Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

В Гуанчжоу начинается турнир China Championship

Автор:  |   |  1432

Новый пригласительный турнир под названием Чемпионат Китая начнется через считанные часы на юго-востоке этой страны. Ничего удивительного, в принципе, нету в том, что на чемпионате Китая будет лишь два представителя Поднебесной, а остальные места в сетке заполнят игроки из топ-16 и приближенные. В первую очередь это мероприятие - демонстрации амбиций, силы, денег и загадочной страсти китайцев к проведению снукерных турниров. Во вторую - распределение денежек между снукеристами. Призовой фонд соревнований здесь крупнейший за пределами Великобритании - 650 000 фунтов!

snooker, снукер

Для первого в истории турнира China Championship была придумана несколько необычная схема, благодаря которой в сетке оказались топ-10 снукеристов и еще четверо из числа самых результативных в текущем сезоне, а также две приглашенные звезды по инициативе Ассоциации бильярда и снукера Китая, то бишь так называемые обладатели wildcard.

Учитывая колоссальный призовой фонд, турнир понравится не только победителю, но даже и проигравшим в первом туре. Лузеры гарантируют себе по 15 тысяч фунтов призовых при самом неудачном стечении обстоятельств. Проигравшие в 1/4 финала снукеристы станут богаче на 30 тысяч, полуфиналисты - на 50, а занявший второе место - на 100 тысяч фунтов.

Интересен тот факт, что со следующего года турнир станет полноценным рейтинговым событием, в котором примут участие все игроки тура, 128 человек, при этом призовой фонд вырастет до 700 тысяч, а победителю будет вручен чек на 150 тысяч.

Конечно, стартующий завтра утром турнир многими расценивается как китайский аналог The Masters, но схема проведения и прочие нюансы показывают нам разницу... Матчи начнутся с 1/8 финала, но будут проходить до 6 побед и одновременно на двух столах, вплоть до финала, чтобы уместить все в пять соревновательных дней. Полуфиналы, к слову, будут играться до 9 побед, более ранние стадии - до 6, а финал - до 10 фреймов.

Сетка турнира с первого же круга обещает много ярких матчей. Тут и Марк Селби с шотландцем Энтони Макгиллом, который еще в 2015 году испортил настроение лидеру рейтинга, обрушив на чемпиона мира 2014 в своем лице проклятие Крусибла, а сейчас постепенно прибавляет и лишь несколько месяцев тому в Индии взял свой первый трофей.

Встреча между Марком Алленом и Рикки Уолденом тоже имеет определенный подтекст, ведь буквально в этом году Аллен выиграл в финале Players Championship у Уолдена 10-6, завоевав свой третий титул. Два предыдущих, к слову, были добыты Марком именно в Китае.

Марк Уильямс попал на турнир только благодаря тому, что от участия отказался Ронни О'Cалливан. По-хорошему, Эм Джей должен будет отстегнуть Ракете комиссионные, но вот размер их под вопросом. В первом круге Уильямс встретится с Джоном Хиггинсом, у которого не выигрывал аж с 2010 года.

Джадд Трамп в 1/8 пересечется с Али Картером, а форма Трампа на последних трех турнирах говорит сама за себя. Правда, и Картер не лыком шит, и снукер в последние годы все чаще преподносит сюрпризы, и дистанция best of 11 играет на руку все же не фавориту, а андердогу.

Шон Мерфи и Джо Перри дошли до 1/4 финала на International Championship на прошлой неделе, поэтому борьба ожидается если не равная, то довольно тесная. 

Дин Цзюньхуэй проводит отличный сезон, если не брать в расчет проваленный с треском последний финал, о котором забыть будет не так просто, так что у Марко Фу, его соперника по первому кругу соревнований, есть шансы пободаться. Если Фу сможет захватить лидерство во встрече и повести на старте матча, к примеру, 2-0, то шансы эти вырастут многократно. Уж очень давно Дин не выигрывал фреймов.

Поединок между Нилом Робертсоном и Майклом Холтом может стать очень ожесточенным, не смотря на то, что Холт - это игрок с самым низким рейтингом на этом турнире, он 26-й. Несколько дней назад Майкл доказал профпригодность, выйдя в четвертьфинал турнира International Championship, обыграв самого Ронни, да и до выхода в полуфинал ему не хватило лишь несколько очков в контре с Бинэмом.

Ну, и заключительная пара игроков: Стюарт Бинэм и Лян Веньбо обещает тот еще баттл. Первый - вышел на стабильно мощную игру, и раз за разом доходит до 1/2 крупных турниров, уже без тяжести звания чемпиона мира. Второй - буквально в этом месяце взял свой первый трофей на English Open, да еще и выступает у себя на родине.

Встречи: Селби - Макгилл, Аллен - Уолден, Трамп - Картер, Цзюньхуэй - Фу состоятся завтра, 1 ноября, остальные матчи пройдут 2 числа.

<< Назад