Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Champion of Champions. Джон Хиггинс победил в финале Ронни О’Салливана

Автор:  |   |  1247

Блестящую победу одержал четырехкратный чемпион мира по снукеру Джон Хиггинс в финале пригласительного турнира Champion of Champions, обыграв пятикратного обладателя мирового титула Ронни О’Салливана со счетом 10:7.

Джон Хиггинс

После первой сессии интрига сохранялась, на перерыв ушли со счетом 5:4 в пользу Ракеты. Соперники делали серию за серией, но Ронни вырвал победу в последнем фрейме, когда Джон не забил очередной шар, ведя в счете 44-41.

Однако это никак не повлияло на Хиггинса, и после перерыва он выиграл два фрейма подряд с сериями 60 и 63, вновь захватив лидерство в матче. Ронни ответил своей серией 74, сравняв счет 6:6, однако Джон вновь вышел вперед благодаря брейку 83.

Кульминацией матча стал 14-й фрейм, когда О’Салливан сделал сенчури 134, в очередной раз сравняв счет 7:7.

Затем Ракета стал допускать ошибки в отыгрышах, подставляя сопернику шары, а Волшебник из Уишоу после этих оплошностей оппонента не подпускал его к столу.

В последних трех фреймах Хиггинс сделал серии 76, 86 и 58. Финальный фрейм, правда, заставил немного понервничать: Хиггинс неожиданно ошибся, когда набрал уже 40+, у О’Салливана появился шанс, но он неудачно отыгрался, после чего Джон выполнил несколько невероятных ударов, чтобы продолжить серию, и праздновал победу.

Турнир Чемпион чемпионов шотландец выиграл впервые, а для Ронни О’Салливана это была первая неудача: в двух предыдущих турнирах в Ковентри, в которых он участвовал, он уходил с титулом.

После матча в аналитической студии Алан Макманус высказал мысль, что даже если бы Ронни показал в этом финале свою лучшую форму, он бы не смог остановить такого Джона Хиггинса.

Ронни О'Салливан, Джон Хиггинс,  снукер, snooker

Марк Уильямс в своем Твиттере написал: "Что за финал мы сегодня посмотрели между Хиггинсом и О'Салливаном! Как в старые добрые времена".

Добавим, Джон Хиггинс выиграл два титула за две недели и заработал 300 тыс. фунтов (из них 100 тыс. - главный приз на турнире Чемпион чемпионов и 200 тыс. - на China Championship).

Ну, а нынешний финал Чемпиона чемпионов получился, вероятно, одним из самых высококачественных (в вечерней сессии зрители увидели восемь из девяти фреймов с сериями 60+).

После победы Джон Хиггинс признался, что не может говорить за Ронни, но насчет себя с уверенностью может сказать, что он чувствовал драйв этим вечером и хотел бы, чтобы его отец был здесь и увидел его в финале. 

Хиггинс также добавил, что уже подумал, что проворонил шанс выиграть, когда после первой сессии счет стал 5:4 в пользу Ронни. Джон предположил, что это придаст сопернику больше уверенности:

"Это заставило меня выйти вечером на матч с отличным чувством. Люди думают, что я играю, как раньше, но на самом деле, когда я так играю, нет лучшего чувства! Ты подходишь к шарам и думаешь, что зачистишь стол при каждом шансе. Я упустил несколько на финише, но забил в конце хороший дальний красный и в итоге победил. Нет лучшего чувства, чем сделать это перед толпой зрителей, играя против такого отличного соперника, как Ронни".

О'Салливан был очень любезен в своей послематчевой речи, несмотря на поражение: "Джон играл фантастически всю неделю – он был, однозначно, лучшим игроком недели. Я пытался продержаться и провести хорошую игру. Джон был на коне, он действительно начал играть так, как несколько лет назад, так что для меня он, наверное, лучший игрок в мире на данный момент, если судить по тому, как он играет.

Мне нужно добиться какой-то последовательности, если я хочу снова выигрывать турниры. Против большинства игроков у меня был бы шанс на победу, но против соперника мирового класса я сделал слишком много ошибок".

Фото: World Snooker


<< Назад