Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Чемпионат Великобритании 2016. Марк Селби обыграл Ронни О’Салливана в финале, несмотря на впечатляющий камбэк Ракеты

Автор:  |   |  4269

Селби стал первым снукеристом, кому удалось выиграть титулы чемпиона мира и Великобритании в одном и том же году с того момента, как это сделал Ронни О'Салливан 15 лет назад

Марк Селби

Марк Селби выдержал блестящий камбэк Ронни О'Салливана, чтобы выиграть классический финал чемпионата Великобритании 10:7.

Лидер мирового рейтинга Селби завоевал свой второй титул чемпиона Великобритании, не позволив О'Салливану установить рекорд и стать шестикратным победителем этого турнира.

Сам же Селби благодаря этой победе присоединился к элитному клубу игроков, которые в один год побеждали на чемпионатах Великобритании и мира. До него это делали лишь Ронни О'Салливан (15 лет назад), а также выигрывали в одном и том же году чемпионат Великобритании и мира Стив Дэвис, Стивен Хендри, Джон Пэррот и Джон Хиггинс.

Финал получился по-настоящему захватывающим. После первой сессии положение Ронни выглядело очень печальным, матч не был очень зрелищным, фреймы длились очень долго, проходили в основном в тактической борьбе, а вот уже вечерняя сессия оказалась просто фантастической: сотню за сотней делали соперники, словно бросая вызов другу другую. Это походило на бой самых крутых тяжеловесов в боксе.

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

Матч начался с сенчури Ронни, а завершился сотней Марка Селби. Зрители были в восторге. Опасения чемпиона мира, которые он высказал накануне этого поединка, что зрители будут поддерживать только его соперника, не оправдались: Селби срывал аплодисменты после своих сенчури не меньше, чем О’Салливан, все это свидетельствует лишь, что зрители ценят настоящий хороший увлекательный снукер.

Ронни в этом матче сделал свой сотый сенчури на чемпионатах Великобритании, по этому показателю он пока отстает от рекордсмена и лидера – Стивена Хендри, у которого 105 сотен на этом турнире.

Ну, и конечно, многих он порадовал своей стойкостью, ведь прежний Ронни при счете 7:2 не в его пользу (а такое было в этом финале) уже бы пошел домой. Но нынешний О’Салливан показал свой бойцовский характер и спас себя от унизительного поражения, подарив зрителям несколько отличных фреймов. Стив Дэвис, комментируя поединок в перерыве между фреймами сказал, что если бы Ронни выиграл эту встречу, то это можно было бы назвать лучшим матчем в его жизни.

Шут из Лестера заработал благодаря этой победе 170 тыс. фунтов. Этот титул стал для него десятым на рейтинговых турнирах.

О'Салливан после матча сказал, что финал получился замечательным, а Марк Селби заслужил эту победу.

"Я просто хочу сказать, что Марк играл сегодня фантастически, он заслужил это", - сказал О'Салливан. "Мне сегодня понравилось все, зрители молодцы, просто фантастика. Со скорингом у меня все было в порядке, но я не забил слишком много легких шаров. Этого нельзя позволять себе делать, потому что это дает уверенности вашему сопернику и простые шансы, и, конечно, он вас уничтожит".

Селби, в свою очередь, отметил, что, когда играешь с Ронни О’Салливаном, не важно, финал это или просто матч, то всегда царит фантастическая атмосфера.

Селби добавил: "Я должен был быть на вершине своей игры, и если бы я играл только на 60%, то я бы не победил.  Ронни и Стивен Хендри - это два самых великих игрока в нашем спорте. Это фантастическое чувство, - играть с ним в финале".

<< Назад