Светлана Цеслюкевич 723

В Гуанчжоу продолжается четвёртый рейтинговый турнир сезона – China Championship. В среду состоялись встречи стадии last 32.

Одной из главных сенсаций стал проигрыш Дина Цзюньхуэя 18-летнему соотечественнику Юаню Сыцзюню. Молодой китаец только в прошлом году получил статус профессионала, но, как видим, это его совершенно не смущает. В матче с более именитым соперником Юань действовал уверенно, демонстрировал серийный снукер (брейки – 60, 71, 108, 55), а когда дело дошло до решающего фрейма, не стушевался и обыграл одного из самых популярных спортсменов своей страны.

«Я так нервничал! – признался в интервью 70-й номер рейтинга. – Да и сейчас чувствую это волнение. Понадобится много времени, чтобы эти эмоции улеглись. Я переживал до самого конца матча, но там мне на помощь пришла удача. Думаю, что в своём следующем поединке смогу сыграть лучше, ведь победа над Дином значительно увеличит мою уверенность в себе».

Соперник также отдал ему дань уважения: «Учитывая способности Юаня, можно сказать, что у него есть большой потенциал. Сегодня был сложный матч, мне не удавалось контролировать биток. Но Юань играл хорошо, поэтому моё поражение меня совсем не удивило».

Непростым выдался матч и у Джона Хиггинса, соперником которого был Мэй Сивэнь. В их битве тоже состоялись все 9 возможных фреймов, причём именитый шотландец был вынужден сокращать отставание со счёта 2-4. В «контре» набравший обороты «Волшебник из Вишоу» смог «дожать» китайца и вышел в следующий раунд.

«Мне очень повезло, что я победил сегодня, - сказал Хиггинс. – Мэй легко мог сделать счёт 4-1. Если я продолжу играть так же, на этом турнире я не смогу выиграть больше ни одного матча».

Решающий фрейм был ещё и в поединке Барри Хокинс – Ноппон Саенгхам, победу в котором одержал более титулованный англичанин.

Марк Селби легко справился с китайским обладателем wild card Чаном Бинью. Поначалу 16-летний Чан взял инициативу в свои руки и даже выиграл стартовый фрейм с брейком 60 очков, однако затем лидер мирового рейтинга рьяно взялся за дело, сделав пять «полтинников», и всё встало на свои места. Итог - 5-1 в пользу Марка.

Две фотографии с разницей в 7 лет. Источник - твиттер World Snooker.

Самым популярным исходом матчей этого раунда был счёт 5-2. Так завершились встречи Лян Веньбо – Чжан Аньда, Шон Мёрфи – Сяо Годун, Джадд Трамп – Джейми Джонс, Янь Бинтао – Стюарт Бинэм, Марк Уильямс – Гэри Уилсон, Чжао Синьтун – Фергал О’Брайен и Грэм Дотт – Нил Робертсон. Достаточно неожиданным выглядит результат последней пары, где победителем стал именно шотландец, продемонстрировавший очень хорошую игру и сделавший 5 крупных серий (55, 68, 75, 126, 57). 41-летний Дотт после матча отметил: «Пожалуй, это был лучший снукер в моём исполнении со времён German Masters, где я дошёл до финала. С каждым годом играть становится всё сложнее, но мне по-прежнему нравится соревноваться. Я постоянно стараюсь улучшать что-то в своей игре, и это помогает мне двигаться вперёд».

Неожиданным можно назвать и итоговый счёт матча Аллен – Кинг, в котором первый Марк крупно проиграл второму: 1-5.

Другие результаты можно найти на сайте www.worldsnooker.com.

Светлана Цеслюкевич 723