Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ2016. Один разгром и одна контра в первый же день

Автор:  |   |  1729

Ура! В Шеффилде начался долгожданный Чемпионат мира. Турнир, который завершит богатый на события снукерный сезон, не стал долго раскачиваться, в первый же день и с первого же раунда подарив нам ярчайшие разноплановые встречи, две из которых успели завершиться, а двум предстоит продолжиться завтра.

Марко Фу провел воистину превосходный матч, о чем может говорить и его статистика результативности, не опускавшаяся ниже 94%, и две сотенные серии, 111 и 138. Тут, кстати, неплохо бы отметить, что эти брейки стали 400-м и 401-м в карьере гонконгского снукериста. Юбилей и начало новой сотне сотен положено.

Старт поединка был боевитым и, включив в себя обмен партиями, не предвещал в своей программе чего-то вроде избиения ветерана мэйнтура. Эбдон, раз уж заговорили о юбилеях, сыграл сегодня свой тысячный фрейм в Крусибле! Увы, Питер только этим фактом и может утешиться. 

На первый перерыв соперники ушли при счете 3-1 в пользу Фу. После паузы последовал рывок - сенчури и полтинник - и вот уже счет 5-1. Эбдон отвечает одиночным фреймом, но этот локальный успех стал для него последним в матче. Марко берет 5 фреймов подряд, не дав и шанса усомниться в своем превосходстве. 10-2, первый разгром турнира оформлен.

Стюарт Бинэм, которому предстояло не только защищать титул, но и хотя бы попытаться что-то возразить знаменитому проклятью шеффилдского театра, с первых же ударов показал, что настроен боевито. Но, как порою бывает, матч вдруг решил превратиться в качели. В ответ на фрейм-открытие Али Картер ответил пятью фреймами в одну калитку. Зритель в зале роптал, мол, царь не настоящий (читай, чемпион не готов)...

чемпионат мира по снукеру, снукер, snooker

Камбэк от Стю последовал не менее впечатляющий, чем его же провал. 4 фрейма берет Бинэм, и счет в матче неожиданно сравнивается на радость зрителям, которым было маловато борьбы в вышеупомянутом поединке 1/16 финала по соседству.

Могло показаться, что Картер сломлен, но вдруг вновь следует решительная атака Капитана, и счет уже 8-5 в его пользу. Стюарт Бинэм вспоминает, что он пока еще чемпион мира, и берет 4 партии кряду, делая первый сенчури в матче, а счет при этом замирает на интригующих цифрах 9-8.

Драматургия встречи не была бы в полной мере достойной Чемпионата мира, если бы наши герои не доигрались до контры. Али забирает 18-й фрейм с сотенной серией, и при счете 9-9 начинается все с начала.

Решающий фрейм свелся к игре нервов, а не серий. К одиночным красивым шарам, фолам, снукерам и снова нервам. И, наверное, не удивительно, что в такой тяжелой психологической борьбе победу одержал Картер, не выигрывавший главного трофея, но имевший за плечами куда более весомые победы. 10-9, Али проходит в 1/8, а проклятие Крусибла работает дальше.

Шон Мерфи, финалист прошлогоднего Чемпионата мира, здорово начал матч против Энтони Макгилла, сыграв брейк 61 очко, но после этого получил от соперника 119. В третьем фрейме Шон провел серию 93, но затем проиграл две партии подряд, чтобы поднакопить спортивной злости и разразиться фонтаном серий: 76, 109, 55. Уйти на перерыв с каким-то более солидным, чем минимальным перевесом, Макгилл фавориту не позволил. Очередной полусотенный брейк и соперники разошлись по углам, лишь почувствовав запах крови, но не нанеся серьезных ран друг другу. 5-4. Мерфи все еще фаворит и лидер этой пары.

чемпионат мира по снукеру, снукер, snooker

А вот Стивен Магуайр с ролью лидера в матче с Макманусом просто не справился. И если на первый короткий перерыв Маг ушел в отличном настроении, наколотив серии 74, 76 и 77, что позволило ему повести в счете 3-1, то завершил сессию на тотальном позитиве уже Алан Макманус. Сделав на одну полусотенную серию больше чем визави, Алан взял 5 фреймов подряд, чтобы завтра продолжить встречу с комфортным перевесом, 6-3. О большем мечтать после счета 1-3 было бы глупо.

Ну, а нас, помимо двух пар на букву "М": Мерфи-Макгилл и Магуайр-Макманус, будут ожидать еще четыре дуэли: Рикки Уолден - Робби Уильямс, Ронни О'Салливан - Дэвид Гилберт, Марк Уильямс - Грэм Дотт, Майкл Уайт - Сэм Бэрд. Праздник снукера набирает обороты.


<< Назад