Светлана Цеслюкевич 620

В Дацине завершился третий раунд соревнований. В борьбе за право выступить в 1/4 финала одни фавориты одержали победу, а другие потерпели поражение.

Самым напряжённым матчем первого запуска стал поединок Джека Лисовски и Мартина Гулда. Стартовая полусессия не выявила преимущества ни одного из спортсменов: 2-2. После перерыва Джек ушёл в отрыв, выиграв кряду 2 партии. Однако Мартин сумел отыграть это отставание и даже опередить оппонента, сделав счёт 5-4 и оформив по ходу дела сенчури (139). Впрочем, Лисовски это только раззадорило, и с брейками 103 и 106 он сначала довёл дело до «контры», а затем и выиграл в ней.

Благодаря этой победе, «Джекпот» ещё сильнее приблизился к топ-16. Попадание в этот список даст ему возможность выступить на «Мастерс». К слову, всё не так просто, поскольку волей случая следующим соперником Лисовски будет его закадычный друг Джадд Трамп, без проблем справившийся с Янем Бинтао (6-1).

После матча Джек отметил:

«В последних фреймах я сделал две отличные серии, и я очень доволен своим выступлением. Это то приятное чувство, когда в последней партии ты достигаешь отметки 70 очков, понимаешь, что ты выиграл, и просто продолжаешь в удовольствие забивать оставшиеся шары».

«Мне очень нравится играть на здешних столах. Биток катится туда, куда ты его направляешь. Качество бортов и луз отличное, очень хорошие условия. Не просто так здесь было сделано много крупных серий».

«Я встречался с Джаддом на English Open, и этот матч был не самым лучшим в нашем исполнении. Завтра мы оба будем играть или здорово, или отвратительно. Мне не нравится соревноваться с Джаддом, потому что он мой лучший друг. Нам приходится просто игнорировать друг друга в течение 3 часов. Мы уже к этому привыкли, потому что играем вместе много лет. Пожалуй, на завтраке составим друг другу компанию, а потом придётся побыть отдельно какое-то время перед матчем».

Трамп, в свою очередь, сказал:

«Джек в последнее время очень хорошо выступает, поэтому мы чаще пересекаемся в рамках турниров. Если я сам не возьму здесь титул, хочу, чтобы он достался Джеку. Ему понадобилось больше времени, чем мне, чтобы начать выступать успешно, но сейчас он доходит до поздних стадий на всех соревнованиях, и только вопрос времени, когда Джек получит первый трофей».

«В этом матче я буду ощущать гораздо больше давления, чем мой друг, потому что все каждый раз думают, что я должен выиграть у него. И мне это обстоятельство ничего хорошего не даёт. Надеюсь, что, выйдя на арену, смогу расслабиться».

В двух других матчах первого запуска встречались Марк Селби и Стюарт Кэррингтон, а также Дэвид Гилберт и Мартин О’Доннелл. Трёхкратный чемпион мира предсказуемо победил (итоговый счёт – 6-2), а вот во второй паре неожиданно крупно выиграл снукерист с 66-м рейтингом, коим является О’Доннелл (6-1). Для него этот выход в четвертьфинал стал лишь вторым в карьере.

В вечерней по местному времени сессии были состоялись ещё 4 встречи, и здесь тоже были свои сюрпризы.

Главной неожиданностью стала победа Мэттью Стивенса над Дином Цзюньхуэем. Начало складывалось для китайца неплохо: он вёл 3-1, а у соперника совершенно ничего не клеилось в построении серий. Но перерыв пошёл валлийцу на пользу, и он смог сравнять счёт. Седьмая партия осталась за Дином, но затем Стивенс разыгрался, выиграл 2 фрейма подряд, оформив при этом первый (!) сенчури в сезоне. 7-ой номер рейтинга начал спасать ситуацию и вывел матч в решающую партию. Как складывался весь поединок и непосредственно концовка, в сжатом виде можете посмотреть здесь:

Стоит отметить, что Мэттью не забирался так высоко на рейтинговых турнирах с 2014 года. Шансы на то, что он попадёт в полуфинал, очень неплохие, ведь в следующем раунде ему предстоит играть с Мартином О’Доннеллом.

«Это грандиозная победа! – поделился впечатлениями Стивенс. – Я ни разу до сегодняшнего дня не обыгрывал Дина. А сделать это, отставая 1-3, плюс ещё и в Китае – такие моменты придают уверенность. На этой неделе я не показываю ничего выдающегося, и тем не менее я всё ещё здесь. Мне до сих пор удаётся получать кайф от соревнований, это то, ради чего мы все, собственно, и играем».

Дин, в свою очередь, отметил: «После перерыва Мэттью забил много красных с дальней дистанции, а мои отыгрыши были заметно хуже, чем его. Мой соперник умело воспользовался своими шансами. Я считаю, что сейчас он находится в такой форме, что способен даже выиграть титул в Дацине. Что касается моей игры в этом сезоне, то пока рано давать какие-то оценки. Я ведь, по сути, участвовал только в двух рейтинговых турнирах».

Непросто пришлось Нилу Роберстону. Его оппонентом был 18-летний Юань Сыцзюнь. Что удивительно, по результатам первой полусессии молодой китаец вёл 3-1. После перерыва австралиец сравнял счёт, седьмая партия осталась за Юанем. То же самое должно было случиться и с восьмой, ведь тинейджер из Поднебесной сделал серию 72 очка, а у Нила, помимо нуля в активе, была ещё и необходимость добывать недостающие очки через снукер. Сложность задачи Робертсона не смутила, и он выполнил всё, что от него требовалось, выиграв фрейм с разницей в одно очко. Этот случай вдохновил австралийца, и он, соорудив два сенчури подряд (127, 125), одержал победу:

«Восьмая партия была очень важной. Юаню не повезло. Каждый раз, когда я играю с кем-то из молодых китайцев, я ловлю себя на мысли, что на следующем турнире мой соперник вполне сможет взять титул. Этих ребят много, за ними интересно наблюдать. У них отличная техника, бывает ощущение, что в игре этих китайских снукеристов вообще нет никаких изъянов. Предположу, что Юань очень быстро поднимется в рейтинге. Он ведёт себя по-спортивному, матч проходил в очень приятной атмосфере. Что сложно для таких игроков, так это проживание в Великобритании и необходимость проходить там квалификации и участвовать в соревнованиях».

«Хотелось бы покорить новые вершины и выиграть 4 или 5 турниров за сезон, например, как тот же О’Салливан, Уильямс, Хиггинс или Селби. Это был бы новый этап развития моей игры. Считаю, что я и Дин уже сделали достаточно, чтобы люди считали нас великими игроками, поскольку мы приехали жить в Соединённое Королевство из других стран; с нами рядом нет наших семей. Если бы мэйн-тур базировался в Австралии, я бы выиграл гораздо больше турниров за свою карьеру. Многим сложно понять, каково это быть снукеристом из-за пределов Британии. Думаю, мы с Дином сделали много важного для нашего вида спорта. Мы стали теми, кто прервал доминирование британцев в снукере».

В двух оставшихся матчах среды Акани Сонгсермсавад уступил Али Картеру со счётом 4-6, а Марк Аллен без труда справился с Алфи Бёрденом (6-1).

В четверг определятся все участники полуфиналов.

Светлана Цеслюкевич 620