Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Players Championship 2016. Момент блаженства для Аллена и третий титул в карьере

Автор:  |   |  1901

Марк Аллен в напряженном финале Players Championship 2016 в Манчестере победил Рики Уолдена со счетом 10:6 и завоевал свой третий рейтинговый титул в карьере и первый – на территории Великобритании. Два предыдущих у него были в Китае - Haikou World Open в 2012 и 2013 годах.

Марк Аллен

Марк Аллен празднует победу. Фото: World Snooker

30-летний игрок стал первым представителем Северной Ирландии, кто выиграл рейтинговый турнир в Великобритании с тех пор, как это сделал Деннис Тейлор, подняв над головой кубок чемпиона мира в 1985 году.

Матч походил на качели, в первой половине Аллен взял пять подряд фреймов, чтобы повести в счете 6:3.

В вечерней сессии Уолден смог отыграть несколько фреймов до счета 7:6. Однако после был совсем незаметен у стола, в отличие от Аллена, который даже на финише этого долгого поединка сохранял концентрацию для сложнейших ударов, взяв три последних фрейма в блестящем стиле. Сенчури в поединке не было, но в двух последних фреймах Аллен отметился брейками 61 и 67, который собрал, забив красный просто поразительным ударом. У Уолдена в вечерней сессии лучшие брейки – 92 и 62.

Марк Аллена

Марк Аллен увезет домой главный приз 100 тысяч фунтов – его самый большой выигрыш в карьере. Он также поднимется на шестую строчку в мировом рейтинге, и повторит свое лучшее достижение в этом плане. Выше шестой он не взбирался, но был как-то на этой позиции.

В последние месяцы Аллен показал высокий уровень последовательности. В ноябре он выиграл турнир Bulgarian Open (этап Евротура) и вышел в финал Чемпиона чемпионов, а в прошлом месяце он добрался до полуфинала на Welsh Open.

На самом деле с точки зрения его выступления он показал уровень значительно ниже его лучшей формы, но сочетание его отношения и способности выиграть высокий процент рваных фреймов позволили ему выступить успешно. В конце прошлого сезона Аллен воссоединился с известным тренером Терри Гриффитсом, чье влияние на него очевидно. Темперамент Аллена, возможно, сыграл против него в прошлом, но в последние месяцы его хладнокровие за столом было просто образцовым.

И его победа на этой неделе тем более удивительна, учитывая то, что он играл с поврежденной наклейкой. Восстановят кий лишь на следующей неделе.

Марк Аллен

33-летний Рики Уолден из Честера также охотился за своим первым титулом на территории Великобритании, ведь свои предыдущие три он выиграл в Китае.

За второе место в Манчестере Уолден заработал 38 тысяч фунтов.

"Это точно лучший момент в моей карьере", - сказал World Snooker Аллен, ставший первым североирландцем, кто выиграл три рейтинговых титула. "Я упорно боролся всю неделю, смог продержаться и дал себе шанс. Рики начал хорошо сегодня, потом я взял шесть подряд и пробудил свою уверенность. При счете 7:6 в предыдущие годы я, возможно, мысленно проиграл бы и развалился. Но теперь даже если бы стало 7:7, я был готов к этому. Я выиграл большой фрейм, чтобы повести 8:6 и доминировал на финише".

"На днях я сказал, что для меня не имело значения, что я не выиграл большой титул в Великобритании, потому что я выиграл в другом месте. Но фактически в подсознании это было всегда, и это был груз для меня.

На этой неделе ключевым было то, что я контролировал мысли, даже при том, что я не играл хорошо. В прошлом, возможно, я бы уже был в фрустрации после такого, но на этой неделе я сохранял концентрацию, даже когда сидел в кресле. Я хочу последовать примеру Марка Селби, потому что независимо от того, как он играет, он всегда остается в игре на 100%".

"Я выиграл два турнира в этом сезоне, и я иду правильным путем, хотя все еще есть моменты, которые можно улучшить. Терри не было здесь на этой неделе, и фактически мне он был нужен в перерыве, когда было 7:6, но я много говорил с ним по телефону, и я надеюсь работать с ним еще. Чемпионат мира - это марафон, и ты не можешь позволить себе не быть на высоте там, таким образом, я должен буду быть в пиковой форме".

Уолден сказал: "Я играл так хорошо всю неделю, но сегодня не мог найти форму. Несколько фреймов ушли из-под носа в первой сессии, и после этого я не мог нагнать в полной мере. Я отставал 6:3, но я был всего в нескольких шарах от того, чтобы сделать 5:4. Это был рваный фрейм, но соперник сыграл лучше, чем я. Он может играть во все виды снукера, он может перестроиться и выиграть.

Когда он не забил коричневый, и я сделал хороший клиренс, чтобы выйти вперед 7:6, я, вроде, вернулся, но после этого изо всех сил пытался сконцентрироваться. Я ездил домой всю неделю, поэтому не смог нормально спать, возможно, из-за ребенка (у Рики есть шестимесячный сын Перси), таким образом, я устал к концу и был не совсем в форме.

Неприятно, конечно, потому что я ненавижу проигрывать столько много. Но я рад, что игра моя в целом хороша, и я уже жду не дождусь чемпионата мира".


<< Назад