Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Стив Дэвис завершил карьеру

Автор:  |   |  1674

Шестикратный чемпион мира, легенда снукера Стив Дэвис объявил о своем уходе из спорта. 58-летний Дэвис проиграл Фергалу О'Брайену в первом раунде квалификации на чемпионат мира в этом году и решил, что это был его последний матч, пишет The Guardian.

Стив Дэвис

"Это был мой последний матч в качестве профессионала", - сказал Дэвис в эфире BBC. "Так я называю этот день. Я позвонил Барри Хирну и сказал ему, что это последний ЧМ, в котором я участвовал. Я сказал: "Барри, я думаю, что пришло время уйти из профессионального снукера. И он сказал: "Стив, ты ушел в отставку 10 лет назад, у нас просто язык не поворачивался сказать тебе об этом".

Дэвис провел эмоциональное прощание со зрителями в Крусибле в это воскресенье.

Решение об уходе из профессионального спорта Дэвис принял еще до смерти его отца Билла в конце марта 2016-го. Билл Дэвис привел своего сына в снукер. Стив Дэвис сказал: "Мне пришло в голову, что, возможно, как раз сейчас правильное время, чтобы остановиться. К тому же, моему отцу было не очень хорошо. Так что я зарегистрировался на ЧМ в этом году ради него. Он был еще жив, когда я начал играть матчи, он уже умер, так что пришлось играть против Фергала. Это был единственный матч за все время, который я играл без него".

Дэвис выиграл мировые титулы в 1981, 1983, 1984, 1987, 1988 и 1989 годах , но он оценивает свой последний победный матч в Крусибле, как лучший.

Он сказал: "Моя память уже не та, так что когда я пять лет назад победил Джона Хиггинса, это был самый удивительный матч, который я когда-либо играл. Когда тебе не надо побеждать, то ты это делаешь... Я шел отсюда (из Крусибла), чтобы дать интервью и это был удивительный момент".

Несмотря на его многочисленные трофеи, Дэвис запомнится многими как человек, которого победил Деннис Тейлор в финале ЧМ 1985-го года, когда Стив не забил последний черный в конце решающего фрейма, и за всем этим наблюдала рекордная телевизионная аудитория 18,5 млн зрителей. Тейлор сыграл черный и стал победителем самого известного матча в мире снукера.

Дэвис ранее говорил о том, что это был кульминационный момент его карьеры, хотя в то время он и был расстроен.

Он завершил свою карьеру с 28 рейтинговыми титулами, в числе которых - шесть – чемпиона Великобритании и столько же – чемпиона мира.

Дэвис сообщил сегодня на пресс-конференции: "Я думаю, что лучший момент в моей карьере был тот не забитый черный в финале против Денниса Тейлора. На одном из этапов я был самым сильным игроком в снукере, так что я ожидал победы, поэтому тот момент из категории, когда все взволнованы тем, что ты не смог сделать. С Денисом, это был лучший и худший момент в моей карьере, потому что я думаю, что он просто показал, как сильно снукер ценит публика".

"Я думаю, я должен был выйти на пенсию раньше. Но если бы я ушел в отставку так быстро, как Стивен Хендри, у меня бы не было одного из моих лучших моментов, как тот, когда я победил Джона Хиггинса, хотя не должен был", - добавил Дэвис. - Последние несколько лет были жесткими, потому что я не добился большого успеха, и я определенно делал это для моего отца тогда".


<< Назад