удалось бы среагировать так же».

«Невозможно всё время находиться на пике формы. Сегодня у меня не шли подбои, иногда так бывает. В таких случаях необходимо искать какой-то другой способ выиграть матч. Я смог сделать ряд хороших отыгрышей и несколько раз зачистил стол в нужный момент. В целом мне больше понравилось то, как я играл против Марка Селби в четвертьфинале. Но в чём-то сегодняшний поединок был даже более впечатляющим, ведь тут пришлось попотеть».

«За игрой Джека приятно наблюдать, он отлично забивает шары. Можно заметить благотворное влияние его тренировок с Ронни и Джаддом. Я уверен, что первый титул Джека на рейтинговом турнире не за горами. Не думаю, что он сильно расстроился из-за сегодняшнего результата. По идее, в глубине души он прекрасно знает, что выиграет что-нибудь уже совсем скоро».

«Начало сезона у меня выдалось просто превосходное. Здорово, что после победы в Риге последовал ещё один финал. В Дацине у меня была непростая сетка, но я с этим справился. Завтра предстоит преодолеть ещё один барьер в виде Марка Аллена. Это игрок высочайшего класса. Мы всегда получаем удовольствие, когда играем друг против друга».

Для Робертсона это 22-й финал на рейтинговых турнирах, для Аллена – восьмой. Если победит австралиец, то он сравняется по количеству титулов с Марком Селби (15). Североирландский снукерист может получить четвёртый рейтинговый трофей в свою копилку.

Воскресный финал предполагает 19 возможных фреймов. Победителю достанется приз 175 тысяч фунтов и столько же рейтинговых очков.

Светлана Цеслюкевич 523