Светлана Цеслюкевич 844

Несмотря на то, что многие топовые игроки решили пропустить турнир в Фюрте, он всё равно принёс массу положительных эмоций любителям снукера. О том, как сложился главный матч этих соревнований, читайте в нашем обзоре.

Учитывая состав снукеристов, заявившихся на Paul Hunter Classic, ожидать финал с громкими именами было трудно. Тем не менее Кайрен Уилсон, занимавший девятую строчку в рейтинге, и экс-чемпион мира Питер Эбдон сохранили достаточный настрой и мотивацию, благодаря чему оказались в решающем поединке в борьбе за титул.

У каждого из них была своя причина относиться к этому финалу серьёзно. Для 47-летнего Эбдона это был шанс стать вторым из самых возрастных игроков, которые смогли одержать победу на рейтинговом турнире. Уилсону, в свою очередь, надоело проигрывать в финалах (Indian Open 2016, World Open 2017, English Open 2017 и нерейтинговый Masters 2018) и очень хотелось добавить в свою копилку ещё один титул. До этого ему покорялся лишь Shanghai Masters в 2015 году.

Примечательно, что за всё время снукеристы официально встречались лишь однажды в рамках одного из этапов PTC в 2011 году, где сильнее оказался более молодой финалист (4-2).

Ещё один любопытный факт: ровно 20 лет назад Питер играл с 6-летним (!) Кайреном на одном из благотворительных турниров по пулу. После того, как маленький Уилсон выиграл у именитого оппонента одну партию, Эбдон обратился к его родителям, сказав, что у ребёнка, несомненно, есть талант, и предложил заняться снукером. С тех пор игроки поддерживают тёплые дружеские отношения.

На своём пути к финалу в воскресенье Питер одержал уверенные победы над следующими снукеристами:

- 4-0 Тепчайа Ун-Ну (с сериями 56, 88)

- 4-1 Ли Уокер (53, 59)

- 4-1 Скотт Дональдсон (65)

А вот Кайрену пришлось нелегко. В двух из воскресных матчей он был буквально в нескольких шарах от поражения, особенно во встрече с Дэниелом Уэллсом, который играл серийно и даже в контровой партии имел брейк 54 очка, но Уилсон всё же оказался сильнее.

- 4-1 Хаммад Миа (серии Уилсона - 50, 51, 57, 57)

- 4-3 Дэниел Уэллс (70, 54)

- 4-3 Питер Лайнс (53, 64)

Учитывая, что все эти поединки проходили в течение одного дня, Эбдон оказался в более выгодном положении: он был не настолько уставшим, как его соперник. Поэтому первые два фрейма закономерно стали победными именно для экс-чемпиона мира. Но в третьей партии завязалась борьба, в которой, забив розовый и чёрный, преимущество добыл Уилсон. Чуть позже он сравнял счёт с помощью сенчури 120 очков. Пятый фрейм проходил с обоюдными шансами, но победа осталась за Кайреном, который сразу же решил не переводить дело в решающую партию, вовремя «включив» серийность и сделав брейки 68 и 57. Итоговый счёт матча – 4-2.

Благодаря этой победе Уилсон получил чек на 20 тысяч фунтов (Эбдон – 10 тысяч), а также поднялся на одну позицию в рейтинге: теперь он восьмой. Помимо этого, Кайрен сможет принять участие в пригласительном турнире Champion of Champions, который состоится в ноябре.

Интервью победителя: «Известно, что простых финалов с Питером не бывает. Он игрок высокого класса, и, если честно, я бы лучше сыграл в этом матче с кем-нибудь другим, потому что обычно я очень болею за Питера. Но, конечно, я рад, что смог наконец пополнить своё «резюме» вторым титулом. Карьера игрока строится на том, сколько турниров он выиграл, а не на количестве финалов, в которых он участвовал. Что ж, это отличное начало сезона. Нужно продолжать развивать свой успех».

«Этот турнир связан у меня с тёплыми воспоминаниями, ведь это были первые соревнования за рубежом, на которые я попал, будучи ещё ребёнком. И я очень счастлив, что теперь на этом трофее есть и моё имя».

Светлана Цеслюкевич 844