Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Турнир Shoot Out начинается в Уотфорде

Автор:  |   |  1331

Турнир, вызывающий многочисленные споры среди болельщиков и экспертов, Shoot Out стартует в четверг, 23 февраля, в английском Уотфорде.

Робин Халл

И это будет первый раз, когда Shoot Out пройдет в статусе рейтингового турнира. Участвуют 128 игроков.

Стоит отметить, что эти соревнования раскололи мнения уже с момента первого старта в 2011 году, но возведение Shoot Out в статус полнорейтингового было встречено почти повсеместной критикой. И этому есть две главные причины.

Во-первых, большинство людей считают, что однофреймовый турнир просто слишком короткий, чтобы считаться достойным включения в список рейтинговых. Получается, что чемпион выиграет всего семь фреймов, и теперь он будет на одном уровне с теми, кто выигрывал чемпионат мира, поскольку тоже будет считаться победителем рейтингового турнира.

Вторая причина заключается в том, что правила игры в снукер существенно изменены на турнирах Shoot Out. Здесь они совершенно не такие, как в обычном снукере.

Каждый фрейм длится всего 10 минут, действует ограничение на время удара (15 секунд) в течение первых пяти минут и 10 секунд на удар в оставшееся время.

Кроме того, биток можно ставить после фола соперника в любое место, что запрещено традиционными правилами снукера. Во время удара нужно коснуться либо шара, либо борта.

Плюс ко всему на этом турнире не характерная атмосфера: публике разрешается шуметь и выражать свои эмоции, в то время как на обычных снукерных соревнованиях это запрещено, зрители должны сидеть в абсолютной тишине.

Этот турнир многие расценивают как способ для некоторых низкорейтинговых игроков повеселиться и заработать немного денег.

В 2016 году Робин Халл обыграл в финале Люку Бреселя и стал шестым игроком за шесть лет не из топ-16, кто одержал здесь победу.

За выигрыш Shoot Out он получил 32 тыс. фунтов, но тогда они в рейтинг не пошли, потому что турнир еще не обрел такой статус.

Вероятно, можно найти еще какие-то плюсы, но ничто не может оправдать это прискорбное решение руководства мирового снукера, которое полностью подрывает, умаляет, и просто не уважает историю рейтинговых турниров в этом спорте, отмечает сайт snookerhq.

Добавим, такие главные звезды мирового снукера, как Марк Селби, Ронни О'Салливан, Нил Робертсон, Джон Хиггинс и Джадд Трамп решили не участвовать, возможно, считая Shoot Out пустой тратой времени, но большинство остальных из 128 профессионалов заявились, будет также участвовать ряд игроков-любителей.

Транслировать матчи будет канал ITV4, контракт на трансляцию подписан на три года в 2015-ом.


Новости по теме:

Игроки впервые будут носить микрофоны на турнире Shoot Out 

Нил Робертсон сделал предупреждение Барри Хирну по поводу турнира Shoot Out

<< Назад