Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Квалификация European Masters 2017. Контры, китайцы, камбэки

Автор:  |   |  659

В Престоне завершилась вторая квалификация подряд к очередному турниру начинающегося сезона, но уже на этой промежуточной стадии можно констатировать - фаворитам снова приходится не сладко. С болью в сердце многими вспоминаются времена, когда топовые снукеристы попадали на соревнования, минуя отборочные раунды. А где-то, глядя на эту боль и на рождение новых звезд вроде Мэй Сивэня, радостно потирает руки один Барри Хирн.

snooker, снукер

Впрочем, станет звездой великовозрастный Сивэнь или нет - вопрос риторический. То есть, это вообще не вопрос. Мэй в свои 34 года уже может быть счастлив, отхватив минуту славы, а мы же разберем детально не его выступление, а второй день квалификации в Бельгию, назвав его условно "День К".

Контры. 9 матчей из 30 накануне завершились лишь в решающем фрейме. При этом в контрах поучаствовали не только какие-нибудь равные соперники-середнячки из глубины тура. Ввязались в это дело фавориты соревнований: Джо Перри, Рикки Уолден, Стивен Магуайр, Райан Дэй, столкнувшиеся с низкорейтинговыми коллегами. Менеджмент корпорации World Snooker, равно как и спонсоры из числа букмекеров, такому раскладу должны быть очень рады, но здравый смысл все чаще просит удлинить дистанцию встреч хотя бы до 5 побед. В противном случае первые дни турниров, хоть в Бельгии, хоть в Китае, будут собирать все меньшее и меньшее количество зрителей, да и объем ставок на такой снукер не будет расти.

Китайцы. Вместе с Сивэнем на European Masters отобрались еще 11 представителей Поднебесной, и это при том, что Дин и Лян решили продлить себе отпуск, не участвовав в квалификации. Более того, 12 китайцев - это реально даже не вторая, а третья волна, резервный состав резервного состава, поскольку проиграли свои матчи уже поднаторевшие, опытные и примелькавшиеся: Ли Хан, Юй Делу, Сяо Годун, Тян Пенфей и Чжан Анда. Тем более удивителен итог: каждый пятый снукерист на турнире в Бельгии будет из Китая.

Камбэки. Одну из главных сенсаций дня сотворил Ли Юань, о котором можно было упомянуть и в любом из предыдущих абзацев. Он тебе и китаец, он и в контре сыграл, он же и камбэк совершил, выиграв у Стивена Магуайра со счета 0-3! Заслуживает упоминания, безусловно, и Алфи Берден, сумевший спастись во встрече с Рикки Уолденом, уступая 1-3, но выдавший в концовке три полусотенные серии подряд.

Крушение Капитана Картера. После того, как во Вроцлаве Али Картер дошел до финала Всемирных игр, все пошло наперекосяк. Проигрыш Кену Доэрти на квалификации в Индию отошел на второй план после вчерашнего проигрыша тому самому Мэй Сивэню с довольно унизительным счетом 1-4. Поправить положение и поднять самооценку мог бы успешный квалификационный старт на турнир World Open, отбор на который ждем уже завтра, но Али пропускает эти соревнования.

Казус Мерфи. К неудачникам Картеру и Магуайру (равно как и Хокинсу, который неприятно удивил позавчера) присоединился Шон Мерфи, уступивший Джону Астли 2-4. 

Кто в остатке? С учетом всех проигравших в Престоне, а также не заявившихся на турнир топовых игроков, до бельгийской арены доберутся: Селби и Трамп, которые сыграют квалификационные встречи уже там, а также: Джон Хиггинс, Нил Робертсон, Стюарт Бинэм, Марк Аллен, Кайрен Уилсон, Марк Уильямс. В общем, посмотреть все-таки будет на кого.


<< Назад