Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Квалификация ЧМ 2016. Картер забронировал место в Крусибле и другие матчи

Автор:  |   |  1044

Али Картер обеспечил себе место в Крусибле, где сыграет 14-й раз подряд. Сегодня в последнем отборочном раунде ЧМ он нанес поражение 10:6 Доминику Дэйлу.

Али Картер

Фото: World Snooker

Картер боролся в последнее время с раком и болезнью Крона, но никогда не терял свою приверженность снукеру и сохраняет свой рекорд в Крусибле, где дебютировал в 2003 году.

Он вел 8:1 в первой сессии с лучшим брейком 101. Дэйл отыгрался до счета 8:6, затем Картер взял два следующих фрейма, обеспечив себе место в завтрашней жеребьевке заключительной части ЧМ. Церемония состоится в 10 утра по местному времени (в полдень по белорусскому.) Транслировать ее будут в прямом эфире на канале World Snooker на Youtube и на Betfred TV на сайте титульного спонсора.

"При счете 8:5 немного нервной игра стала", - сказал World Snooker Картер, который занял второе место на ЧМ в 2008 и 2012 годах. "Мне пришлось быть терпеливым и ждать шанса. Но в целом я играл моментами действительно хорошо. Чувствую, будто пришлось проходить квалификацию не по своей вине, и у меня было три жестких матча. Не думаю, что многие из игроков хотели бы получить меня в соперники после жеребьевки. Вернуться в Крусибл, учитывая, что я пережил, очень много значит для меня".

Бывшие чемпионы мира Грэм Дотт и Питер Эбдон также прошли в заключительную часть чемпионата мира по итогам квалификации.

Дотт победил Майка Данна 10:7 с лучшей серией 90 и стал пятым шотландцем в розыгрыше, вместе с Джоном Хиггинсом, Стивеном Магуайром, Аланом Макманусом и Энтони Макгиллом.

"Ничего особенного, мне посчастливилось победить", - сказал Дотт, чемпион мира 2006. "Я люблю длинные матчи и люблю играть в Крусибле, там больше давления".

Питер Эбдон, победитель ЧМ 2002, оставил не у дел Иэна Бёрнса 10:2 с лучшим брейком 79, и в 23-й раз выступит в завершающей стадии турнира.

"Этот сезон обернулся большим разочарованием для меня", - сказал Эбдон. "Так что для меня много значит вернуться в Крусибл. Я не играл тут последние два года, и это было душераздирающе, потому что это вершина нашего вида спорта. Это может стать величайшим местом в мире, а может стать худшим кошмаром, и я ощущал и то, и другое".

Кен Доэрти, чемпион мира 1997 года, вел в матче против Райана Дэя 5:3, но в итоге проиграл 10:6.

Чемпион Shanghai Masters Кайрен Уилсон обеспечил себе место в Крусибле благодаря победе в последнем раунде квалификации 10:6 над Мэттью Стивенсом. Лучший брейк Кайрена в этой встрече 97. Уилсон сыграет в Крусибле уже второй раз. Во время своего дебюта два года назад он проиграл Рики Уолдену.

"Я не могу дождаться, чтобы показать более высокие результаты на этот раз", - сказал Уилсон. "Чувствую себя так, как если бы я был мальчиком два года назад, а сейчас превратился в мужчину".

Финалист чемпионата Великобритании китаец Лян Веньбо победил своего соотечественника Сяо Годуна 10:6 с лучшим брейком 96, а в другом китайском дерби Чжан Анда отправил домой Чжоу Юэйлуна 10:7, сделав в этом матче лучшую серию 113.

В последнем поединке этого вечера Майкл Холт обыграл Марка Кинга 10:8 в напряженной борьбе. Кинг нашел два снукера, в которых нуждался, в 18-ом фрейме и имел шанс очистить стол, но не забил коварный последний синий, и Холт сыграл его, обеспечив себе победу.

"Чувствую большое облегчение после победы, потому что очень хотел добраться до Крусибла", - сказал Холт. "О том, чтобы играть в Крусибле, мы мечтаем, как дети. Меня мутит от страха, но я с нетерпением жду этого. Надеюсь, с жеребьевкой мне повезет, и мне не попадутся те, кто сейчас в хорошей форме".

В дневной сессии квалификации китаец Дин заработал себе место в Крусибле, легко обыграв Найджела Бонда 10:2.

Дин Цзюньхуэй

"Это было не так просто, я ощущал давление в начале отборочных раундов, потому что я просто хотел добраться до Крусибла", - сказал Дин. "Сейчас я чувствую себя хорошо, я выиграл три матча. Я хорошо забивал. Это была хорошая подготовка для меня, и теперь я готов к первому раунду".

Митчелл Манн дебютирует в Крусибле в этом году после того, как победил 10:9 Дечавата Пумчжаенга. Манн выиграл решающий фрейм с превосходным брейком 79.

"Деньги очень много значат для меня, потому что у меня есть двухлетняя дочь, я смогу поддержать свою семью. Мой папа отдал последнюю копейку ради моей карьеры, я думаю, что он перезаложил свой дом пять раз, так что я рад, что могу вернуть ему немного денег. Он будет так горд, что я играю в Шеффилде. Я просто пойду и буду наслаждаться этим", - сказал Манн, проводящий второй год в туре и благодаря выходу в заключительную часть ЧМ, гарантировавший себе 13 тысяч 250 фунтов призовых (столько получит проигравший в первом раунде ЧМ).

Алан Макманус обеспечил себе 20-ое появление в Крусибле, обыграв 10:2 Джимми Робертсона.

Энтони Макгилл

Фото: World Snooker

Энтони Макгилл в прошлом году достиг четвертьфинала ЧМ во время своего дебюта и сейчас вернется в Крусибл, поскольку в последнем отборочном раунде обыграл 10:7 Тепчайю Ун-Нух.

Дэвид Гилберт заработал свое место в Last32 ЧМ, победив 10:7 Джека Лисовского. Ключевой момент наступил в 16-ом фрейме, когда Лисовский, казалось, сравняет счет 8:8, но он не забил красный, набрав 54 очка. Гилберт сделал отличный клиренс 73, а затем выиграл следующий фрейм.

Роберт Милкинс в седьмой раз сыграет в Крусибле. В последнем раунде квалификации он оказался сильнее Курта Мафлина 10:7.

Сэм Бэйрд выступит на ЧМ во второй раз благодаря победе 10:9 над Лиамом Хайфилдом.

В последнем матче первой сессии Робби Уильямс завоевал путевку в Крусибл, вытеснив Энтони Хэмилтона 10:9. Для Уильямса это будет третье подряд появление на ЧМ.

Игроки из топ-16, которые сразу попали на ЧМ:

Стюарт Бинэм

Марк Селби

Шон Мёрфи

Нил Робертсон

Джадд Трамп

Ронни О’Салливан

Марк Аллен

Джон Хиггинс

Рики Уолден

Джо Перри

Барри Хокинс

Мартин Гулд

Марк Уильямс

Марко Фу

Майкл Уайт

Стивен Магуайр


<< Назад