Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Марк Селби - чемпион мира 2017!

Автор:  |   |  2766

Марк Селби - трехкратный чемпион мира! Это факт. Наши искренние поздравления триумфатору и всем его болельщикам! Крусибл и Шеффилд явили нам нового старого чемпиона, который, кажется, застолбил первую строку рейтинга еще очень надолго... После проигранного накануне старта финального поединка против Джона Хиггинса, когда счет в пользу шотландца был 10-4, сегодня англичанин Марк Селби не только совершил камбэк но и продолжил невероятный рывок и сломил своего соперника, одержав победу 18-15.

snooker, снукер

Любопытно, что ровно декаду тому, в 2007, финал чемпионата мира, где встречались Джон Хиггинс и Марк Селби, завершился со счетом 18-13 в пользу Хиггинса. Но это - прошлое, а новейшая история перед нами. 2014, 2016 и теперь вот теперь 2017 - трижды за последние четыре года, да еще и с невообразимым уровнем конкуренции, в Крусибле побеждает именно он, весельчак из Лестера.

За победу на соревнованиях 33-летний чемпион получил симпатичный кубок и 375 тысяч фунтов призовых, а проигравший в финале Хиггинс - 160 тысяч. (Чек для Джона лишь на 60 тысяч меньше, чем доставшийся за победу на вышеупомянутом ЧМ 2007).

Очевидцы финала спорили, что же на самом деле произошло на изломе данного противостояния: настолько ли серьезно добавил Марк Селби, либо же сильно сдал Джон Хиггинс? Увы, ко второму претензий больше, чем восторгов к первому. Хотя, стоит ли винить игрока в том, что он не играл на пределе возможностей все 13 часов финала?!

Начиная с 20-го фрейма матча и до 29-го, то есть добрых пару часов, у Джона вообще не было ни одной полусотенной серии, не говоря уж о сенчури-брейках. Шотландец ошибался и в атаке, и в отыгрышах, чем умело пользовался Марк Селби. Всего за третью сессию Волшебник из Уишоу сделал лишь один заметный брей 50+ и это после тотального доминирования накануне! Марк Селби был также умеренно сериен, сделав лишь три полусотенных брейка за сессию, но сохранив показатели результативности выше 90% по итогу.

Однако, это же финал чемпионата мира!

Получив тяжелейший нокаут в виде счета 16-12 не в свою пользу, Хиггинс все-таки продемонстрировал свой славный характер бойца с большой буквы. Железный Джон сделал для начала брейк 88 очков, после чего подкрепил дело сотней, 111 очков, разбудив самых уставших зрителей в Крусибле. На табло загорелись цифры 16-14.

Дальше - больше. Словно мало было нам нервов в этом противостоянии, Марк Селби штрафуется на отыгрыше, хотя при просмотре с разных ракурсов телекамеры на дают однозначного ответа - был ли фол. Тем не менее, за два подхода Джон Хиггинс забирает и этот фрейм! 16-15.

Волшебство Волшебника из Уишоу долго не продержалось, Селби с поразительным хладнокровием демонстрирует, почему именно он №1 мирового рейтинга и играет сенчури 131 очко в 32-м фрейме. И, это вишенка на торте, хотя и всего-то четвертый сотенный брейк финальной битвы, по два на брата. 17-15 - для Марка это финишная прямая.

Заключительный фрейм финала долго не мог найти свое русло. 25 минут снукеристы опасались давать атакующие шансы друг другу, но и такие затяжные розыгрыши в обороне когда-то заканчиваются. Марк получил атаку после ошибки Джона и, спустя каких-то несколько минут, которые для участников финала тянулись вечно, провел решающий полусотенный брейк, выйдя победителем во фрейме и в матче. Трудно поверить, что в этот момент на планете был человек, счастливее, чем Марк Селби - трехкратный герой Лестера.

snooker, снукер

snooker, снукер

snooker, снукер

snooker, снукер

(Не)интересные факты:

Сенчури в 30-м фрейме стал для 41-летнего Хиггинса пятидесятым в сезоне.

Уже по итогам трех сессий Ронни О'Салливан в твиттере написал: "Если Джон Хиггинс не сможет остановить Селби в Крусибле, то никто не сможет".

Джимми Уайт в студии Евроспорта метафорично заметил про игру финалистов: "Словно один потерял свою собаку, а второй нашел свою собаку".

Перед заключительным перерывом Марк Уильямс МВЕ вслух подумал: "Проигрывая 4-10, мало кто (а может и вообще никто) способен выиграть 12 фреймов из 14 последующих у самого Хиггинса".

Мэттью Селт, наблюдавший за финалом с трибун, поделился: "Викки Селби аплодирует каждому хорошему удару Джона Хиггинса! Вот это высший класс!"

Букмекерская контора Betfred обещала выделить 40 000 фунтов на благотворительность для детского хосписа в случае, если игроки сделают 80 сенчури на турнире, но передумала, и перечислила сумму, не дождавшись высокой результативности снукеристов. Они, к слову, так и не порадовали нас обилием сотенных брейков.



<< Назад