Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Чемпионат мира 2017. Хиггинс захватил лидерство в финале c Селби

Автор:  |   |  2482

После первых двух сессий финала в Шеффилде, шотландец Джон Хиггинс обеспечил себе небольшой перевес над англичанином Марком Селби, 10-7. Всего финальный поединок может состоять из четырех сессий, поскольку проходит до 18 побед, но, при любом раскладе, уже сегодня мы станем свидетелями развязки на арене в Крусибле. Нам будет явлено либо имя нового пятикратного чемпиона, коим вполне может стать Джон, либо трехкратного, на звание которого все еще претендует лидер сезона и действующий чемпион мира Марк.

snooker, снукер

Игроки начали финал без раскачки. Селби взял первый же фрейм с брейком 72 очка, поведя в счете. 1-0. Однако уже во втором фрейме развернулась нешуточная борьба, в которой Шут из Лестера как раз-таки и выглядел на удивление слабее. Хиггинс, без серий и со странноватым счетом 50-7 партию умыкнул. 1-1.

Третий фрейм и мы снова лицезреем уверенную игру англичанина. Марк Селби за два красивых и результативных подхода: 58 и 62 очка, вновь захватывает лидерство в матче. 2-1. Незамедлительная реакция от Джона Хиггинса - и это первый сенчури финала. Публика в Крусибле радостно вскидывает вверх чепчики и руки с табличками "TON UP"- брейк 141 очко! А в матче 2-2.

После 15-минутного перерыва шотландец продолжил повышать показатели результативности, доведя их в полусессии до фантастических 98%. С брейками 63, 95 и 58 он лихо берет три фрейма подряд, после чего добавляет к ним и четвертый. Игроки покидают арену, а по итогам первой четверти матча впереди и с солидным преимуществом Джон Хиггинс, 6-2!

Локальная победа во второй сессии, очевидно, нужна была Марку Селби, как воздух. Умеющий прибавлять по ходу дистанции, Селби сразу же взялся за дело. С брейком 80 очков он взял фрейм, после чего игроки на время забыли о продолжительных и результативных атаках, продемонстрировав навыки позиционной борьбы. Увы, для фанатов Марка и для него самого, в этой составляющей он ошибался чаще, чем 41-летний Волшебник из Уишоу. Джон Хиггинс смог пересидеть соперника в обороне, и взял еще два фрейма. Это 8-3 в матче и сценарий, который мало кто мог предугадать.

Продолжая снукерить без заметных брейков, финалисты обменялись фреймами, 9-4, после чего Хиггинс выдал пулеметную очередь 76 очков, обеспечив себе лидерство по итогам первого дня, ну, а для двукратного Марка Селби запахло жареным. Многие были способны в этот момент поникнуть, но только не человек, который является лидером мирового снукера последние пару лет. Обладатель астрономической суммы в миллион рейтинговых очков дал понять, что не прочь побороться за 375 тысяч, которые положит на счет победитель чемпионата мира этого года, к тому же вернув в матч интригу: три фрейма кряду берет Марк Селби, попутно собирая брейки 81 и 121 очко, свой первый и пока единственный сенчури финала.

Игроки пожали руки и разошлись, оставив на табло цифры 10-7 в пользу Хиггинса, чтобы продолжить поединок сегодня. Третья сессия финала стартует в 16:00 по Минску, как и накануне. Не пропустите развязку сезона и одно из самых эпических столкновений характеров.


<< Назад