Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер

10 игроков, преуспевших в рейтинге в сезоне 2017/2018. Кто они?

Автор:  |   |  409

Эти снукеристы начали прошлый сезон в топ-64. Но они не просто участвовали в турнирах, а смогли при этом добиться серьёзных успехов и поднялись на значительное количество позиций в двухгодичном рейтинге.

1. Янь Бинтао, 33 места (с 56-го на 23-е)

Китаец провёл в туре всего два года, но за это время успел стать лучшим молодым игроком в мире, заняв 23-ю позицию среди профессионалов по итогам сезона 2017/2018. Кроме того, в ноябре Янь едва не превзошёл давний рекорд Ронни О’Салливана: напомним, Ракета в 1992 году стал самым молодым игроком, выигравшим рейтинговый турнир. Бинтао был буквально в одном фрейме от такого значимого достижения, играя в финале Northern Ireland Trophy, однако опытный Марк Уильямс всё-таки обыграл юного китайца в решающей партии. Помимо этого, Янь дошёл до полуфинала International Championship, победив при этом таких грандов, как Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс. Если Бинтао продолжит прогрессировать с таким же темпом, его победы на турнирах не заставят себя долго ждать.

снукер, новости снукера, мэйнтур, мировой рейтинг, сезон 2017/2018

2. Джек Лисовски, 28 мест (с 54-го на 26-е)

В 2010 году Джек стал профессионалом, и тогда от него ожидали многого. Однако молодому англичанину понадобилось некоторое время, чтобы закрепиться в туре. Прошлый сезон стал лучшим в карьере Лисовски, поскольку он смог наконец достичь определённой стабильности в игре и проявить свой талант. Кульминацией стал, пожалуй, выход Джека в полуфинал Shanghai Masters. Помимо этого, Лисовски выиграл свой первый матч в Крусибле (напомним, он победил чемпиона мира 2015 года Стюарта Бинэма 10-7). В следующем раунде англичанина ждало тяжёлое поражение 1-13 от Хиггинса, однако, без сомнения, этот опыт тоже пойдёт ему на пользу, и в следующем сезоне Джек ещё себя покажет.

3. Ли Хан, 22 места (с 58-го на 36-е)

Ли – это ещё один игрок, для которого отрезок 2017/2018 стал лучшим в карьере. Раньше ему не удавалось пройти стадию last 16, но на этот раз Хан смог добраться до полуфинала China Championship и четвертьфинала Yushan World Open. Во второй половине сезона двадцатисемилетний китаец несколько сбавил обороты, однако уже сейчас понятно, что в дальнейшем он продолжит продвигаться вверх по рейтингу.

снукер, новости снукера, мэйнтур, мировой рейтинг, сезон 2017/2018

4. Гэри Уилсон, 17 мест (с 57-го на 40-е)

Если бы не поражение в первом раунде квалификации чемпионата мира от Адама Стефанова, можно было бы назвать этот сезон в исполнении Уилсона практически идеальным. Он участвовал в полуфинале Welsh Open, обыграв попутно Марка Аллена, и добрался до стадии last 16 в четырёх других турнирах.

5. Крис Уэйклин, 15 мест (с 63-го на 48-е)

Англичанин впервые в этом году попал в основную сетку чемпионата мира, при этом проиграв в трех квалификационных матчах всего лишь 9 фреймов. Поражение в битве с Джаддом Трампом 9-10 несколько омрачило общее впечатление от выступлений Криса, однако тот факт, что он дважды был в 1/8 финала и ещё пять раз в 1/16 финала, а также попадание в топ-48 делают этот сезон в его исполнении более чем успешным.

6. Сяо Годун, 14 мест (с 39-го на 25-е)

Сяо значительно улучшил свою форму после того, как в сезоне 2015/16 потерял 30 позиций в рейтинге. Его лучшее достижение в этом году – четвертьфинал World Grand Prix с победами над Алленом и Хиггинсом.

7. Хоссейн Вафаей, 14 мест (с 59-го на 45-е)

Хоссейн столкнулся с визовыми проблемами, и ему пришлось сняться с ряда турниров в Китае, однако, несмотря на это, за последние два года иранец значительно улучшил свои позиции в рейтинге. Что касается достижений в этом сезоне, ему удалось попасть в четвертьфинал English Open, плюс Вафаей был очень близок к тому, чтобы стать первым иранским снукеристом, которому удалось попасть в основную часть чемпионата мира. Однако Стивен Магуайр, его соперник по последнему матчу квалификации, при счёте 7-7 смог собраться с силами и выиграл три необходимых ему фрейма.

8. Ронни О’Салливан, 12 мест (с 14-го на 2-е)

У Ронни был, возможно, лучший сезон в его долгой карьере, ведь, несмотря на свой возраст, О’Салливан выиграл 5 рейтинговых турниров и достиг самой высокой позиции в рейтинге с 2010-го года.

9. Марк Уильямс, 12 мест (с 15-го на 3-е)

Задумывался ли Марк прошлым летом о том, чтобы завершить карьеру? Пожалуй, только он сам знает ответ на этот вопрос, однако его возвращение в этом году – это великое спортивное достижение. В последний раз валлиец выигрывал титул на рейтинговом турнире в 2011 году, но в этом сезоне Марк превзошёл самого себя: на его счету три победы, одна из которых случилась в Крусибле. Сезонный заработок Уильямса составил 749500 фунтов стерлингов.

снукер, новости снукера, мэйнтур, мировой рейтинг, сезон 2017/2018

10. Лука Бресель, 12 мест (с 27-го на 15-е)

Бельгиец стал первым представителем континентальной Европы, которому удалось выиграть рейтинговый турнир. Произошло это на China Championship, когда Лука обыграл в финале Шона Мёрфи со счётом 10-5. Благодаря этой победе Бресель впервые попал в топ-16. Во второй половине сезона удача не в полной мере благоволила бельгийцу: он потерял свой кий, имел проблемы с плечом. Однако очевидно, что в ближайшее время Лука сделает всё возможное, чтобы вернуться на свой высочайший уровень.

Особо отметим также полуфиналиста Welsh Open Ноппона Саенгхама, который тоже поднялся на 12 мест в рейтинге (с 64-го на 52-е), и Лю Хаотяня, поскольку это единственный игрок, начинавший сезон с нулём в графе «заработок» и получивший благодаря своим выступлениям 94000 фунтов, став при этом представителем топ-64.

<< Назад