Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Джейсон Фергюсон не поддержал идею Мёрфи создать любительский снукерный тур

Автор:  |   |  617

Обновленный World Snooker тур в новом сезоне достигнет небывалых масштабов: увеличится количество рейтинговых турниров и призовой фонд.

Марк Селби

Будет 18 рейтинговых турниров вместо прежних 10, и 10 млн фунтов - общий призовой фонд, пишет Би-би-си.

"Это подчеркивает, насколько этот вид спорта растет и для игроков доступны фантастические возможности", - рассказали в World Snooker.

Тем не менее, турниры второго эшелона - европейские PTC – исчезли из календаря. В связи с чем в адрес руководства World Snooker было направлено предложение о новом любительском туре, идею которого поддержал чемпион мира 2005 года Шон Мёрфи.

Больше турниров, больше денег

Сезон 2016/17 начинается в субботу, 28 мая, с отборочных матчей к Indian Open в Престоне, всего спустя 26 дней после того, как Марк Селби стал чемпионом мира во второй раз.

Новая кампания предусамтривает увеличение количества рейтинговых турниров - на восемь, которые будут играть по всей Европе, Азии и Австралазии, а также призовой фонд достигнет отметки в 10 млн фунтов в первый раз в истории. Это на 1,5 млн фунтов больше по сравнению с прошлым сезоном.

Благодаря формированию серии турниров "Home Nations" в календаре появятся English, Irish and Scottish Opens. Останется и уже существующий Welsh Open. Стимул также внушительный – один миллион фунтов призовых, если один и тот же снукерист выиграет все четыре турнира этой серии.

World Open, который в последний раз в календаре был в 2014 году, вернется в новом сезоне, в то время как Paul Hunter Classic, European Open и Gibraltar Open – все стали рейтинговыми турнирами.

Представитель World Snooker добавил: "Это будет самый большой сезон для снукера за все время с точки зрения количества основных турниров и призовых денег".

Ранее в этом месяце, на руководство World Snooker обрушился шквал критики со стороны многих игроков в связи с решением председателя Барри Хирна сделать однофреймовый турнир Shoot Out рейтинговым.

Все турниры с нового сезона будут начинать с первого раунда все 128 игроков тура, кроме чемпионата мира. Там формат сохранится прежний – финальная часть будет начинаться с last32, 16 сеяных и 16 прошедших квалификацию.

Забота о любительском снукере

Шон Мёрфи

С инициативой создать новую любительскую организацию под названием "Snooker Europe" выступил директор турнира Snookerbacker Classic – в финансовом плане это крупнейшее соревнование в Европе для игроков, которые не являются членами профессионального тура.

Он в общих чертах обрисовал план, согласно которому игроки смогут бороться за места в профессиональном туре в серии матчей в Великобритании и Европе с доступным денежным призом, по крайней мере 60 тысяч фунтов.

В предыдущие сезоны игроки-любители могли завоевать путевки в тур на два сезона на основе рейтинга PTC, но теперь у них такой возможности не будет.

Четвертый номер мирового рейтинга Шон Мёрфи сказал, что план "Snooker Europe"очень необходим любительскому снукеру в Великобритании и Европе.

Джейсон Фергюсон, председатель Всемирной Ассоциации Профессионального Бильярда и Снукера (WPBSA), сказал, что он "полностью поддерживает такое воспитание талантов", но чувствует, что это предложение приведет к "полной реструктуризации снукера" по всей Англии и Европе.

"Однако надо смотреть со всех точек зрения. Любые предложения должны вписываться в нашу стратегию", - сказал он BBC Sport. "Все, что нужно будет сделать, должно подчиняться существующей структуре.

Я видел, какую поддержку эта идея приобрела в социальных сетях, но они просят финансирования и карты тура. Мы мировой спорт, и есть 110 человек во всем мире, которые хотят получить путевки в наш тур".


<< Назад