Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ 2016. Дин и Селби вышли в финал

Автор:  |   |  3274

Как бы выглядел фильм "Пила" (все части), если бы его снимали на снукерных турнирах? Конечно же, это был бы субботний полуфинал чемпионата мира между Марком Селби, известным также по прозвищу "Мучитель", и стойким оловянным гонконгским солдатиком Марко Фу.

Помните тот эпизод, когда хирург Лоуренс Гордон рассказывает Адаму о серийном убийце, которого журналисты прозвали "Конструктор"? Лоуренс отмечает, что киллер никого не убивает — он лишь создаёт ситуации, в которых жертвы сами себя убивают.

Марк Селби

Примерно то же сделал и Марк Селби во фрейме, который оказался последним в матче. Он поставил столько снукеров, ну просто снукер за снукером, что Марко Фу, несмотря на всю свою стойкость, не смог больше сохранять спокойствие и начал допускать ошибки, теряя очки и лишая огромную часть болельщиков из своего региона лихой перспективы полностью азиатского финала чемпионата мира. В общем, в привычном стиле Селби перехитрил оппонента 17:15 и сыграет уже во втором финале ЧМ в карьере.

Марко Фу

О накале нервов Марко Фу свидетельствует и еще один эпизод, вызвавший споры. Он произошел, когда Фу коснулся красного шара своим указательным пальцем в начале 27-го фрейма, ставя мост для отыгрыша. Рефери Брендан Мур не заметил ничего подозрительного, и Фу не показывал никаких признаков того, что он заметил, что подтолкнул шар.

Однако повторы показали, что шар качнулся, что сразу же заметил телевизионный комментатор Джон Пэррот, чемпион мира 1991 года, который сказал на BBC 2: "Был фол. Красный определенно сдвинулся. Фол не объявили, но он явно был. Палец сдвинул красный. Судья упустил это. Я немного удивлен, что они оба не заметили фола".

Шестикратный чемпион мира Стив Дэвис признался, что трудно поверить, будто Фу не заметил, что он коснулся шара. "Я думаю, что любой из мира снукера заподозрит, что игрок не мог не почувствовать, что коснулся. Такое всегда чувствуешь".

Стивен Хендри, семикратный чемпион мира, добавил: "Не хочется начинать указывать пальцем на людей или что-нибудь другое, но вы знаете, когда вы коснулись шара, у каждого есть нервы в пальцах, и вы чувствуете, что касаетесь чего-то. Можно предположить, что, вероятно, Марко просто оказался в такой ситуации, когда напряжение было слишком большим".

И если бы матч в итоге не качнулся в другую сторону, то, скорее всего, вопросов возникло бы больше.

Накануне вечерней сессии счет был 12:12, по ходу поединка дошло до 15:15, и в этом матче было два фрейма, длившихся больше часа. Заключительный фрейм первой сессии, к примеру, вообще стал антирекордом в истории этого турнира - час 16 минут и 11 секунд.

Последний же фрейм тоже играли чуть более часа, и это вместе с теми тремя фолами на снукерах от Марко Фу лишь усилило напряжение, но для Марка Селби такой ритм вполне привычный, так что он пока сохраняет надежду на двойной праздник – свою победу на ЧМ и чемпионский титул его любимого футбольного клуба "Лестер" в эти выходные.

Дин Цзюньхуэй

В другом полуфинале ранее в этот же день китаец Дин вошел в историю как первый азиатский снукерист, кто сразится в финале чемпионата мира по снукеру. Он обыграл шотландца Алана Макмануса со счетом 17:11. Ранее он уже установил рекорд вместе с соперником, когда в пятницу начал свой полуфинал и на двоих с Аланом они сделали 9 сотен (три - Макманус). В субботу же он и вовсе сравнялся с легендарным Стивеном Хендри, сделав еще один сенчури (всего получилось семь за матч).

Дин стал первым игроком, кому в одном матче в Крусибле удалось сделать семь сенчури. Хендри свой рекорд по этому показателю установил на чемпионате Великобритании в 1994-ом.

На счету Дина к его 29-ти годам уже 11 побед на рейтинговых турнирах, но нет титула чемпиона мира. Он самый популярный спортсмен у себя на родине и кумир миллионов китайцев. После фееричного сезона, когда он выиграл 5 рейтинговых турниров, Дин стал сам не похож на себя, и до этого момента попадал в заголовки новостей лишь из-за того, что проигрывал любителям в первом же раунде.

Сейчас он просто в феноменальной форме. О том, что же с ним произошло, и сможет ли он вновь побеждать, эксперты Snooker.by (игроки и рефери), поделились своими мыслями в опросе (в видео ниже), проведенном накануне старта чемпионата мира по снукеру 2016.


<< Назад