Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Shanghai Masters 2016. Бесподобный Дин Цзюньхуэй обыграл Марка Селби в напряженном финале

Автор:  |   |  1278

Китаец Дин Цзюньхуэй выиграл титул чемпиона Shanghai Masters, обыграв сегодня в финале со счетом 10:6 чемпиона мира Марка Селби. Таким образом, Дин не только стал единственным в мире снукеристом, кому удалось выиграть этот турнир в Шанхае дважды, но и беспощадно отомстил Селби за поражение в финале чемпионата мира этого года.

Дин Цзюньхуэй

Дин не сдержал эмоций после победы на Shanghai Masters 2016. Фото: World Snooker

И наверняка Дину приятно поднять трофей именно на десятом, юбилейном турнире в Шанхае. Еще приятнее, конечно же, что это его первый рейтинговый титул за последние 2,5 года, когда китайский игрок переживал серьезный спад после рекордного сезона 2013/14, где он выиграл пять рейтинговых турниров, повторив достижение легендарного Стивена Хендри.

В карьере Дина эта победа стала 12 –й на рейтинговых соревнованиях. По этому показателю китайская звезда снукера сравнялся с австралийцем Нилом Робертсоном. Отметим, лишь пять игроков в истории взяли большее количество турниров.

Дин заработал благодаря своей победе 85 тыс. фунтов и продвинулся в рейтинге на три места, став шестым.

Первый же титул чемпиона Shanghai Masters Дин выиграл в 2013 году.

Восстановление формы китайца пришлось на финиш прошлого сезона, он смог вернуть веру в себя и доверие болельщиков, добравшись до финала чемпионата мира, в котором, правда, уступил Селби 14:18. В нынешнем сезоне китаец пропустил два из первых трех турниров, но смог показать хороший результат на недавнем чемпионате 6-red в Таиланде, выиграв его.

А теперь вот в Шанхае не позволил Селби сделать его излюбленный прием - камбэк. После первой сессии Дин уверенно вел 6:3, сначала лидировал Марк Селби 3:1, но потом Дин взял пять фреймов подряд с сериями в 53, 59, 52 и 75. Также во втором фрейме он сделал сенчури 115.

Селби в этом матче тоже отметился парой сотен – 108 и 102. В вечерней сессии чемпион мира нанес ответный удар китайцу, сделав брейки 76, 102 и 53, сравняв счет 6:6.

Однако Дин проявил чудеса спокойствия и невозмутимости, выдержав колоссальное давление со стороны соперника. Кажется, на вторую сессию он вышел еще сильнее, чем был в первой. Дин сделал 97, 52 и 63, повел 9:6.

В 16-м фрейме китаец уже набрал 46 и был в нескольких очках от победы, но известный своей привычкой не сдаваться даже в безнадежных ситуациях Селби решил, что и это show must go on.

Конечно, слово "шоу" редко подходит для описания его игры, но в этот раз вполне, хотя и в основном в юмористическом плане: уж слишком призрачные были его шансы. Селби удалось найти несколько сложных снукеров, на которых он заставил ошибиться соперника (правда, Дин много раз сумел выйти из этих ловушек, причем очень искусно и красиво).

Неизвестно, чем бы это все закончилось, и сколько бы длилась эта агония Шута из Лестера, если бы у него не упал биток, после чего он признал поражение.

Ну, а Дин праздновал заслуженную и очень долгожданную для него и его болельщиков победу. Конечно же, этим триумфом он показал, что вполне может оправдать ожидания фанатов и экспертов и по праву считается одним из лучших снукеристов в мире.


<< Назад