Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Райан Дэй - победитель Riga Masters 2017

Автор:  |   |  1148

В Риге подошел к концу первый турнир нового снукерного сезона. Непредсказуемый, сумбурный, лишенный многих звезд, но все-таки очень интересный для всех истинных ценителей игры. Сегодня на арене было сыграно целых три раунда соревнований, и лишь один 37-летний валлиец Райан Дэй смог пройти все три с гордо поднятой головой, став обладателем заветного кубка. Дэй победил Стивена Магуайра 5-2 в финале, которому впору было состояться с дюжину лет назад, когда оба игрока были на пике формы, но именно сегодня Райан добыл свой первый в 18-летней карьере кубок. Спустя целую вечность после вступления в ряды профессионалов мэйн-тура в 1999-м году и лишь с пятой попытки, до этого проиграв 4 финала.

snooker, снукер

Начался день с двух пар четвертьфиналов, где из восьми участников лишь Марк Уильямс защищал честь и достоинство игроков топ-16. Эм Джей, к слову, свой рейтинг подтвердил без проблем, обыграв Марка Джойса 4-1, а вот Энтони Макгилл, находящийся на старте сезона на удобной для взлета 17-й строке, не смог воспользоваться отличным шансом сразу же закрепиться в элите мирового снукера, проиграв изнурительный четвертьфинал Кену Доэрти 2-4.

Стивен Магуайр прошел в следующий круг, потратив массу сил и нервов, в контре трехчасового поединка сломив Эндрю Хиггинса, 4-3. Ну, а его будущий соперник по финалу, Райан Дэй сделал 4 полусотенных брейка и закономерно победил 4-0 Джо Перри.

Полуфиналы прошли, словно синхронистки к бассейну. Красиво и синхронно. И в матче Дэй-Уильямс и во встрече Магуайр-Доэрти напряжение сохранялось вплоть до контрового фрейма, но верх взяли чуть более молодые игроки, в то время как ветераны снукера заслужили аплодисменты, но, увы, не выход в финал. Впрочем, Кену и Марку вояж в Ригу принес по 15000 фунтов стерлингов призовых, что очень неплохо для старта сезона.

Финал. Первые четыре фрейма матча до 5 побед пронеслись в ураганном темпе, но не из-за феерии атакующего бильярда, а из-за большого количества брака у Стивена Магуайра, который дарил фреймы один за одним своему сопернику, чем Райан Дэй не брезговал пользоваться. Две полусотенные серии валлийцу в этом помогли.

После 15-минутного перерыва шотландца словно вернули в прежнее состояние, а на турнире он, бывало, выдавал впечатляющие отрезки. Сенчури в пятом фрейме, взятый под ноль шестой, и это уже счет 2-4. Интрига?

Увы, но надеждам Магуайра на камбэк не было суждено сбыться. С большим количеством ошибок и фолов, с флюком, с подставкой прямо в лузу, с шикарными выходами из снукеров, с шутками и прибаутками, но развязка матча в длиннющем седьмом фрейме все же наступила. 

Взлетев на седьмое небо от счастья, но не подав виду, хладнокровный Райан довел дело до победы, добыв викторию с итоговым счетом 5-2, и заполучил-таки свой первый рейтинговый трофей, а вместе с ним и чек на 50 тысяч фунтов, чтобы как следует отметить это событие. Стивен Магуайр заработал своим выступлением 25 тысяч фунтов стерлингов.

Турнир в Риге завершен, большой снукер берет паузу ровно на неделю, чтобы вернуться 3 июля с командным кубком мира в Китае.


<< Назад