Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

European Masters 2018. В финале сразятся Джо Перри и Джимми Робертсон.

Автор:  |   |  468

В Бельгии пришло время решающих событий. Главный матч турнира удивляет своим составом, но обещает быть очень упорным и интригующим.

снукер, новости снукера, european masters, european masters 2018, полуфиналы european masters 2018

44-летний Перри – один из тех игроков, про которых можно сказать, что за свою карьеру титулов они явно недобрали. Что является причиной этого, вероятно, не знает и сам «Джентльмен». Недостаточно «чемпионский» характер? Слишком сильное волнение на последних стадиях турниров? Так или иначе, Джо за все 27 лет в профессионалах выиграл рейтинговый турнир лишь один раз: это было на грандфинале Players Championship в 2015 году. Оппонентом Перри тогда был его близкий приятель Марк Уильямс, который взял 3 стартовых фрейма, а затем его игра рассыпалась, и Джо сначала сравнял счёт, а затем победил в «контре». Было ещё два победных финала аналогичного формата на азиатских этапах PTC в 2013 и 2015 годах (в одном из которых англичанин обыграл самого Марка Селби 4-1), однако в общей статистике эти турниры классифицируются как низкорейтинговые.

Полуфинал с Энтони Хэмилтоном предполагал долгую борьбу и много тактики. Так и произошло, однако при этом Перри смог сделать 4 полусотенных брейка против двух у соперника. Две стартовые партии остались за Энтони, Джо сравнял счёт к перерыву. Пятый фрейм взял Хэмилтон, а вот дальше инициативой завладел «Джентльмен», которому удалось выиграть 4 партии подряд, а вместе с ними и матч.

снукер, новости снукера, european masters, european masters 2018, полуфиналы european masters 2018

Для Перри это будет пятый финал в карьере. Вот что он сказал после победы:

«Изначально понятно было, что этот матч простым не будет. Энтони – отличный игрок. У него сильная игра в обороне и не бывает необдуманных ударов. Я доволен сегодняшней игрой, но пришлось понервничать. Нервным было начало, потом я успокоился, а в середине это состояние вернулось. Повезло, что в конце у меня появился хороший шанс выиграть матч».

«Вся моя карьера основывается на одном – это желание побеждать. Я не беспокоюсь насчёт денег. Если выигрываешь, то, конечно, получаешь щедрое вознаграждение. По сути это работа. Если удаётся побеждать на турнирах, то совершенно естественно благодаря этому попадать в итоге в топ-16. Я понимаю, какие бонусы даёт место в этом элитном списке, но завтра я точно не буду думать об этом. Единственное, что по-настоящему важно – выиграть в финале и получить трофей».

У 32-летнего Джимми Робертсона другая история. Он стал профессионалом на 11 лет позже своего соперника по финальному матчу и до сих пор никогда не был даже в 30 лучших в рейтинге. Это один из тех игроков, которые надолго остаются в категории «подающие надежды», временами даже на всю жизнь. Возможно, пришло время убрать этот ярлык?

Самое серьёзное достижение англичанина произошло, как ни странно, в этом году на German Masters: он добрался до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону Марку Уильямсу. Есть в активе Джимми и 4 полуфинала PTC.

В поединке с Марком Кингом Робертсон числился андердогом. Тем не менее его это совсем не смутило, и начал матч он весьма бодро, выиграв два первых фрейма, в одном из которых сделал брейк 99 очков. Дальше за дело взялся Кинг и рядом крупных серий выиграл аж 4 партии подряд. Джимми при этом не растерялся: сначала выиграл фрейм несколькими подходами, затем соорудил «сотню», а потом ещё и «полтинник». Счёт стал угрожающим для фаворита (3-5), и Кинг брейком 97 очков попробовал зацепиться за матч, но в десятом фрейме победа пришла к его сопернику. Итоговый результат – 6-4 в пользу Робертсона.

снукер, новости снукера, european masters, european masters 2018, полуфиналы european masters 2018

Фрагменты интервью Джимми:

«Раньше в моей жизни не было ничего подобного. Это просто невероятно! Сейчас очень хочется поскорее добраться до телефона и поговорить с близкими людьми. Завтра сюда прилетит моя семья. Это будет очень важное событие для нас всех».

«Получить трофей – это всё, чего можно желать, играя в снукер. Ради таких моментов мы все и соревнуемся. Что-то похожее я чувствовал на German Masters, но тогда я дошёл только до четвертьфинала. Сейчас я в финале, а там кто знает…»

«Конечно, я всегда надеялся, что однажды этот момент случится. Да, моя карьера длится с 2002 года, я много играл на турнирах, тренировался, и жаль, что это не приносило желаемых результатов. Но этот финал вполне может стать отправной точкой для новых достижений».

Что касается личных встреч финалистов European Masters 2018, всего было сыграно 6 матчей (с учётом турниров PTC), и преимущество здесь на стороне Перри – 4-2. Последний матч состоялся на Northern Ireland Open два года назад, сильнее в нём был тоже Джо (4-3).

Воскресный финал предполагает 17 возможных фреймов.

<< Назад