Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

World Open. Крах фаворитов на фоне многолетних противостояний.

Автор:  |   |  1216

На третий день турнира World Open в Юйшане, где до сих пор держались все представители топ-16 из играющих, за исключением Марко Фу, случился настоящий звездопад. Звезды посыпались одна за одной, и крах терпели игроки без разбора, будь то первый номер мирового рейтинга и действующий чемпион мира Марк Селби, будь то сильнейший игрок Китая Дин Цзюньхуэй.

Селби медленно входил в матч, проиграв вчистую стартовый фрейм Тепчайе Ун-Ну, но к перерыву добился наиболее благоприятного для себя результата - ничьей, 2-2. После паузы двукратный чемпион мира включался лишь эпизодически, а зачастую даже выключался, просто промахиваясь по видимым шарам, что неминуемо должно было отразиться на счете встречи и отразилось. 5-3 - победа Ун-Ну, которая вывела тайца в 1/8 финала и гарантировала 8 000 фунтов призовых.

Прошел в третий раунд соревнований и Али Картер, отправивший домой 2-й номер рейтинга - экс-чемпиона мира Стюарта Бинэма. Примечательно, что старт поединка остался за Стю, который сходу провел два брейка за 50 очков, но к перерыву счет и на этом ТВ-столе был равным, а после перерыва игрок с рейтингом заметно пониже показал игру заметно повыше. Али Картер неизменно выигрывает у Бинэма на рейтинговых турнирах последние 10 лет, аж с 2006 года!

На этом приключения топов не закончились. Алан Макманус со всех углов расстреливал лузы и делал это результативно, сыграв в матче с Ляном Веньбо (на турнире посеян под 15 номером, а в реальности топ-19 мирового рейтинга) сенчури и две полусотенные серии. 5-2, победа мегаопытного шотландца.

Райан Дэй в контре переиграл №14 рейтинга Барри Хоукинса, до этого сделав две сотни и полтинник, в то время как "Ястреб" только и смог, что записать на свой счет в этой вязкой встрече лучший брейк в 58 очков.

Поддержал успех Дэя и еще один валлиец: Дэниэл Уэллс разгромил Кайрена Уилсона 5-0, сыграв в заключительном фрейме красивую сотню 111 очков. Уилсон, к слову, за весь матч набрал лишь 50 очков, а в двух фреймах был и вовсе оставлен с "баранкой".

Вообще, вторая сессия - это был разгром на разгроме. И тут снова "отличились" игроки из верхушки рейтинга. Дин Цзюньхуэй не оправдал надежд своих болельщиков, просто "не проснувшись" и отдав старт поединка сопернику. Зато у Бена Вулластона все ладилось. Как итог: 5-1 - победа англичанина, сыгравшего три полусотенных брейка.

Подсластил пилюлю местной публике Анда Чжан, которому достался в соперники Джадд Трамп, попавший во второй круг без борьбы. Трампу, очевидно, не хватало и игровой практики, и стабильности, и, в первую очередь, точности. 5-2. Как и в случае с Дином, Джадд сумел найти силы на два полусотенных брейка, но соперник был просто лучше в этот день. На счету Анды прекрасный сенчури в 135 очков.

Сенчури, которые сыпятся, словно из рога изобилия на этом не прекратились, а лучшим брейком дня и всего турнира на данный момент стала серия 141 очко от Энтони Макгилла. Шотландец стал автором еще одного разгрома дня, убрав с пути Рикки Уолдена 5-1.

На этом громкие неожиданности World Open, наконец-то, подошли к концу, и стали видны локальные, чуть менее заметные битвы, дуэли и стычки на великом Юйшаньском побоище.

Без сотен, но зато в своем стиле, Марк Уильямс в контре одолел Грэма Дотта. 5-4. Завтра ему предстоит играть с заклятым другом Джоном Хиггинсом, который также в контре сломил сопротивление неуступчивого Майкла Холта. Впрочем, как неуступчивого? Победа стала для Джона хоть и не совсем простой, но вполне себе очередной в длинной цепочке, которая началась еще пять лет назад. Холт не выигрывает у Хиггинса с 2011 года.

Норвежец Курт Мафлин огорчил и Сяо Годуна и китайского зрителя, разделавшись с соперником со счетом 5-0, а помогли ему в этом четыре крупных брейка 50+.

Высокая результативность в атаке была и у Дэвида Гилберта, 5-2 обыгравшего Чжоу Юэлуна. Юный обладатель командного кубка мира сыграл брейки 50 и 54, но у Гилберта нашлась сразу целая колода козырей в рукаве - серии 56, 56, 125 и 69.

Еще более убийственная статистика в атаке получилась у Нила Робертсона по итогу встречи с малазийцем Тором Чуан Леоном. Последовательные брейки: 73, 57, 104, 52, 57, 65 - и тут остается лишь удивляться, как Тор нашел в этом частоколе серий лазейку, чтобы уйти от сухой. 5-1 - победа Роббо.

Ни одного шанса не дал другому Робертсону, Джимми, набравший крейсерский ход Шон Мерфи. Сухая победа 5-0 и это при том, что в двух фреймах у Джимми Робертсона были серии за 50! Шон реализовал каждую позицию, равно как и свой потенциал, на 100%.

На фоне вышеописанного как-то неприметно прокрался в 1/8 финала Джо Перри, выигравший у Тома Форда 5-2. Завтра ему будет противостоять еще один англичанин, Бен Вулластон. Ну, а во всех остальных встречах мы пронаблюдаем за интернациональными поединками, где главным хитоми будет, как ни крути, валлийско-шотландский бой Уильямс - Хиггинс.

Любопытно, что в паре игроков, которые в сумме провели полвека в мэйн-туре, ровно по 25 лет на каждого, с 2010 по 2015 в личных противостояниях неизменно побеждал Джон Хиггинс, причем даже если смотреть на неофициальный зачет с микро-матчами Championship League и прочими. Но, начиная с прошлогоднего розыгрыша Shoot-Out, началась белая полоса у Марка Уильямса, следуя которой он выиграл три поединка из трех. Если же смотреть исключительно на официальные матчи на рейтинговых турнирах, то последняя встреча мультичемпионов мира датируется прошлым годом, когда на этапе РТС в Болгарии Марк разгромил Джона 4-0.


<< Назад