Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ 2016. Дин уступает Селби в финале 7-10, но не сдается

Автор:  |   |  3273

Первый в истории финал Чемпионата мира по снукеру, в который попал игрок из Китая, сразу пошел как-то по-китайски. В плохом смысле этого слова. Марк Селби уверенно вел матч, не брезговал пользоваться ошибками Дина Цзюньхуэя, благо, что тот их творил в невообразимом количестве. Старт поединка вряд ли устраивал кого-то, кроме фанатов Марка. Все-таки финал должен быть украшением турнира, а не избиением одного игрока другим.

За два часа, в довольно вальяжном темпе, Селби довел счет до неприличного 5-0, выдав шикарный отрезок из трехсот безответных очков, вместивший в себя и сенчури брейк, и эффектную кражу фрейма в ситуации, когда англичанину необходим был снукер. Собственно, с этой кражи все неприятности Дина и начались. Китаец посыпался и пришел в чувство, когда сессия уже была близка к завершению.

чемпионат мира по снукеру, world snooker championship

Шестой фрейм вновь остался за Селби, однако у Дина начали появляться некие нотки просветления в игре, хотя лица на нем не было, мягко говоря. Со скрипом и натурально через слезы он вытащил одну партию, чуть осмелев взял вторую, и на перерыв игроки ушли при удивительном счете 6-2. Невероятная форма, которую всем показывал Дин Цзюньхуэй вчера, осталась в раздевалке. А вот Селби, напротив, действовал настолько уверенно и хладнокровно, что чемпионский кубок даже как-то радостнее блестел при приближении Марка. Нет, естественно... Показалось.

Вторая сессия должна была дать ответ на главный вопрос дня: сохранится ли в поединке интрига?! Ведь если бы Селби взял и этот отрезок с подавляющим перевесом, то на завтра бы остались формальности, а не полноценное завершение и поединка, и турнира, и всего сезона.

Первый фрейм после большого перерыва взял вновь Марк Селби. 7-2. В стане болельщиков Дина еще больше укрепилось уныние... Однако Дин не думал сдаваться, он терпеливо ждал момента, когда соперник ошибется и когда сам Цзюньхуэй сможет распорядиться позицией на 100%.

Момент этот настал в 10 фрейме и растянулся даже и на 11, Дин взял обе эти партии быстро, двумя отличными сериями, причем вторая замерла на отметке в 103 очка, таким образом китаец сделал свой 13-й сенчури на турнире. Наконец-то в игру вступили оба снукериста.

чемпионат мира по снукеру, world snooker championship

Кажется невероятным, но превосходство в счете и моральный перевес Селби не смогли принести ему победу в ключевом 12 фрейме. Спустя минут 30 отыгрышей позицию разобрал по кирпичикам Дин, проведя третий разительный брейк подряд. После счета 6-0 на табло неожиданно проявились цифры 7-5.

Долго смотреть на взлет своего соперника Селби был не намерен. Англичанин разыграл следующую партию четко, 71-1. Перевес вновь составил три фрейма, но лишь на считанные минуты, поскольку Дин уже обрел уверенность в своих силах. Распечатав лузу шикарным дальним ударом Цзюньхуэй провел брейк 86 очков. Счет стал 8-6, все еще в пользу Марка.

Больше часа игроки катали фрейм №15, при чем катали-то уже в ситуации, когда Марку необходим был снукер. Оправдывая свой второй ник, Мучитель Селби вышел к столу, когда при 67 на столе он проигрывал 0-71. Поставив надцать незатейливых снукеров Дину, получив столько же от него в ответ, фрейм все-таки завершился неудачей для Селби.

При минимальном перевесе Марка, 8-7, встреча окончательно обрела очертания интригующей и упорной. Соперники понимали, что уйти на отдых с ничейным счетом не получится, в первый день на ЧМ играется 17 фреймов, стало быть завершающие две партии имели немалое значение.

чемпионат мира по снукеру, world snooker championship

Два подхода понадобились Марку, чтобы получить перевес в 67 очков. До фреймбола оставался лишь один красный, но его не нашлось. Правда, неожиданно на помощь пришел Дин. Он сам забил красный, но сделал это без последующего цветного, что означало фреймбол для Селби и победу в первом дне. Непродолжительные поиски снукера, 9-7.

Завершающий фрейм воскресенья стоил двух (как и многие подобные, на самом деле), поскольку перевес либо возрастал до +3 в пользу Марка, либо оставался вполне комфортным -1 для Дина, провалившего первую сессию. Набрав почти полсотни очков Селби столкнулся с ужасным киком. Серия оборвалась, а Дин из последних сил бросился в погоню. Увы, усилия были тщетны, хотя и времени на поиск спасения и нервов было потрачено масса.

10-7. Завтра финал будет продолжен и завершен, когда один из наших героев выиграет свой 18-й фрейм, но уже сегодня телеканал БиБиСи подвел своеобразный итог турниру, сделав подборку лучших моментов Чемпионата мира по снукеру 2016, одного из самых примечательных в истории.


<< Назад